Люди ждут хороших новостей

Стало уже банальным писать о том, что наш век является веком информации. Да и кто сумеет возразить, когда на головы обывателя  сваливаются из интернет-медийного пространства гигабайты информации, а объем научно-технических знаний удваивается каждые 10 лет.

Многие считают, что мы живем в век глобальной манипуляции общественным сознанием. Ведь власть  предержащим  в любой стране выгодно контролировать информационные потоки и направлять их в нужное для себя русло, отвлекая граждан от действительно насущных проблем общества.
Мы ежедневно потребляем жвачку насилия, политической и экономической дезинформации, бесконечных кулинарных программ (как вкусно поесть, приготовив блюдо из продуктов, которых нет) и реалити-шоу.
Но люди устали от всего этого. Устали от ужасов быта, гипертрофировано выпячиваемых в СМИ, устали от сплетен и склок в эфире, от желтой прессы, смакующей «клубничку» из жизни  «звезд».
В древности гонцам, приносящим плохие вести, рубили головы. А гонцы, доставляющие правителям  благие вести, всегда были в почете.
Когда с кем-то где-то происходят ужасные вещи (убийства, теракты или природные катаклизмы), это привлекает наше внимание, и подсознательно мы рады тому, что это случилось не с нами.
Но как только это касается нас или наших близких,  включаются защитные силы отторжения, и  мы  не хотим лишний раз слышать об этом не через СМИ, не от знакомых и друзей.
Плохие новости вгоняют человека в тоску, повышают тревожные настроения в обществе, лишают человека сил и мотивации жить. А людям хочется немножко тепла и доброты, простого человеческого сочувствия, смеха детей и внуков, радости.
Когда больной приходит на прием к врачу в поликлинику, с тревогой ожидая результата анализа или рентгеновского снимка, он вдвойне рад, когда врач  сообщает ему, что худшие опасения не подтвердились, анализы в порядке и у человека нет злокачественной опухоли или почечной недостаточности.
В этот момент нет для пациента более родного человека, чем его лечащий врач.
Каждый может усилить атмосферу добра и любви в общении со своими знакомыми и даже незнакомыми людьми. Лучше рассказать человеку анекдот, чем пересказывать плохие новости, о которых он и так узнает.
Информация  это не только слова, произнесенные или напечатанные, не только видеоряд на экране компьютера или телевизора.
Наша мимика, жесты, внешний вид  тоже несут в себе чувственную и мыслительную составляющую. Человек с мрачным лицом отталкивает людей от себя. Человек  с веселыми глазами и доброй улыбкой, умеющий радоваться и радовать других, притягивает людей к себе.
Многие из нас превратились в бездушных обывателей, задавленных рутиной жизни и утративших навыки  живого общения.
Давайте чаще улыбаться друг другу!

More from Исар Дорфман
«Эксперты» Человека
Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана....
Read More
Join the Conversation

1 Comment

  1. Аватарsays: vesna

    Во всём нужна мера и золотая середина-во-первых новости должны быть сбалансированы-на некий обьём негативной информации должен приходиться такой же обьём позитивной и даже чуточку больше-к этому СМИ надо приучать-ведь мы знаем,что человека тянет к потреблению чего-то катастрофичного и лучше подальше от тех мест,где он живёт.Это психология-человеку легче переносить страдания,когда он слышит и видет,что там рвануло,тут терракт,там масовое убийство,а там война началась-а у меня хоть и тоже масса проблем,но не до такой степени-жить ещё можно-кстати,такой позиции дозированой информации придерживается и нынешняя ГосДура,да и при совке так было-на Западе всё ужасно,а у нас сводка с полей страны-то есть хорошие новости нужны и их хватает,но и реальность замалчивать нельзя…Во-вторых-вопрос как подавать не хорошие новости-в этом главная задача,а это надо делать так,чтобы чужие страдания отождествлялись как свoи,то есть произошёл терракт в Бостоне и это должно подаваться с такой же болью как это бы произошло в Москве,а не так как это делают федеральные СМИ-так мол,америкосам и надо,а ведь мы их предупреждали-вот так новость подавать-это и есть промывка мозгов,хотя новости будут фактические.То есть дело не в хорошой или плохой новости,а в какой форме её подать-в такой,чтобы у людей это вызвало СОПЕРЕЖИВАНИЕ или НЕНАВИСТЬ-именно в этом и манипуляция людьми и их чувствами.
    Таким образом рассказывать можно любые новости-важно с каким намерением-можно и хорошую ноость донести так,что она станет плохой,а можно и плохую,но так,что человек вынесет из неё пользу для себя.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *