Семейное счастье – это и есть счастье

Окончание. Начало здесь

Бывают моменты, когда очень не хватает помощи и совета. Хочется сбросить с себя и самостоятельность, и хозяйственность, и укрыться в укромном уголке большой квартиры, куда с кухни доносятся голоса и шорох, постукивание и журчание, запахи и ароматы – атмосфера настоящей большой семьи.

– Люди сейчас работают много, – задумчиво произнесла бабушка, – но вот так радостно отдыхать можно только всем вместе. По одному они даже не подошли бы к Лягушатнику и не веселились бы так. Это точно. Был бы жив мой Шура – вчетвером бы плескались…

Деда Сашу я почти не помню. Совсем маленькая была, когда его не стало. Дед прошел войну. Знаю, что бабушка много лет ухаживала за ним.

Когда я пытаюсь представить, какими же радостями она жила, и поставить себя на ее место, то сразу убегаю от этой “темы”, боюсь себе соврать. Если честно, меня раздражает и выводит из равновесия, если муж вовремя не позвонил, если увлеченно гуляет по интернету, а на меня – ноль внимания, если долго и много рассказывает о своей работе… А бабуля, наверное, была бы очень счастлива, если бы, сбросив болезни и постели, ее Шурик мог бы вот так жить. Да…

– Женщина просто обязана быть психологом, – как будто прочитала мои мысли свекровь, – и не просто психологом, а семейным психологом. Мы должны чувствовать себя относительно наших мужчин как матери. Им это необходимо, у них в этом есть потребность. Вот он приходит ко мне, как когда-то приходил к маме, и очень нуждается в совете и поддержке. И тут в наших женских руках огромная сила.

– Ну, знаете, я тоже прихожу с работы уставшая, и как-то не до психологии.

– Так природу же не обманешь! Вот ты к маме прибежала бы – она тебе подскажет-поможет, а муж с тем же самым идет к тебе. Природа! Инстинкт материнства! Только мама далеко, ты же все сама хочешь! Вот и пожалуйста… А работаешь или нет – это неважно. Главное то, как ты себя настраиваешь и кем себя ощущаешь в семье.

С бабушкой трудно не согласиться. Все верно. Если мне нужно “протащить свою идею и замысел”, то я очень даже хорошо воспользуюсь детской наивностью своего мужа. Он и не заметит! Сделаю так, как захочу. Это каждой женщине известно.
Неужели мы такие эгоистки?… Ну, не всегда, не всегда…

– Кеша, а где твоя жена? – постаралась я пошутить и увести саму себя от неприятных выводов. Чувство вины и жалости подтачивало изнутри. Есть о чем подумать…

– Ой, Кеша! Ты тут? А Лягушатник?! Ты же обожаешь купаться! Да еще и компания там такая… – бабушка от удивления даже всплеснула руками. – Ах, вот как! Ты Машутку нянчишь! Умничка ты мой!

Кеша не отходил от Машуни ни на шаг. Вертел хвостиком, улыбался собачей улыбкой, показывая ярко-красный язычок, и жертвуя маняще-прохладным развлечением. Наверняка ему хотелось поддержать мужскую компанию, побегать, попрыгать, поскакать по воде, повертеться возле ног долгожданных гостей, но оставить ребенка одного под кустом, на земле, он не мог.

– Беги, беги, Кешуля! Когда еще ты поплескаешься с ними! – я потрепала Кешу по черной блестяще-шелковой шерстке и подхватила Машку с земли на руки. Успокоившись и убедившись, что “объект сдан”, Кешка со всех лап помчался к Лягушатнику.
– Видели?!.. Учитесь!..

В моей жизни многое изменилось после этого отпуска. Вернее, во мне самой многое изменилось, а поэтому и мир стал видеться иначе.

Семейное счастье – это и есть счастье. А другого просто не бывает.
Козьма Прутков сказал однажды:
“Если хочешь быть счастливым, будь им.
Если хочешь быть красивым, вступи в гусары
Ну, зачем нам быть гусарами? Выбираем счастье, правда?

Алеся Швец

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Дело всей вашей жизни
Что лучше всего определяет ваши способности? Люди часто говорят, что они мечтают...
Читать статью...
  1. Спасибо Вам ,за позитивные ноты.Хорошая семья – правда счастье, но лепим все мы сами, хотя порой опускаются руки, но если посмотреть со стороны, может мы сами фантазируем, накручивая себя, что кто-то там живет лучше. Но если вникнуть, то как знать еще, кто счастливее.

    1. Елена

      Это точно, что накручиваем себя! Сами занижаем значимость и ценность семейных отношений, близких и родных людей. А ведь и в самом деле НЕТ ничего и никого ближе, чем РОДНЫЕ, чем семья. Обижаемся иногда на слова какие-то, но ведь помогут и поддержат в трудную минуту именно родные! А на кого ещё можно смело опереться в нашем мире?…

  2. Валерия

    Любое счастье – это лишь состояние, оно мгновенно, чуть уловимо. И конечно когда гармония в отношениях и ты чувствуешь себя уверенно и умиротворенно, то ДА, вот кажется, ОНО, счастье. НО проходит мгновение и всё меняется. И вроде бы всё тоже самое вокруг, но что-то неуловимо изменилось и начинаются сомнения и тревоги. Мы безусловно их сами продуцируем, Но… Изменяемость- это есть признак Живого. Когда меняется тогда и живёт… Так что семейное счастье также изменчиво как всё остальное…. Это иногда невыносимо трудно принять.. так хочется чего -то постоянного и неизменного, но увы и ах… так не бывает… Когда человек становится взрослым( не по паспорту,а по отношению к Жизни) вот эта самая изменчивость Жизни и её принятие и есть признак зрелого восприятия и проживания того, что нам отмеряно…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *