Достаточно хорошая интуиция

Все мы надеемся вырастить и воспитать своих детей наилучшим образом. Однако большинство из нас никогда не училось ни на психолога, ни на педиатра, ни на педагога. А мы всего лишь родители и, обычно, никто нас в этом и не упрекает. Мне лично никто не говорил: “Как же вы решились завести ребенка, не зная даже основ детской физиологии и психологии?”. Как же мы, в самом деле решились?
Мне очень импонирует термин Дональда Винникота “достаточно хорошая мать”. Английский психотерапевт сделал предположение, что любая женщина, просто прислушиваясь к себе и накапливая опыт общения со своим ребенком, обеспечивает ему все необходимое для правильного развития. И что немаловажно – постепенно мать учится больше прислушиваться к себе, чем к мнению окружающих людей, будь то слова свекрови, подруги или даже специалиста.
Довольно быстро мама становится специалистом в отношении своего ребенка. А если детей несколько, то к тому же и уникальным педагогом – попробуйте одновременно удовлетворить неотложные потребности нескольких разновозрастных людей.
Однако, почему бы не запустить этот процесс немного раньше – когда ребенок уже есть, но опыт общения с ним еще мал. Если беременная женщина учится общаться с младенцем в утробе, прислушиваться к своим ощущениям и доверять им, ее опыт, а значит и интуиция начинают формироваться и действовать раньше. Такая женщина уже перестанет быть пассивным наблюдателем, время беременности станет временем божественных озарений – именно так называют интуитивное знание философы.
Мы вынашиваем детей бессознательно – это физиологическая функция нашего организма. Т.е. даже женщина, живущая вдали от цивилизации и лишенная окружения старших, уже рожавших женщин, имеет хорошие шансы выносить и родить здорового ребенка. Для чего же современная женщина получила такую большую и во многих случаях тяжелую добавку – всю эту информацию, которой полон интернет, множество книг и журналов, о скрытых ранее процессах.
Мне кажется, это толкает, обязывает нас с бессознательного уровня на уровень осознанный, научиться связывать природные импульсы и новейшие научные достижения. Пользоваться так сказать обеими ногами в познании жизни.
До сих пор интуиция часто противопоставляется науке. Но гениальные ученые совершали открытия именно на основе интуиции, озарений. Мы тоже можем стать гениальными – перевести количество информации в качество интуитивного знания.
Стать гениальной мамой – отличная цель, на мой вкус!

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
Ребенок как возможность
Я акушерка. И чем больше сталкиваюсь с родами, тем больше замечаю, что...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

8 комментариев

  1. Екатерина

    ))))))) Да, мне бы хотелось стать гениальной мамой! ))) Знаю массу примеров, когда мама наперекор педагогам или врачам делала по своему, следуя своей интуиции и оказывалась права на все 200% ))

    1. Yana

      Я думаю интуиция – это первый толчок, побуждающий женщину самой хорошенько разобраться в ситуации ее ребенка. Стать буквально экспертом, найти всю доступную информацию и расспрость всех доступных специалистов, чтобы сделать осознанный выбор.
      Хотя со временем интуиция и уверенность в собственных силай становится все сильнее, и обращения ко внешним источникам сокращаются только до неотложных случаев.

  2. Yana

    И я знаю массу примеров, когда мамы делали не то чтобы наперекор – они не стремились перевоспитать окружающих. Но поступали по своему, вежливо, но твердо отстаивая свое право решающего слова.

  3. Светлана

    Я “спасла ” своему ребенку аденоиды,а позже узнала какую важную роль они выполняют.И еще хочу стать гениальной бабушкой!

    1. Авия

      а мне аденоиды не спасли) но зато гланды оставили)))))))
      мама до сих пор переживает, что согласилась тогда.

    2. Yana

      Одна мама, когда ей предложили сделать операцию 2х-летнему сыну (тоже из-за аденоидов), обратилась к врачу со встречным предложением. Просто спросила: если она будет соблюдать с ребенком строжайшую диету и делать ежедневные процедуры в течении ближайших нескольких месяцев, поможет ли это избавиться от аденоидов и избежать операции? Врач радостно сказал: “Ну, конечно! Только немногое мамы хотят так трудиться. Операция проще.”
      Т.е. мама, которая пристает с вопросами, ищет индивидуальный, наилучший путь для своего ребенка, вызывает у специалистов не раздражение, а уважение и даже радость!

  4. Гость

    вот про то, “чего же современная женщина получила такую большую и во многих случаях тяжелую добавку – всю эту информацию, которой полон интернет, множество книг и журналов, о скрытых ранее процессах” – мне кажется, что наиболее важное другое. Современные женщины в большинстве своем, очень далеки от интуитивного восприятия. Мне даже кажется, что большинство оказавшись в дали от цивилизации не выносят и не родят. И эта информация скорее для того, чтобы заполнить прореху из-за забитой интуиции и все-же иметь шанс выносить и родить. И то, что ты делаешь, то что я делаю, работая с женщинами и заключается в том, чтобы помочь вспомнить себя, пробудить интуицию. Как-то так.

    1. Yana

      Вспомнить себя – это да. Женщины сейчас словно замороженные.
      Но в то же время я вижу, что этот этап забвения не только неизбежен, но и ведет к качественно другому существованию после “пробуждения”. Т.е. женщины не просто возвращаются к своей физиологии, они становятся матриархами – управляющими жизнью своей семьи, ближайшего окружения и даже общества!
      И вдали от цивилизации, без СМИ и другой отравы они через ломку м.б. но довольно быстро бы и сами проснулись. Просто сейчас такой тесный мир стал, что не очень-то уйдешь вдаль от цивилизации. Стало быть надо пользоваться ее дарами умело и для общего блага!

Ваш адрес email не будет опубликован.