Мы изобретали новые технологии. Они развивали нас. Теперь некоторые из них выходят из-под нашего управления.
Технологические уклады – это переходы, связанные с внедрением в нашу жизнь новых технологий. Как они соотносятся с процессом развития человека? Напрямую.
Каждый такой переход можно назвать технологической революцией, за которой следуют социальные преобразования, в результате чего полностью меняется образ жизни общества.
Виды технологических укладов
Современный мир находится в реализации четвертого и в переходе к пятому технологическому укладу.
I-й уклад трудно назвать «технологиями». Речь идет об использовании каменных ножей, наконечников для копий, освоении процессов обработки камня и кожи. Благодаря использованию подручных средств, человек начал выделяться из животного мира, как особый вид.
II-й технологический уклад – это развитие сельского хозяйства и появление ремесел.
III-й – связан с развитием индустрии и строительством городов.
IV-й – начал развиваться с появлением информационных технологий.
V-й – связан с переходом на 5G, более высокую скорость передачи информационных данных, и развитием робототехники.
Буква G в названии очередного стандарта мобильной
связи – это сокращение от Generation, «поколение».
5G – это уже пятое поколение мобильных сетей.
Эволюция технологических укладов
Развитие современного человека находится на уровне третьего технологического уклада. Если так, то возникает вопрос: за счет чего развивается четвертый и уже формируется образ пятого уклада? За счет постоянно растущих запросов человека и с помощью уже существующих технологий. Но в чем парадокс?
Мы во всем создаем замкнутые интегральные системы, но сами не находимся на интегральном уровне развития. По этой причине человек и остается на уровне третьего уклада, где все технологические процессы ему подконтрольны.
Прорывом в информационных технологиях стало создание самообучающихся компьютерных нейросетей. Человек создает нейросети, но суть их работы от него скрыта. Ему недоступен математический язык, на котором они работают.
Нейросети способны одновременно обрабатывать миллиарды вариантов решений поставленной задачи и выбирать один, самый оптимальный. Сам человек способен одновременно рассматривать не более трех-пяти вариантов. Работа нейросетей происходит мгновенно и не ограничена временем, в человеческом мышлении это ограничение существует.
Все это оставляет человека на уровне третьего уклада и перейти на четвертый он уже не способен.
Но самая большая проблема заключается в том, что человек использует нейросети в создании нейросетей следующего поколения, то есть мы обучаем нейросети создавать другие, более сложные нейросети. В связи с этим возникает разрыв в технологических укладах на целый уровень, и в этом разрыве человек может полностью потерять контроль над информационными технологиями. Фантастический фильм о Терминаторе может стать реальностью.
Технологические уклады и общество
В действительности, у нас есть возможность выйти на новый уровень развития – осуществить быстрый переход с третьего технологического уклада на шестой. Самая большая сложность состоит в том, чтобы принять его, потому что он буквально зависит от всех, хотя очень прост и легок в своей реализации.
Подъем на новую ступень развития связан с кардинальным изменением взаимоотношений между людьми.
Другими словами, абсолютно все современные проблемы мира имеют одну единственную причину – несоответствие взаимоотношений между отдельными индивидуумами эволюционным требованиям дальнейшего развития человечества, как единого интегрального организма. Выход на интегральный уровень взаимоотношений реализуется за счет объединения людей между собой.
Под объединением подразумеваются выяснение и поиск новых положительных связей. Различия отдаляют людей друг от друга и вызывают ненависть на всех уровнях наших взаимоотношений – от семейных до межгосударственных. Связи разрываются и нет возможности остановить этот процесс. Можно только противопоставить старым связям новые, интегральные, которые объединят нас поверх всех разрывов. Но прежде этому не уделялось внимания в воспитании человека
Процесс формирования интегрального общества вызовет на себя положительную силу природы, способную уравновесить и привести к гармонии человеческое общество. Основой этого процесса является поиск и построение новых доброжелательных связей.
Когда различные индивидуальные мнения людей приходят к общему среднему значению, происходит включение коллективного разума – реально ощущаемой силы, подобной интегральной силе Природы.
В свою очередь, новые ощущения дают импульс для развития индивидуального разума. Основой развития интегрального общества являются не знания, а развитие чувственной связи между людьми – связи, способной поднять человека на совершенно новый уровень развития, постепенно снимая с его разума все ограничения.