Подмоченная репутация биогорючего

Швеция стала первой в мире страной, где для заправки машин используется биотопливо – экодизель, произведенный на основе масла шведской сосны. Новый дизель можно приобрести более чем на 300 заправочных станциях.
Совсем недавно Евросоюз принял программу по широкому внедрению в жизнь биодизеля и биоэтанола, выделил приличные средства, наметил мероприятия. Тогда казалось, что вот оно – решение климатических и экологических проблем современного мира.
Однако обвести вокруг пальца природу опять не получилось. Отсутствие тщательного анализа и последствий ландшафтных изменений закончились тем, что добрые намерения обернулись, понятно, чем.
Тополя, ивы, эвкалипт, рекомендованные для получения биотоплива, синтезируют вещество, который в результате природных химических реакций превращается в изопрен. Чем больше изопрена попадает в атмосферу, тем активнее образуется опасный для людей тропосферный озон.
К такому выводу пришла группа ученых Ланкастерского университета во главе с профессором Ником Хьюиттом (Nick Hewitt), специалистом в области химии атмосферы.  Результаты исследования ученых указывают на то, что биотопливо губительно для природы и отрицательно воздействует на здоровье людей.
Чтобы выполнить показатели по производству биотоплива, намеченные Евросоюзом на 2020 год, необходимо 72 млн гектаров земли занять плантациями тополей и ив. Если предположить, что площади зерновых и злаковых культур снизятся на те же 72 млн гектаров, то в этом гипотетическом случае в атмосфере окажется столько озона, что он будет вызывать примерно 1300 дополнительных смертей в год. Кроме того, мы недосчитаемся примерно 8 миллионов тонн пшеницы и ячменя, ссылается на мнение ученых Deutsche Welle.

Также пишет Алефтина Постернак
Уровень доверия россиян к близким – один из самых низких в Европе
По результатам опроса «Левада-центр», ненависть и озлобленность испытывают 18 процентов россиян. По...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.