На высоте – мера свободы и ответственности

Высотник в красном комбинезоне , опоясанный толстым канатом, взбирается по стеклянной поверхности небоскреба.
Осознание  свободы и ответственности человека в экстремальных рабочих условиях формируется в коллективе

Вчера вечером ждала мужа с работы. Дима задерживался. «Как обычно, пробки», – думала я. Наконец, не выдержала и позвонила. «Я в больнице, скоро приеду», – ответил уставший голос мужа. 

Что случилось? Почему в больнице? Я не находила себе места. Металась из угла в угол. Этот час, пока он не вошел в квартиру, длился для меня целую вечность.

Дима – начальник безопасности высотных работ. Уже почти двадцать лет. Без его согласования не начинается ни один проект, где требуются высотники. Он очень щепетилен и придирчив к каждой мелочи. 

Но не всем новичкам по душе такая строгость. И у Димы с каждым новым работником начинается головная боль. Проходит время, пока они привыкнут строго следовать инструкциям.

Эта работа не для одиночек

Неделю назад в бригаде появился Паша. Веселый, амбициозный парень. Раньше он занимался снеплингом, спуском по веревке на крутых участках горного рельефа. Среди спортсменов-одиночек больше ценится экстрим и свобода, чем ответственность

Вчера Паша работал на высоте двадцать пятого этажа сорока пятиэтажного здания, и решил, что для него устав не писан. Сделав половину работы, парень понял, что не получится по его разумению и надо все переделывать и  идти именно тем путем, который указал Дима.

И тут Паша решил погеройствовать. Он не стал спускаться вниз для перерыва и отдыха, хотя было очень жарко, и работал он на солнечной стороне. Муж, наблюдая снизу за его работой, вдруг заметил, что Паша не двигается: висит, но не работает. Мобильными на высоте разрешено пользоваться только в экстренных случаях, но Дима все же решил позвонить. Паша не реагировал. Он вообще не шевелился. Муж тут же забил тревогу, и начались спасательные работы.

В первую очередь вызвали амбуланс, срочно подтянули работников с других объектов. Паша висел между этажами без сознания. Перегрев и обезвоживание. Это и понятно – физическая нагрузка, плотный рабочий костюм, каска на голове и практически без воды.

В итоге Пашу увезли в больницу, а его работу пришлось доделывать другим, чтобы не переносить на завтра. Естественно, все задержались на работе, плюс чувствовали необходимость проведать молодого гордеца в больнице. 

Муж часто говорит о своей работе, что она требует особого отношения и ответственности каждого за всех.

На крыше высотного здания команда в костюмах ,оснащенная необходимыми инструментами, го главе с начальником обсуждает план работ

Умение работать в команде 

В высотных работах нет места одиночкам. Если ты начинаешь действовать по собственному усмотрению, то рискуешь и своей жизнью, и жизнью своих коллег. 

Непросто привыкнуть действовать в одной связке с другими людьми. Пренебрегать собственным мнением, наступать на свою гордыню. Кто к этому не приспосабливается, надолго здесь не задерживается. Эта работа точно не для него. 

Паша в больнице оправдывался, извинялся. Ребята слушали и улыбались, вспоминая свои косяки, когда хотелось как лучше, а получалось как всегда. «Как всегда» – это когда думаешь только о себе и пытаешься доказать свою правоту, не ориентируясь на коллег, товарищей и вообще на людей вокруг.

Вчера, слава богу, все завершилось благополучно. Урок был усвоен. Только у мужа прибавилось седых волос. 

More from Ольга Куркулина
Работа или дети?
Вот уже почти 15 лет я работаю персональным фитнес-тренером. Мои клиенты –...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Мария

    Так, по идее, должно быть во всем, не только на высоте. Это нормальное воспитание, когда человек приучен думать о людях вокруг

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *