Зачем я столько работаю. Часть вторая: Ради денег!

Зачем я столько работаю. Часть 1
Итак, мы уже почти согласны с тем, что не хотим тратить время на нелюбимую работу и ходить вот с такими лицами. Здесь возможны два варианта:
Вариант первый: делать работу по призванию, гореть, не обращая внимания на время и затрачиваемые усилия.
Вариант второй: пока призвание не обнаружено, тратить на «чисто» заработок не больше 3-4 часов в день.
Но тут мы упираемся в то, что оба этих варианта, как правило, в несколько раз беднее по оплате.
Ага, нам представилась возможность зайти с другой стороны: не хватает денег!

Давайте разбираться, а на что, собственно, не хватает? И вот тут мы подходим к пониманию того, что мы рабы наших потребностей. Мы видим новую этикетку и не в силах пройти мимо. Наши желания становятся все больше, все значительнее, их все дороже обслуживать.
А как сделать, чтобы хватало? Просто. Начать “наполняться” другими вещами. Научиться получать кайф не от потребления, а от отдачи. Те, кто пробовал, отлично меня поймут, ибо знают, насколько подобное наполнение ярче, богаче и продолжительнее по времени воздействия. Сколько вы порадовались новой кофточке? Ну, когда купили и пока доехали до дома. Ну потом полчаса, когда на нее внимание ваши коллеги или подруги обратили. И все?
А если вы помогли человеку в тяжелой ситуации? А если связали теплый свитер ребенку (маме, папе, мужу, другу) и он его носит, и ему хорошо? А если устроили прекрасный сюрприз друзьям, и они при каждой встрече это вспоминают и снова радуются? Разница очевидна, правда? И заметьте, все это не стоит ни копейки.
Да, скажете вы, но расходы на семью, детей? Встречный вопрос: сказали ли нам наши дети, что они хотят жить в центре города, в 100-метровой квартире и ездить на Лексусе? И ходить в эту частную дорогущую школу? А может быть, они ее ненавидят и мучаются каждый день? А ездить им прикольнее было бы на велике в соседнюю школу? Да и с точки зрения здоровья явно лучше.
Но наше представление: мы даем самое лучшее. Нам наши родители не давали, а мы даем. Вот какие мы молодцы, просто герои. И бог с ним, что это не нужно нашим детям. При том, что все мы прекрасно знаем, что им на самом деле нужно: чтобы мы работали три часа в день, а остальное время посвящали им совершенно бесплатно, играя с деревянной лошадкой и такими же солдатиками, выструганными из подобранной в лесу шишковатой палочки.
Но ведь тогда мы не сможем с гордостью сказать коллегам, что вот мои-то в эту элитную школу ходят, да, дорого конечно, но что не сделаешь ради кровинушки… Так, может, просто начать гордиться другими вещами? Вроде, как мы весь вечер с ними играли, употели, похудели? И наполняет и очень дешево))
О себе скажу так. Моя гордость мне отлично позволяет:
– жить на окраине в простой квартире,
– носить одну и ту же одежду и обувь не два месяца, а два года, и не покупать другую, пока не выброшу предыдущую,
– покупать не бренды, отдавая деньги за понты, а удобную и милую одежду, еще можно самим шить и вязать – мы уже совершенно разучились «производить», желаем только потреблять,
– ездить на метро и приглашать к себе (или в соседнюю кафешку) всех, кто хочет со мной пообщаться,
– воспитывать своих детей так же.
Также есть Интернет, позволяющий и бесплатно общаться и бесплатно культурно наполняться: скачивать книги, фильмы, спектакли, музыку. Для любителей живого общения в городе наверняка существуют бесплатные (или условно платные) выставки и мероприятия, в городах-миллионниках есть точно и много.
А если объединиться? Покупать вместе, учить вместе, играть вместе, отдавать уже ненужные вещи друг другу, меняться? Ого!!
Если я вам скажу: давайте меньше потреблять, вы скажете: я свободный человек, не навязывай мне своего мнения. И при этом отлично принимая то, что потребление вам навязывает реклама и образ жизни окружающих вас людей, по сути живя под их диктовку.
Но есть отличный способ проверить, где мы на самом деле – как в науке, провести эксперимент. И в тот момент, как мы ощущаем «я не хочу это покупать, мне это навязывают, а я хочу совсем другого», – вот тогда мы и начинаем чувствовать себя по-настоящему свободными и счастливыми от падения огромной тяжести приобретения с наших плеч. Или, как минимум, делаем шаг к этому.
Согласны ли вы? И что позволяет вам ваша гордость?

More from Юлия Чемеринская
Тайна круга. Метод решения проблем
На днях стала свидетелем чудесной метаморфозы. Я увидела, как иной подход меняет...
Read More
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Лара

    То, что Вы пишете, конечно, замечательно. Но как вы себе представляете работать 3-4 в день? У гуманиатариев это возможно, но у технарей, специалистов нет такой возможности! Разве Вы не знаете, что норма 40 часов в неделю! Никто не возьмет на пол-ставки, им не выгодно! Хорошо, сменим работу… Кем работать то? Если ты обделен талантом журналиста или фотографа, и если твоя совесть не позволяет тебе работать втюхивателем сомнительных товаров, и пиарить кого-то в -и-нете, то тебе остается работать уборщицей, няней или заниматься еще каким-нибудь неприглядным делом за гроши, тысяч на 10 в месяц. При наличии ребенка этих денег не хватит даже на “кофточку раз в два года”. Ведь надо хотя бы кушать и платить за квартиру. Так что приходится с утра до ночи отсутствовать дома, применяя свой диплом.

  2. Yana

    Я порой сталкиваюсь с такими людьми, которые смогли “выскочить” из тисков 40-часового рабочего дня и жить вот так, как описано в статье: наслаждаясь жизнью, даря себя детям и друзьям! И каждый раз, когда я интересовалась, “Как это они так устроились?”, оказыалось, что необходимо сначала взять “тайм-аут”. Оставить нелюбимую работу, нелюбимых знакомых, нелюбимый город или район. Уехать с семьей в глушь или к океану и найти себя. Вспомнить, что я люблю, познакомиться с детьми, научиться жить в своем темпе. И тогда вдруг в жизнь приходит неожиданное спокойствие – все будет хорошо, так, как надо!

  3. Яна, тайм-аут очень помогает, это вы верно заметили. Важно из колеса выйти, иначе даже на подумать времени не остается. Вот как, наверное, у Лары – ей кажется, что нет выхода. И большинству так кажется. А он есть. Всегда есть (аксиома):D.
    Как только ты четко понимаешь: все, больше так жить не могу и не собираюсь, ни одного дня! – тут же находятся решения: и про тайм-аут и про деньги на время тайм-аута. Кто-то сдает квартиру и едет на Бали (ГОА, Тайланд), где прожиточный минимум в два раза ниже стоимости аренды вашей квартиры), кто-то заранее делает накопления, у многих есть друзья и родственники, которые не дадут пропасть и поддержат. Кстати, вы удивитесь, насколько друзья одной рукой крутят у виска, сумасшедшая мол, а другой помогают – ведь сердцем они чувствуют, что ты на правильном пути!
    Скажу о себе: думаете, мне просто было решиться? Что может менеджер, директор по персоналу? Он точно также не видит выхода, находясь в этой офисной схватке по 12-14, даже не по 8. Они привязан к задачам, доходу, обслуживанию своих кредитов. И вот однажды настал день, когда ясно так стало, что все. И написала заявление. Не потому что меня кто-то обидел или какие были неприятности, нет, была отличная команда и прекрасная компания. Но просто все. И я села дома. Меня ломало. Дико, когда все на работу, а ты дома. Через месяц успокоилась и стала искать.
    Уехала на дачу. Одна. На 3 дня. В течение 3 дней не включала телевизор, не брала в руки книг, выключила телефон, не включала почту. Думала. Просто поняла, что нужно ДУМАТЬ. Оказалось, думать – это серьезный процесс. На третий день полной пустоты и отчаяния пришло решение сделать интернет-проект HR-Академия. Дальше пришло решение решиться и сделать)).
    Кто видел проект, понимает, что сделано все практически собственными силами, вложений не требуется.
    И у каждого из нас, я уверена, есть то, что вы знаете и умеете очень хорошо, и это можно воплотить в ваш собственный проект, чтобы не зависеть от работодателя. Но не у каждого есть смелость “оторваться от сиськи” и выйти в самостоятельную жизнь. И, похоже, не каждому это и нужно. Поэтому мой пост скорее для тех, кому нужно.

  4. Редактор

    БЕСПРОИГРЫШНЫЙ РЕЦЕПТ САМОМОТИВАЦИИ
    Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все препятствия кажутся ему несущественными. Ведь он готов сделать все что угодно, лишь бы достичь своей цели! Самое интересное, что все мы не единожды переживали этот бесценный опыт)).
    Поэтому в следующий раз, когда будете рассказывать себе и другим интересную историю об отсутствии результата в вашей жизни — прочитайте это:
    Я описался, потому что:
    – не было времени сходить в туалет…
    – я был слишком уставший…
    – потерял надежду… Я не верил, что смогу добежать.
    – ну конечно, он то – добежал. У него ноги вон какие длинные…
    – я слишком глуп, чтобы это сделать…
    – я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать…
    – это явно не для меня…
    – я постучался в туалет – но мне не открыли…
    – мне не хватило мотивации…
    – у меня была депрессия…
    – у меня нет денег на туалет, я не могу себе этого позволить!
    – решил сходить завтра!
    – все туалеты уже давно заняты, надо было идти лет 10-20 назад…
    – чтобы пописать, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и воспользоваться шансом…
    – все туалеты платные, для того чтобы нормально сходить в туалет, нужен начальный капитал..
    – у меня слишком маленький опыт (вообще нет опыта) посещения туалета, я могу описаться…
    – у меня ничего не выйдет, все мои знакомые пытались – и не дойдя до туалета, описались…
    – я технарь (гуманитарий), у меня нет туалетной жилки…
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  5. Александр

    Полностью разделяю Вашу точку зрения! Но где же сейчас найти таких девушек, которые думают точно также?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *