Мир меняется стремительно

Письмо к себе в февраль 2020-го

Привет, Фирочка! Столько изменений за один год, всего и не описать. Общение стало другим, оно стало виртуальным. В нем много плюсов, но обычного общения не хватает. Интересы, потребности меняются. 

Перемены связаны с новым вирусным заболеванием,COVID-19, которое охватило весь земной шар. Новшества тяжело переносят все, особенно дети. Они не понимают и не хотят понимать, что такое карантин, почему нет общих праздников, встреч.

Вчера позвонил внук Лиды из Иерусалима. Помнишь, как ее внуки любили обливать друг друга водой из шланга, заливаясь смехом, как им нравилось готовить сладкий крем, играть в мяч? Так вот, младший из них попросил завтра приехать. Обещал снимать всех гостей на видео. Он сказал: «Приезжай, это же просто: раз-два – и ты тут! Будут гости, мы ждем всех!»

Малыш позвонил мне сегодня утром, попросил включить камеру. Мы долго разговаривали. Он хотел, чтобы я показала, какие у меня есть дома конфетки, что я и сделала. Но он не мог понять, что конфеты есть, а получить их нельзя. Пообещала прислать по почте и долго объясняла, что такое почта. 

Потом я позвонила Лиде, спросила, что они празднуют? Оказалось, что мальчик сам решил всех пригласить, чтобы было весело. Домашние не знали, что он собирает друзей. Ему пять лет, невероятно, но его маленькое сердце рвется быть со всеми вместе.

Через пару часов он еще раз позвонил, поинтересовался, была ли я на почте? Его звонок застал меня в магазине. Какое счастье, что есть современные технологии! Я включила камеру, и мы вместе выбирали Kinder. Смешной малыш: ему была важна картинка на обертке, чтобы Kinder был для мальчика, а не для девочки.

На время карантина закрыли городской бассейн. Теперь стараюсь выйти на воздух хотя бы на полчаса, но прогулки не могут заменить плавание.

Городок затих, вечером на улицах пусто. Днем люди ходят за продуктами. В кафетериях нет никого. Наш открытый рынок не работает. Помнишь, ряды с пряностями, фруктами, овощами? Теперь этого нет. Решили, что и рынок опасен, можно заразиться – закрыли. Не представляю, как себя чувствуют те, кто выращивал овощи целый год, а теперь урожай идет на свалку. Ты понимаешь весь ужас, который переживают люди?

В магазине, конечно, можно все купить, но на рынке и цены ниже, и настроение другое. Идешь среди богатства запахов и красок: ряды яблок, перцев, зелени, винограда. Гранаты и апельсины в лотках сложены аккуратно высокой горкой… 

Закрылись многие парикмахерские. Вообще, рушится жизнь тех людей, кто своими руками, без помощи государства себя обеспечивал. Кто поможет им пережить страдания, которые пришли вместе с карантином? Какие слова могут успокоить человека, когда весь его труд пропал даром? Что он может изменить в своей жизни, чтобы защитить свою семью?

Интернет заполнил почти все мое время. Нашла людей, близких мне по духу. Теперь мы можем быть вместе, думать о будущем вместе. Не могла представить, что столько доброго общения найду в виртуальном пространстве! Как много тех, кто хочет дышать чистым воздухом, купаться в чистом море. Кто, как и я, хочет жить по законам сердца.

Праздновали золотую свадьбу Александра и Жени в зуме. Нас было больше сотни. «Молодожены» и гости рассказывали истории из своей жизни, пели песни нашей молодости. Про детей не забыли. Организовали «детский стол» с Машей, она провела для детей урок рисования и музыки одновременно. Сделали запись и всем разослали. 

Теперь ты видишь, что все стало другим. Помнишь, как мы не хотели, чтобы дети столько времени уделяли мобильному телефону, компьютеру? Сейчас мы сами без этого не можем общаться. Дети в этом деле стали для нас учителями, помощниками. Мир меняется стремительно, и нам приходиться спешить, перестраиваться. Что из всего этого получится? Хочется верить, что будет лучше.

Тебе трудно, наверное, представить, как Вселенная не войной, не цунами, а вирусом остановила человечество. Все сидят по домам. У каждого есть возможность подумать о жизни. Не только о своей, но и о нашей общей жизни.

На улице все – и старый, и малый, обязаны носить маски. Такие вот вокруг безликие лица. Это напоминает фильмы ужасов. Правда, есть маленький, а может, и большой, плюс в том, что все стали чаще мыть руки.

Ты помнишь наш маленький дворик? Деревьям не мешает карантин, они цветут.  Теперь мне нравится обнимать эти чудные деревья… Хочется, чтобы каждый человек прильнул сердцем к природе и понял, что она от нас ждет.

Обнимаю! До встречи, Фирочка!

Автор статьи
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Ребекка

    Какое прекрасное письмо! Все мы время от времени должны говорить с самим собой обо всех этих вещах, которые сейчас происходят и делать выводы….

  2. габриэлла

    фирочка! радость моя! я через слёзы радости читала! вот так бы все смогли написать письмо в будущее! ведь если мы все вместе ,как малыш ваш – то всё будет просто замечательно!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.