В гармонии с собой. Женщина

“Живите в гармонии с собой” – вещает реклама с экрана телевизора. Я почти никогда не задумывалась над этой фразой. Ведь для того, чтобы быть в гармонии с собой, надо знать, кто я? Не мое физическое тело, а именно “Я”. Человек.

Как бы так над собой подняться, взглянуть на себя со стороны? Как непредвзятый исследователь, наблюдающий за мной. Если я буду смотреть на себя изнутри, мои чувства возьмут верх и оценка окажется субъективной.
Что ж, попытаюсь посмотреть на себя со стороны. Понаблюдать во времени.
В детстве я бегала в поношенных брюках, доставшихся от брата. Играла в войнушку с соседскими мальчишками. Отбирала у брата пистолеты, пока куклы пылились в углу. Однажды мама застала меня в споре: я хотела быть командиром отряда, а меня не пускали, потому что девчонка. Как же я завидовала мальчишкам! Наверное, тогда то я впервые усвоила, что у них в этом мире есть неписаные привилегии. И борьба за лидерство – из их числа.
Позже поиски работы и первые шаги по карьерной лестнице дали понять, что порой не столь важен профессионализм, сколько половая принадлежность. Мир несправедлив!
В молодости были поиски компании ровесников, с которыми было бы интересно. И были поиски любви. Сперва базой для любви была внешняя привлекательность и интерес в общении. Тема внешности исчерпала себя после первой же неудачи. Но под неудачей в любви мы склонны понимать те ситуации, когда нас бросили, покинули, от нас отвернулись. А когда бросаем мы, это всего лишь поиски более подходящей партии. Возможно, если бы мы неудачи воспринимали по-другому, то и учились бы быстрее.
И тогда я доверилась интуиции. Как хорошо.что она у нас есть. Вдвойне хорошо, что она не подводит. Подсознательно, я искала мужчину, в котором было бы заметно свойство отдачи. Это и внимание, и готовность помочь, и поддержка. Ведь настоящая женщина, даже если она внутренне сильна, предпочитает казаться слабой и беззащитной, чтобы предоставить мужчине роль «каменной стены», за которой можно спрятаться от всего мира.
Всю глубину своей природы я поняла, когда у меня родилась дочь. Раньше я думала, все дети равны, исходные данные у них примерно одинаковы. Но они от рождения разные! Девочки отличаются от мальчиков поведением, интересами, восприятием мира. И с этим надо считаться, если мы хотим, чтобы и они жили в гармонии с собой.
Так мы и живем, взаимно обогащая друг друга. Я учусь от него свойству отдачи и рациональности, он от меня — умеренности, стабильности, планированию в долгосрочной перспективе. Он старается ради меня и семьи. Да, мы делаем ошибки, но главное — это то, что мы вместе растим любовь, совместно преодолевая непонимание, недовольство и прочие помехи в этой работе.

Автор статьи
Также пишет Инесса Розе
Хорошо ли быть талантливым?
Есть такое явление “Клуб 27”. Так условно называют музыкантов, сильно повлиявших на...
Читать статью...
  1. Tatjana

    kak vse prosto i ponjatno kogda chitaeshj ,vdohnovljaeshjsja tem,chto kto -to rastit svoju ljubovj ne smotrja ni na kakie prepjatstvija,no kak poroj bivaet ochenj trudno ,kogda eti prepjatstvija vstajut peredo mnoj i nuzhno sdelatj shag navstrechu,a chto to uderzhivaet i nado sdelatj usilie nad etim -chto-to -i vot ona radostj preodolenijai , i blagodarnostji, i oshchushchenie schastja.

    1. Инесса Розе

      В этом, как и в любом другом деле, главное, что толкает прилагать усилия – цель. Если видишь ее, будешь делать, если теряешь ее из виду – нет. Т.е., если мы друг другу напоминаем, что мы можем быть счастливы вместе, то оба будем прилагать усилия для этого, причем не важно, кто сделает первый шаг.

  2. Что означает или значит: жить в гармонии с собой? Напишу от себя, как я чувствую или не чувствую гармонии. Жить в гармонии с собой, подразумевает, что в моей личности должны быть несколько “Я”. Кто они и какие они, и как они должны ладить с друг другом? Это не шизофрения и не разделение личности, а многогранность любого индивидуума. Не будет смотреть как психоаналитик, а посмотрим с позиции не профессионала. Я – женщина и мое отношение к противоположному полу -№1, Я – мать и мое отношение к материнству №2, Я – женщина как работающая в социуме №3, Я – как часть общества, в котором живу №4, Я – как интегрирующая частичка в мир №5, …. Вот в понятии Я – женщина, скрывается все остальные “Я”, как в матрешке, и раскручивается как в спирали. В этом понятии заложено все, так как связано с мужчиной. И поэтому, от гармонии с мужчиной зависит последовательность гармонии во всем. Жить в гармонии с собой, подразумевает – я счастлива и любима, я необходима и я единственная. Мужчина, способный дать это состояние, становиться Богом для женщины, а женщина Шехиной для мужчины или в светском смысле слова Музой и Феей! Но в нашем мире, не бывает всегда гармонии, абсолютно счастливым может быть только сумасшедший, но состояние спокойствия и умиротворения в душе может быть постоянным, не смотря даже на эмоции. Научиться получать от мужчины силу любви, может любая женщина, просто надо захотеть.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *