Пионерский галстук

Я успела побывать пионеркой. Правда, недолго музыка играла – всего-то с третьего класса по шестой. А дальше грянула перестройка, отделение Литвы от Советского Союза и всякие политические перипетии, отменившие галстуки на корню.

Но тогда, в третьем классе, когда нас принимали в пионеры, у всех было праздничное настроение, начинала цвести сирень, а мне было немного грустно.
Дело в том, что я еще дома примерила пионерский галстук, и мне показалось, что его красно-морковный цвет мне не идет. Я пожалела, что галстуки не бордовые, и расстроилась.
И я где-то в мамином шкафу нашла мятую алую шелковистую тряпочку. Цвет был изумительный. Чуть темнее и глубже, чем просто красный. И я, несомненно, ее и носила.
Замечаний мне никто не делал, потому что расхождение с нормой было совсем небольшим. Было видно, что что-то не так, как у других, а что именно – непонятно. Бывало, некоторые приходили в легкое замешательство, но не понимали, почему. А я тихо радовалась: я ведь и цели своей добилась (отличаюсь от других, цвет мне идет) и никого не обидела. И это было моей маленькой тайной.
Одна въедливая чужая учительница как-то сделала замечание, но я с гордым видом ответила, что это мамин галстук. Возможно, так оно и было, я маму не спрашивала. И чужая учительница уважительно кивнула.
Ведь если б я вдруг решила, что мне к лицу синий или зеленый, и смастерила бы себе такой экзотический пионерский галстук, то замечаний я бы быстро дождалась. Возможно, был бы и скандал с вызовом к директору на ковер…
Это бы было плаваньем против течения – и брызги в лицо, и все недовольны, и далеко не уплывешь, и больше так нельзя.
И тут важно почувствовать границу,  где он оранжевый, как у всех, и ты ничем не рискуешь, но тебе это не нравится, где он бордово-алый, как в моем случае, ты все еще ничем не рискуешь, не нарушаешь чужие границы, а где он уже синеет вовсю, и дело пахнет жареным.
Конечно, в дальнейшей жизни так получалось не всегда. Но ощущение мне понравилось и запомнилось. Именно такое, про которое можно сказать: «О! Вот оно!».
Тогда я не думала, что случилось, и почему это так. А сейчас я думаю, что это была эмоция оптимального решения. Оптимального решения в интегральном мире, в котором элементы связаны между собой. Я делаю-таки хорошо себе (что вполне естественно, всем нам присущ здоровый эгоизм), но при этом никого не расстраиваю, никому не приношу никакого вреда, никого не злю и вообще не вызываю отрицательных эмоций.
У меня доминирует зрительное восприятие, поэтому мне удобно использовать это воспоминание в спорных ситуациях как тест. Спрашиваю себя: «Ну, и какой у нас сейчас галстук?»  И по ощущениям отвечаю. Если оранжевый, то я делаю то, что надо, но мне это в тягость. Например, не смогла сказать «НЕТ» в ответ на какую-нибудь чужую просьбу, которая мне не греет сердце и вряд ли поможет просившему. И, следовательно, веду себя не слишком-то интегрально.
Если синий, то я плыву против течения и напрашиваюсь на скандал. А это тоже не назовешь «быть в мире» с собой и самим миром, собственно. А если тот самый, как шелковая тряпочка из маминого шкафа, то тогда все в порядке. Я не нарушаю границы. И остаюсь при своем мнении.
Пионер – значит быть примером для других. А для меня это было еще отличаться, но отличаться, не протестуя и скандаля, а тихо, мирно, гармонично. Когда все плывут по течению,  то плыть не против течения, как делают некоторые смельчаки, а туда, куда мне надо.

Автор статьи
Также пишет Анна Васильева
Как попасть в «свою тарелку»?
Владельцу парикмахерской на углу, 19-летнему Юре, стыдно даже в кругу друзей признаться,...
Читать статью...
  1. Yana

    Надо же, у меня была точно такая же история с маминым старым и более красивым — шелковым галстуком. Только вот с реакцией не повезло — никакого уважения, «опять у тебя не как у людей!». Теперь я знаю, что это моя дорожка такая, интегрироваться в эту систему я так и не смогла, точнее не смогла найти причину для такой интеграции.
    И теперь сначала выбираю окружение, а потом уже в него стараюсь влиться.

    1. Значит, у Вас с малых лет дан сигнал на осознанный подход. А мне — на безболезненную мимикрию.
      А еще, получается, что у Вас было более чувствительное к отклонениям от ими продуманной нормы и требовательное к ее соблюдению окружение. И воздвигаемые им рамки были Уже, в них было сложнее «плыть куда надо». Наверно, вообще невозможно… Вот и пришлось сделать правильный выбор 🙂

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *