6 историй, дурацких и неоднозначных, про добрые дела

Начало.  “Благотворители и благотворительность”
Окончание.
Итак, продолжаем про добрые дела и их последствия.
Вот я человек отзывчивый, вот чудовищно отзывчивый. И самое страшное, что я получаю от этого удовольствие, от процесса делания чего-то для кого-то. Ну, помните, как девушка Вера в фильме «Влюблен по собственному желанию», не так клинически, конечно, но в том же русле.

История 1 про доброе дело, которое может навредить вашим близким

Мне года три. Маменька моя тоже дама отзывчивая, ведет меня из садика и видит какого-то алкаша на улице.
– Ах, – всплескивает руками маменька, – он же простынет, все себе отморозит.
Мама начинает будить и поднимать, и отряхивать. А нужно напомнить, что в советское время алкаши на улицах встречались реже, чем на страницах журнала «Крокодил».
И, в общем, потом мы полчаса с маменькой по кустам и подъездам прятались от этого «страдальца», уж не знаю, что он себе вообразил.
Результат: У меня – травма на всю жизнь, не выношу пьяниц на дух. Никаких смягчающих обстоятельств и понимания. При любом поползновении со стороны мужчины в подмоченном состоянии стервенею в 3 секунды и могу убить насмерть при всей  своей отзывчивости.

История 2 про доброе дело для того, кто не может его адекватно оценить

Возвращаюсь я из университета, вижу, что в подъезде на лестнице сидит мой сосед (года на 4 меня старше), дома у него никого нет, сидит-ждет. Осень, холодина.
– Дима, поди посиди у нас дома, пока кто-нибудь не придет.
Предлагаю чаю, усаживаю в кресло, телевизор включаю, а сама ухожу к себе в комнату готовиться к экзаменам. Но Диме не сидится, Дима хочет поговорить.
– Я занята, мне некогда. Посмотри телевизор.
– А зачем ты меня тогда пригласила, – обниматься лезет.
– Да пожалела просто.
– Как это?
– Как человека.
Результат:  Ну, вот ни тупой?

История 3 про манипуляцию за счет нашей “доброты”

Зима, мороз, на рынке скользко. Бабуля лет под 80-т, укутанная в шали, пытается спуститься по ступенькам. Я ей подаю руку, чтобы помочь, она меня просит подвести ее к рыбному прилавку. У прилавка она в одну минуту вклинивается между двумя тетками, как-то удивительно ловко для ее неповоротливого вида выуживает здоровую мерзлую рыбину и, хитро подмигивая мне, прячет ее в сумку. При этом она цепко держится за мой локоть.
Сказать, что я офигела это мало, у меня дар речи пропал. Я начала отцеплять ее от себя, рыбина упала на пол. Сбоку ко мне подошла продавщица мяса и сказала:
– Вы осторожней, она воровка.
Потом я эту бабулю видела часто, она как раз пасла своих жертв на этих самых скользких ступеньках.

История 4 про добрые дела, которые мы перекладываем на чужие плечи

Первые морозы, иду на остановку автобуса, на земле лежит бомж, вокруг люди спорят, живой или нет. Начинаем все по очереди звонить в скорую. Ждем минут 20, люди вокруг меняются, каждый подходит и советует набрать 03, каждому объясняем, что уже сделали.
Врачи приезжают, поднимают, я и еще одна женщина сопровождаем это некоммуницирующее с реальностью тело, разговариваем с врачом, которая рассказывает:
– Всегда так, как первые морозы, так мы их по улицам собираем. Им ночевать негде и они стараются в больницу попасть и желательно на всю зиму. А куда их класть, в палату нельзя, у них то чесотка, то лишай, да и просто немытые или у соседе по палате еду воровать начинают. Люди жалуются, вдруг еще и СПИД, гепатит, туберкулез.
Кладут их в коридоре, так во всех коридорах, во всех больницах, на всю зиму. А что они, не люди? Люди. И мы тоже. И пациенты тоже.
Результат: Тоже нет никакого.

История 5 про коллективные добрые дела

В почтовом отделении жара и духота,  в очереди в обморок падает пожилая женщина. Ее ловят, усаживают, дают воды, вынимают из рук квитанции, без очереди принимают оплату, сдачу складывают в ее кошелек, пока она приходит в себя.
Я – на машине, поэтому предлагаю ее отвезти. И действительно довожу до подъезда, провожаю до двери и ни разу не думаю ни о деньгах, ни о благодарности. Просто возвращаюсь обратно на почту в очередь.

История 6 про добрые дела, за которые никто не поблагодарит

В аэропорту на кресле в зале ожидания нахожу кошелек с кредитными карточками и деньгами. Бегаю-разыскиваю охрану, добиваюсь, чтобы кошелек приняли в стол находок и объявили об этом по радио. Уж не знаю, вернулся ли кошелек к хозяину.
…О двух последних историях я не вспоминала ни разу с тех пор, как они произошли. Только вот сейчас, описывая четыре своих неудачных «добрых» дела, задала себе вопрос: “А неужели я не сделала ничего хорошего и полезного за всю жизнь? Ни одного доброго дела”. И всплыли эти два эпизода в памяти. Хотя ничего героического в них нет, конечно.
И я задаю себе второй вопрос: «Нужно ли помогать тому, кто не в состоянии оценить твою помощь? Нужно ли делать добрые дела, если ты не знаешь, сможет ли человек адекватно распорядиться этой возможностью, тем, что ты в чем-то отказал себе? Оправдана ли помощь другому, если она может пойти во вред кому-то третьему? И наконец, имею ли я право помогать, если не знаю, почему и для чего человек оказался в это ситуации. И имею ли я вообще право думать, что я «помогаю, спасаю, благотворю»?

Также пишет Любовь Скоромыслова
Как научиться доверять, если вас обманули
Написать этот пост меня спровоцировал рассказ Людмилы Скворцовой. Почему одни люди доверчивы?...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Гузель

    Помогать или нет другому ? Приведёт ли моё вмешательство к улучшению его жизненной ситуации или только усугубит её ?
    Думаю это уже вторично .Ведь не зря я оказалась рядом и имею возможность как-то повлиять . Как потом человек , к которому я проявила участие , воспользуется этим -извлечёт урок или нет – это уже ЕГО жизненная позиция .
    Вспомнила случай . Первый день в Афинах , едем с дочкой с пляжа в отель , в трамвае ей от перегрева становится плохо и она падает в обморок . Кто -то тут же помогает поднять дочку и усадить её на сиденье , другой протягивает бутылку с водой , я судорожно пытаюсь в сумке найти то ли воду , то ли валидол , которого в сумке и не было (от паники сама чуть не потеряла сознание)… В общем , в отеле обнаружилось , что пока одни помогали , кто-то другой вытащил кошелёк . А это , напоминаю , первый день приезда. Но я была благодарна всем участникам , так как в этот раз я сразу взяла с собой только небольшую сумму в отдельный кошелёк , а основной кошелёк с наличностью и кредитными карточками оставила в сейфе . Сейчас для меня это настолько очевидное правило , что не понимаю , как я раньше пренебрегала этим , хотя в каждой поездке и до этого случая рекомендовали быть внимательными, пользоваться активнее сейфами и соблюдать прочие предосторожности. Я же до той поездки полагалась всегда полагалась “на авось “.

  2. Елена

    вы всего боитесь, лучше сделать сдоброе дело, если уже начали делать, чем пройти мимо умирающего человека в гордом размышлении получите вы за это благодарность или нет. получается что такие как мать тереза, которая кормила своими руками прокаженных не нужны, а холодные и циничные умники, ожидающие воздаяния должны размножаться. да на улице бомжи ,да алкоголики заполонили город, но я верю что так же как плодится зло, так же мы должны плодить добро, сознательно и с чистым намереньем. а как его плодить – включите сердце и душу. дело не в том, что у них – дело в том что у вас. противно что на такое вы потратили столько слов

Ваш адрес email не будет опубликован.