Письмо к себе в февраль 2020-го

Привет, я! Спокойно! Все нормально – я не сумасшедший. Просто решил пообщаться с интересным собеседником. С самим собой, но на год помоложе. Назову его «Минус–1», чтобы не запутаться, где какой я.
– Привет, Минус–1!
– Привет-привет! Завидую тебе. Хоть бы одним глазком взглянуть, как у тебя там, в 2021?
– Не поверишь, тут за год такого накуролесило!
– Дай, угадаю…
– Да никогда в жизни не угадать тебе!
– Неужели наступил мир во всем мире? Все стали счастливыми, здоровыми, никто не болеет?
– Ага! Почти угадал. Только с точностью до наоборот.
– Это как? Кстати, если уж ты меня дразнишь «Минус–1», то я тогда буду звать тебя «Плюс–1».
– Так и быть, зови. Теперь по делу. Короче, этот год был такой крутой, что тебе и не снилось. Пришел вирус, какого не знали. И откуда – толком никто так и не ведает. Хотя есть гипотезы. В общем так, Минус–1, сейчас бы тебе здесь не понравилось.
– Чего пугаешь, Плюс–1? Что, мы вирусов не видали? Да каждый год навалом.
– Ошибаешься! Таких не было. Накрыл за недели всю планету. И туда, куда самолеты летают, и туда, куда не летают – везде просочился мелкий.
– Это круто!
– Ничего крутого. Люди тысячами гибнут каждый день. В одной Америке больше полмиллиона умерших от этой «короны» – это такое сленговое имя у вируса. А по миру больше 2,5 миллионов уже.
– Ого! Ты меня напугал. Я надеялся, что людям через год станет жить получше, а ты тут такое нарассказывал. Да, расстроил ты меня…
– Ну, извини, Минус–1! Ты же правду хотел?
– Конечно, Плюс–1!
– Ты, вообще, уловил, что вирус накрыл всю планету? Причем, последствия – это не только болезни и смерти. Весь мир сел на карантин. Люди ходят в масках, чтобы не заразить друг друга. Нельзя подходить друг к другу ближе, чем на два метра. Самолеты почти перестали летать, а люди – путешествовать. Бизнесы по всему миру стали закрываться. Безработных – миллионы. Всё ещё хочешь в наше время? Или там останешься?
– А что, у меня есть выбор? Это просто жуть, конечно!
– Но, с другой, стороны, есть и хорошие новости.
– Да ты что! После твоих страшилок я уже ни на что хорошее не надеялся. Полегчало немного… Давай, рассказывай!
– Так вот. Люди стали дальше друг от друга, но при этом и ближе.
– Это как?
– Сейчас все сидят в Зуме. Помнишь, Минус–1, такую программку видеоконференции?
– Обижаешь, Плюс–1! Она уже в мое время была популярна.
– Сейчас она супер–пупер–дупер популярна. Даже президенты и кое-где оставшиеся короли в ней общаются.
– Ты меня дуришь?
– Вот ещё – клянусь! Вообще, виртуальный мир стал краше во сто крат. Там можно сейчас в любой музей зайти погулять, рассмотреть всё, что там есть. И в любой театр на спектакли. По сравнению с тобой я сейчас в два раза больше времени там, в виртуале. Того и гляди попрошу там эмоционального убежища.
– Нет слов! А конец-то виден всему этому?
– Зачем «конец»? Не угадал! Это не временные трудности, а вход в новый мир.
– Что ещё за новый? Куда уж новее?
– Как бы тебе это объяснить… Бардака и проблем стало больше. Но и надежды тоже.
– Вот об этом поподробнее.
– Представь, что ты надуваешь воздушный шарик.
– Ага.
– Дуешь себе, дуешь, и в какой-то момент шарик этот лопнет. Всему ведь есть предел. Но это только, если расслабиться и не обращать внимания на то, что происходит с шариком.
– Это мне понятно.
– Так вот, с нашим земным шариком происходит что-то подобное. Давление на нем растет уже с давних времён. Войны, беды, ненависть, обманы, болезни – это как давление внутри воздушного шарика, только это – снаружи земного шарика. И не атмосферное, а человеческое.
– Да, в моем времени это тоже хорошо знакомо. Я всё время думал, куда же это может привести? На сколько ещё хватит терпения у планеты?
– Терпение у нее на исходе. Но это и плохо, и хорошо одновременно. Хорошо то, что людям это становится все виднее и ощутимее.
– Ты думаешь? Кажется, им все по барабану: давай только побольше удовольствий, а после – хоть потоп.
– Правда твоя. Но сейчас все оказались на одном кораблике. А это так же, как нельзя быть немножко беременной. Не получится, чтобы только часть корабля утонула, а другая спаслась. Выхода нет. Вернее есть – начать снижать человеческое давление. Между всеми обитателями нашего шарика.
– Веками пытались. И что? И где?
– Да, но тогда можно было убежать куда-нибудь или уехать. А сейчас – всё. Марс еще не принимает. А Земля  уже не хочет нас терпеть. «Кризис верхов», помнишь такое? И куда податься?
– Плюс–1, можешь как-то коротко пояснить, в чем хорошие новости? Пока кажется, что плохих намного больше. Они что, замаскировали все хорошие новости?
– Минус–1, ты просто еще не дорос, но попробую. Мы с тобой, можно сказать, последнее поколение, которое еще надеется, что можно жить по-старому. То есть так: ты меня обидел, а я тебя потом обижу еще сильнее. И так по цепочке и по всему шарику. Так вот, это старое поколение –  оно последнее, которое существовало по прежним законам, и оно уже начинает понемногу превращаться в первое новое поколение.
– Красиво загнул.
– Тогда слушай дальше. В этом первом новом поколении будет всё по-другому.
– Ну и как?
– Не поверишь! Люди будут заботиться друг о друге.
– А что мне за это будет, то есть тебе?
– Ха! Узнаю себя год назад. Представь, что не ты один о себе заботишься, а ещё пара миллионов или даже пара миллиардов людей.
– Мне это, конечно, нравится. А в чем подвох? Чем мне платить за такое счастье?
– Такой же заботой. По силам. Всё равно супер выгодно! Ты заботишься один о других, насколько можешь. А о тебе заботятся миллионы. Чувствуешь разницу? Разве ты один сможешь так себя порадовать? При старом подходе, там, где ты сейчас, такое и не снилось.
– Ладно. Почти убедил. Что-то у меня голова стала кружиться от такой перспективы. От того, как может быть хорошо ещё через год, когда мы станем Плюс–2. 
– Ничего. Нужно подождать совсем немного. Не все люди пока ещё почувствовали невероятные перспективы момента. Но всё больше и больше созревают.
– Надеюсь. Иначе ты меня там через год, может, и не увидишь…
– Увижу. Не бойся! Иди вперёд. Прорвёмся! Игра очень даже стоит свеч. Я тебя люблю.
– Взаимно!

More from Григорий Лейтес
Спидометры жизни
Чем измеряется бытие современного человека и человечества? Как-то в детстве я попал...
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *