Зачем я столько работаю. Часть 1
Итак, мы уже почти согласны с тем, что не хотим тратить время на нелюбимую работу и ходить вот с такими лицами. Здесь возможны два варианта:
Вариант первый: делать работу по призванию, гореть, не обращая внимания на время и затрачиваемые усилия.
Вариант второй: пока призвание не обнаружено, тратить на «чисто» заработок не больше 3-4 часов в день.
Но тут мы упираемся в то, что оба этих варианта, как правило, в несколько раз беднее по оплате.
Ага, нам представилась возможность зайти с другой стороны: не хватает денег!
Давайте разбираться, а на что, собственно, не хватает? И вот тут мы подходим к пониманию того, что мы рабы наших потребностей. Мы видим новую этикетку и не в силах пройти мимо. Наши желания становятся все больше, все значительнее, их все дороже обслуживать.
А как сделать, чтобы хватало? Просто. Начать «наполняться» другими вещами. Научиться получать кайф не от потребления, а от отдачи. Те, кто пробовал, отлично меня поймут, ибо знают, насколько подобное наполнение ярче, богаче и продолжительнее по времени воздействия. Сколько вы порадовались новой кофточке? Ну, когда купили и пока доехали до дома. Ну потом полчаса, когда на нее внимание ваши коллеги или подруги обратили. И все?
А если вы помогли человеку в тяжелой ситуации? А если связали теплый свитер ребенку (маме, папе, мужу, другу) и он его носит, и ему хорошо? А если устроили прекрасный сюрприз друзьям, и они при каждой встрече это вспоминают и снова радуются? Разница очевидна, правда? И заметьте, все это не стоит ни копейки.
Да, скажете вы, но расходы на семью, детей? Встречный вопрос: сказали ли нам наши дети, что они хотят жить в центре города, в 100-метровой квартире и ездить на Лексусе? И ходить в эту частную дорогущую школу? А может быть, они ее ненавидят и мучаются каждый день? А ездить им прикольнее было бы на велике в соседнюю школу? Да и с точки зрения здоровья явно лучше.
Но наше представление: мы даем самое лучшее. Нам наши родители не давали, а мы даем. Вот какие мы молодцы, просто герои. И бог с ним, что это не нужно нашим детям. При том, что все мы прекрасно знаем, что им на самом деле нужно: чтобы мы работали три часа в день, а остальное время посвящали им совершенно бесплатно, играя с деревянной лошадкой и такими же солдатиками, выструганными из подобранной в лесу шишковатой палочки.
Но ведь тогда мы не сможем с гордостью сказать коллегам, что вот мои-то в эту элитную школу ходят, да, дорого конечно, но что не сделаешь ради кровинушки… Так, может, просто начать гордиться другими вещами? Вроде, как мы весь вечер с ними играли, употели, похудели? И наполняет и очень дешево))
О себе скажу так. Моя гордость мне отлично позволяет:
— жить на окраине в простой квартире,
— носить одну и ту же одежду и обувь не два месяца, а два года, и не покупать другую, пока не выброшу предыдущую,
— покупать не бренды, отдавая деньги за понты, а удобную и милую одежду, еще можно самим шить и вязать — мы уже совершенно разучились «производить», желаем только потреблять,
— ездить на метро и приглашать к себе (или в соседнюю кафешку) всех, кто хочет со мной пообщаться,
— воспитывать своих детей так же.
Также есть Интернет, позволяющий и бесплатно общаться и бесплатно культурно наполняться: скачивать книги, фильмы, спектакли, музыку. Для любителей живого общения в городе наверняка существуют бесплатные (или условно платные) выставки и мероприятия, в городах-миллионниках есть точно и много.
А если объединиться? Покупать вместе, учить вместе, играть вместе, отдавать уже ненужные вещи друг другу, меняться? Ого!!
Если я вам скажу: давайте меньше потреблять, вы скажете: я свободный человек, не навязывай мне своего мнения. И при этом отлично принимая то, что потребление вам навязывает реклама и образ жизни окружающих вас людей, по сути живя под их диктовку.
Но есть отличный способ проверить, где мы на самом деле – как в науке, провести эксперимент. И в тот момент, как мы ощущаем «я не хочу это покупать, мне это навязывают, а я хочу совсем другого», — вот тогда мы и начинаем чувствовать себя по-настоящему свободными и счастливыми от падения огромной тяжести приобретения с наших плеч. Или, как минимум, делаем шаг к этому.
Согласны ли вы? И что позволяет вам ваша гордость?
Зачем я столько работаю. Часть вторая: Ради денег!
Автор статьи
Юлия Чемеринская
Также пишет Юлия Чемеринская
Зачем живут такие люди?
Это реальная история. Наша соотечественница, молодая девушка из Москвы, выучила китайский и...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
6 комментариев
То, что Вы пишете, конечно, замечательно. Но как вы себе представляете работать 3-4 в день? У гуманиатариев это возможно, но у технарей, специалистов нет такой возможности! Разве Вы не знаете, что норма 40 часов в неделю! Никто не возьмет на пол-ставки, им не выгодно! Хорошо, сменим работу… Кем работать то? Если ты обделен талантом журналиста или фотографа, и если твоя совесть не позволяет тебе работать втюхивателем сомнительных товаров, и пиарить кого-то в -и-нете, то тебе остается работать уборщицей, няней или заниматься еще каким-нибудь неприглядным делом за гроши, тысяч на 10 в месяц. При наличии ребенка этих денег не хватит даже на «кофточку раз в два года». Ведь надо хотя бы кушать и платить за квартиру. Так что приходится с утра до ночи отсутствовать дома, применяя свой диплом.
Я порой сталкиваюсь с такими людьми, которые смогли «выскочить» из тисков 40-часового рабочего дня и жить вот так, как описано в статье: наслаждаясь жизнью, даря себя детям и друзьям! И каждый раз, когда я интересовалась, «Как это они так устроились?», оказыалось, что необходимо сначала взять «тайм-аут». Оставить нелюбимую работу, нелюбимых знакомых, нелюбимый город или район. Уехать с семьей в глушь или к океану и найти себя. Вспомнить, что я люблю, познакомиться с детьми, научиться жить в своем темпе. И тогда вдруг в жизнь приходит неожиданное спокойствие — все будет хорошо, так, как надо!
Яна, тайм-аут очень помогает, это вы верно заметили. Важно из колеса выйти, иначе даже на подумать времени не остается. Вот как, наверное, у Лары — ей кажется, что нет выхода. И большинству так кажется. А он есть. Всегда есть (аксиома):D.
Как только ты четко понимаешь: все, больше так жить не могу и не собираюсь, ни одного дня! — тут же находятся решения: и про тайм-аут и про деньги на время тайм-аута. Кто-то сдает квартиру и едет на Бали (ГОА, Тайланд), где прожиточный минимум в два раза ниже стоимости аренды вашей квартиры), кто-то заранее делает накопления, у многих есть друзья и родственники, которые не дадут пропасть и поддержат. Кстати, вы удивитесь, насколько друзья одной рукой крутят у виска, сумасшедшая мол, а другой помогают — ведь сердцем они чувствуют, что ты на правильном пути!
Скажу о себе: думаете, мне просто было решиться? Что может менеджер, директор по персоналу? Он точно также не видит выхода, находясь в этой офисной схватке по 12-14, даже не по 8. Они привязан к задачам, доходу, обслуживанию своих кредитов. И вот однажды настал день, когда ясно так стало, что все. И написала заявление. Не потому что меня кто-то обидел или какие были неприятности, нет, была отличная команда и прекрасная компания. Но просто все. И я села дома. Меня ломало. Дико, когда все на работу, а ты дома. Через месяц успокоилась и стала искать.
Уехала на дачу. Одна. На 3 дня. В течение 3 дней не включала телевизор, не брала в руки книг, выключила телефон, не включала почту. Думала. Просто поняла, что нужно ДУМАТЬ. Оказалось, думать — это серьезный процесс. На третий день полной пустоты и отчаяния пришло решение сделать интернет-проект HR-Академия. Дальше пришло решение решиться и сделать)).
Кто видел проект, понимает, что сделано все практически собственными силами, вложений не требуется.
И у каждого из нас, я уверена, есть то, что вы знаете и умеете очень хорошо, и это можно воплотить в ваш собственный проект, чтобы не зависеть от работодателя. Но не у каждого есть смелость «оторваться от сиськи» и выйти в самостоятельную жизнь. И, похоже, не каждому это и нужно. Поэтому мой пост скорее для тех, кому нужно.
БЕСПРОИГРЫШНЫЙ РЕЦЕПТ САМОМОТИВАЦИИ
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все препятствия кажутся ему несущественными. Ведь он готов сделать все что угодно, лишь бы достичь своей цели! Самое интересное, что все мы не единожды переживали этот бесценный опыт)).
Поэтому в следующий раз, когда будете рассказывать себе и другим интересную историю об отсутствии результата в вашей жизни — прочитайте это:
Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет…
— я был слишком уставший…
— потерял надежду… Я не верил, что смогу добежать.
— ну конечно, он то – добежал. У него ноги вон какие длинные…
— я слишком глуп, чтобы это сделать…
— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать…
— это явно не для меня…
— я постучался в туалет – но мне не открыли…
— мне не хватило мотивации…
— у меня была депрессия…
— у меня нет денег на туалет, я не могу себе этого позволить!
— решил сходить завтра!
— все туалеты уже давно заняты, надо было идти лет 10-20 назад…
— чтобы пописать, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и воспользоваться шансом…
— все туалеты платные, для того чтобы нормально сходить в туалет, нужен начальный капитал..
— у меня слишком маленький опыт (вообще нет опыта) посещения туалета, я могу описаться…
— у меня ничего не выйдет, все мои знакомые пытались – и не дойдя до туалета, описались…
— я технарь (гуманитарий), у меня нет туалетной жилки…
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Полностью разделяю Вашу точку зрения! Но где же сейчас найти таких девушек, которые думают точно также?