Гениальность проигрывает массе посредственностей

100 тыс. лет назад человечество испытало влияние первых социальных противоречий. Мозг стал терять в весе. 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев, бывших умнее, чем наши прямые предки кроманьонцы. Умнее, но слабее. Против массы посредственностей гениальность не работает, проигрывает. Понимая ценность и необходимость интеллекта, масса упрямо выдавливает его из социума.

Вспомним, в институте и школе ненавидели отличниц? В коллективе подхватывали мнение «ухонянь», доверительно ввинчивающее в нас, что умница годится, если «браслеты» на ручки и ножки, «окляпить» ротик и на короткий поводок, к ноге? Вот когда –  «за нас», тогда да, иначе, – «забьём»? Но умницы плохо «забиваемы» и «оглупляемы», увы. Поэтому –  вон!
В социуме, с испугу либо безнадёги, гении засыпают с каждым днём всё крепче. Мы стагнируем.
В рутине, текучке, вечерней усталости, как к месту звонок приятельницы. Посидели–потрендели. Вроде ни о чём, а полегчало.
Сама не заметила и вот, мне, и ещё кому-то, и моей сестре, и коллеге, и соседке, и седьмой воде регулярно звонит словоохотливая «ухоняня», налаживает патронаж.
Время идет. И оп-па,- организует коммуницистка-массовичка-ухонянька муниципальное предприятие по производству, к примеру, рекламной продукции, по теме предприятия профессионально профанируя! И Вам, как специалистке, пообещают место. Что же её выручает? А вот что. Навык массовички-затейницы.
Сейчас на первый ценностный уровень выходит способность человека коммуницировать, на второй – профессионализм, умения, знания. Массовички-затейницы бесталанны к труду. Они приобретают доминантность с помощью языка, а не дел.
Мила и приятна глазу, уху и подсознанию, маловастенькая, кругловастенькая тетенька, с задушевным клекотом полупростовато – полуясно вещающая прописные истины. По самое невыносимо приятное, влюблено глядя, возлагает массовичка на Ваши плечики совсем не Вашу, а её работу, обещая попутно здоровье, любовь и деньги. Всё. Нужные кнопки в Вас нажаты. После, словно свеже зазеленевшая зомби, ее работу Вы и тяните, выполняя с кайфом до конца. Ведь Вас так любят! И это весь массовичкозатейничский трюк.
Затем трюк этот вытянет ее на следующий уровень власти. Кстати, совсем «нормально», если нашей возлюбленной тете надо порядком сплющить и умножить на ноль Вас и вашу семью. Ей параллельно. Вы же сами, в «задушевных» беседах с нею, предоставляли информацию против Вас же, да-с. Она директивно движется к своей цели. И по пути пораскинуть ей нечем.
Увы, сохранись нынешний статус кво цивилизации еще пару десятков лет, наш интеллектуальный уровень рухнет. Тотальный кризис отношений показывает, что дальше идти по-старому нельзя. Нужно искать новое решение и на этой грани кристалла социальных взаимодействий.

Автор статьи
Также пишет DOLL
Синусоида
Коробку из под туфель ни подмышкой, ни впереди себя не удается пристроить...
Читать статью...
  1. Инесса Розе

    Неандертальцы умнее кроманьонцев – это что-то новое. А вообще по поводу ума есть много понятий: смекалка, знания, интеллект и зачастую школьные отличники, заглатывающие знания, не сильны в смекалке, их т.ск. их прикладном использовании.
    Гениальность становится обузой,, т.к. кроме сферы интереса гениев ничто не интересует. ,

    1. Елена

      не согласна, вы сами себя запутаете, не говоря уже о других, завидуете умникам? – это чувствуется…

  2. DOLL

    Сергей Вячеславович Савельев
    (д.б.н., проф., РАМН):
    Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, а чтобы эффективно решать биологические задачи. Физически мы слабы и наше единственное преимущество – размер мозга.
    10 млн. лет назад при переходе от обезьяны к человеку, начал действовать социальный отбор. Группа приматов могла решала свои задачи в стабильной ситуации. Агрессивных и умных стали изгонять из стаи. Создавалась группа с усредненными свойствами.
    Изгнанные особи плодились. Процесс повторялся. Снова изгоняли асоциальных и самых умных. Так появлялся новый миграционный путь. На каждом новом месте мозг немного увеличивался и за несколько млн. лет достиг макс. размера – 1650 г, на 300 г больше, чем у современного человека.
    Миллион лет назад социальная структура общества развила лобную область мозга. У человека эта область огромная относительно всего мозга – чтобы заставить человека делиться пищей с соседом. Ни одно животное не способно делиться пищей, потому что еда – источник энергии. Людей, которые не делились пищей, в социальной группе уничтожали.
    Мозг рос, пока людям приходилось решать только биологические задачи. Однако 100 тыс. лет назад пралюди столкнулисьь с социальными противоречиями и мозг начал терять в весе… Инесса

    1. Инесса Розе

      Как можно судить об уме по весу мозга? Мозговая активность зависит от способности нейронов к созданию связей. Это научно доказано.
      По поводу функций мозга есть еще много интересного. Например, что еще за несколько секунд до того, как мы принимаем какое-нибудь осознанное решение, его можно предугадать на основе бессознательной активности мозга. Посему есть теории, согласно которым мозг – не более, чем антенна, принимающая сигналы извне.

  3. Евгения

    Вот тебе и здрасте! И куда ж теперь податься, в гении или посредственности?
    Что выгоднее: быть сытым и уничтоженным или голодным, но здоровым?

  4. Елена

    умники выживут, усреднеднные сожрут друг друга и пример этому советский строй, где середнячки правили бал – И ЧТО? где результат великого леннина-сталина с их параноидальным бредом, сгнил в ГУЛАГе? все равно потребовались умники, управленцы и образованные мозги чтобы сейчас пытаться поднять огроменную россию, с уехавшей на запад интеллектуальной элитой, страна пустая, старые умники умерли а молодые еще в первом классе, а неучи периода перестройки ходят на работу. простите что резко но вы все понимаете о чем я…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *