Человеку нужен человек

События жизни

Осенью мне будет 95 лет. Смотрю на эту цифру и не верю своим глазам. Как я умудрилась дожить до такого возраста? Сколько событий пережила!

Война с немцами. Чернобыль. Перестройка. Дефолт. Репатриация. Теракты. Интифада. Еще две войны уже в Израиле.

И вот дожила до коронавируса! Кто бы мог о таком подумать?! Пандемия – слово-то какое! Похоже на «панду» – такой симпатичный зверек, как наш мишка, разогнал весь мир по домам.

Группа риска

Вот уже месяц сижу дома, я – в группе риска. Выходить из дома нельзя, принимать гостей тоже нельзя. Я живу в хостеле. Здесь 90 квартир, но с жильцами общаться нельзя. В лифт – по одному. Хожу гулять только с мусорным ведром. На входе сидит дежурный. Комендантша строго следит за соблюдением нового порядка. 

 Семья

Раз в неделю приезжают дети, внуки, правнуки. Спускаюсь вниз, выхожу за ворота в маске, в перчатках. Они – тоже. Стою в двух метра от них. Разговариваем. У меня все есть. Солдаты приносят еду из ресторана и продукты из супермаркета. На вопросы о здоровье аккуратно перечисляю все болячки.

Что делаю? Смотрю сериалы. На телефоне захожу на страницы в «Одноклассниках» и на Фейсбук. . 

Чем они занимаются? Они тоже смотрят телевизор, здоровы, сидят дома. Предлагаю им пакет с ресторанной едой, не хотят. Вещи – хорошие, но мне уже не нужные. Им тоже не нужны. Вещей у всех столько, что людям места не хватает. Даже деньги им не нужны, хотя сидят на пособии по безработице. Уезжают…  Возвращаюсь в свою «одиночную камеру».

Изоляция

Телевизор перестал показывать. Отремонтировать некому,  в хостел никого не пускают. 

Стала выкидывать вещи – только захламляют квартиру. Умру, все пойдет в мусорку. Надо бы облегчить им работу.

Еда какая-то невкусная, хочется свою сварить, но надо съедать ресторанную. Завтра принесут еще на три дня, а в холодильнике уже нет места. 

Осенью мне будет 95 лет. Юбилей. Семья готовится отмечать в ресторане. Но, по прогнозам, осенью ожидается вторая волна пандемии: пролетаю, «как фанера над Парижем». Мой ресторан – здесь, в холодильнике. Мои гости – в Фейсбуке и «Одноклассниках». 

Парадокс все-таки! У меня есть все: квартира, мебель, шкафы ломятся от одежды, утварь, еда из ресторана, государство добавило к пенсии… Только вещи носить некуда, вся моя одежда – халат, пижама да тапочки. Еда приелась. Мебели и утвари так много, что уже и места в квартире не хватает. Деньги тратить не на что.

Человеку нужен только человек

Есть все! Только зачем мне это? Не хватает людей – близких и далеких, родных и чужих. Чтобы не только по телефону. А вот чтобы пришли шумной толпой и галдели наперебой. Правнуки бы кричали и бегали. И чтобы на столе – «гефилте фиш», и оливье, и селедочка под шубой, и холодец.

И все такие красивые, с открытыми лицами, без масок и перчаток. И соседи забегают за солью. И все тебя трогают и обнимают, и малыши лезут на руки…

Осенью мне 95. Господи, люди же так долго не живут! 

Я – в группе риска. Все меня оберегают. Оберегают от любви

Автор статьи
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо автору за теплую статью, которая передала чувства пожелого человека. Мне тоже уже 65 и знаю, как важно общение с детьми, внуками. И мы все очень нужны друг другу!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.