Гармоничные отношения или круговорот собственных мыслей?

Будильник, шесть утра, силой воли поднимаю себя. Оживает кухня, голубеет экран компьютера. Бужу дочь, через полчаса сына, потом мужа. Жду на кухне, делая бутерброды. Набросок макияжа − в зеркале привычная маска, несколько пасов расческой и ритуал одевания. Хватаю пакет с нотами, выбегаю из дома. Пока иду, проверяю, ничего ли не забыла: сотовый, кошелек, перчатки.
Теперь могу спокойно вздохнуть и посмотреть по сторонам. Знакомые продавцы улыбаются мне, здороваясь. Снег еще белый, скользко, свежий утренний воздух, мороз минус двадцать − жизнь прекрасна!
Вот и маршрутка. Сажусь, включаю плеер, чтобы вырваться из круговорота повседневных мыслей. Слушая, начинаю видеть людей немного по-другому, как бы изнутри. Кажется, что они чем-то недовольны, чего-то им не хватает. Только чего? Как бы всем помочь? Я бы им вот что сказала: «Включите плеер и послушайте музыку Моцарта, например. Оторвитесь от земли!».
Маршрутка поехала. Водитель везет нас там, где только можно проехать, чтобы быстрее довезти. Неужели он думает о нас, понимает, что многие опаздывают?
Вот и моя остановка. Тихо говорю ему «спасибо», слышу в ответ тихое «пожалуйста». Получается, мы ему небезразличны. Каждый думает о другом, даже если ему кажется, что он думает о себе. Наверное, мы просто единый организм и не можем жить по отдельности, как бы нам этого ни хотелось. Если бы мы только могли вырваться из своего «я», то увидели бы нас как одно целое, одно большое «мы».
Я на работе. Утренняя смена, четыре ученика, четыре академических часа ожившей ненадолго музыки. Даже не музыки − живых звуков, пытающихся быть музыкой. Наверное, так же мы все пытаемся стать людьми в настоящем понимании этого слова.
Какое счастье, если хоть ненадолго мне удается оторвать моих учеников от земли! Это видно сразу: как будто кто-то зажигает в них свет, и они с интересом начинают вглядываться в ноты. Я знаю, что они вглядываются не в ноты − они вглядываются в себя, начинают искать что-то настоящее, то, от чего их уводит круговорот мыслей, проблем, забот. Нас всех уводит, оставляя за собой выжженную пустыню. И так каждый день.
Четыре часа пролетают, ученики исчезают за дверью, тихо прощаясь. Одеваюсь для выхода почти в космос: наушник в ухе, как рация для связи с центром управления моей жизнью, удачная стыковка с маршруткой, гонка в безвоздушном пространстве круговорота мыслей, − и я дома.
Дома своя жизнь. Кто-то из детей уже пришел. Быстро обедаю и вылетаю из дома.
И снова гонка: сначала на маршрутку, потом с маршрутки. Вбегаю в школу.
Вторая смена. Шесть часов ожившей ненадолго музыки, которой удается приподнять учеников над повседневными заботами и проблемами.
Что я могу? Я просто прошу их слушать мелодию, чувствовать ритм и соблюдать правильный порядок постановки пальцев. Это закон. Только выполнив его, можно услышать настоящую мелодию и приподняться над суетой.
«Это мучение, − стонут ученики, − почему нельзя играть так, как хочется?».  Но тогда не будет музыки.
И у жизни есть свои правила: думай о других, заботься и помогай им, не забывай друзей. Научиться бы жить по ним! Это и будет красивая музыка.
Проносятся часы, уже почти ночь. Снова пульт управления, удачная стыковка − и я дома. Все заняты своими делами. Тихо и спокойно. А я ныряю в Интернет-пространство. Это мой космос. Живой!
 

Автор статьи
Также пишет Екатерина Заметта
Подростки хотят быть услышанными
Подростки… Они понимают то, что им интересно. Они знают только то, что...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. надежда

    Гармония нужна во всем…Это как весы…на одной стороне твои добрые дела…а на другой…все твоё стремление все только Себе ,себе,себе….и видно что нет уже равновесия … Чаша …СЕБЕ перевесила…и тянет вниз…то есть к ЗЕМЛЕ…Спеши установить равновесие…Вот если посмотреть на природу-все в ней(чьей то рукой) сделано все в равновесии…

Ваш адрес email не будет опубликован.