Мне всегда хотелось много знать, хотелось быть умнее, чем другие. С чем это связано? Наверное, с моей семьей: слишком образованные родители хотели видеть в своих детях маленьких эрудитов. Поэтому я и мой старший брат много времени проводили за учебниками и книгами.
Но сколько бы я ни читала, сколько бы ни училась, во мне возникало всё больше вопросов и ощущение пустоты росло с каждой прочитанной книгой.
Знания как цель жизни
Как-то в старшей школе я услышала фразу Н. Чернышевского, что не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека, «без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны». Полностью согласилась. Ведь мне казалось, что учеба дает нам все ответы на все наши вопросы. И много лет я жила этой иллюзией.
Первое мое образование музыкальное, второе – искусствоведческое. Каждый день в колледже, а затем в университете я гордилась тем, что учусь и развиваю себя интеллектуально. Мне хотелось быть лучше всех, умнее всех. Я бралась за самые сложные задания, выбирала самые сложные темы для курсовых и диплома. Но мне всегда было мало. Смеясь над собой, я говорила всем, что у меня такой информационный голод, что никак не могу его утолить, и вновь бралась за очередную книгу.
На пятом курсе университета Хасан Сабирович, профессор философии, процитировал нам знаменитую фразу Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».
Я была возмущена: что значит «ничего не знаю»? «Между прочим, я одна из самых умных и талантливых студенток на потоке, – любого преподавателя спросите», – мысленно возразила я профессору. Но тут он нарисовал на учебной доске точку, рядом большой круг и начал объяснять:
– Доска – это terra incognita, назовем это областью незнания, точка – это знание одного человека, информация, которой он владеет. Круг – это знание другого человека. Так вот, диаметр соприкосновения круга с областью незнания намного больше, чем диаметр соприкосновения маленькой точки. Таким образом, чем больше человек знает, тем больше он не знает, и чем меньше знает человек, тем меньше он не знает.
Меня, молодую и амбициозную, это поразило. Это значит, что моя область незнания больше, чем у какой-нибудь необразованной клуши на улице? Как такое может быть?
Нет, я умнее! Я гордилась своим остроумием, интеллектом, могла поддержать любой разговор. Когда я видела новую книгу или документальный фильм, меня охватывал неудержимый азарт, – хотелось быстрее прочитать, посмотреть, узнать что-то еще и все больше и больше.
В чем смысл бытия?
Со временем во мне стали возникать такие вопросы, ответы на которые я найти не могла, и поиск новых источников никак не помогал. Пришло осознание того, что это тупик. Пропал азарт и интерес. Я оказалась в пустоте, как тот круг, который нарисовал Хасан Сабирович: диаметр круга большой, а внутри ничего.
И я пришла к выводу, что все те знания, которыми я пыталась себя набить, лично мне в принципе-то и не нужны. Вот я такая умная, а дальше что? Кому от этого польза? Ведь знания нужны, только если ты их используешь для кого-то, когда ты видишь в этом смысл.
Так я стала задумываться о сути вообще всего происходящего. В чем смысл жизни, зачем мы здесь и для чего живем? Для того, чтобы есть, спать, учиться и работать? А дальше что? Смерть, и всё?! Есть ли что-то за гранью нашей реальности, что-то выше нас? Где правда жизни, в которой ты найдешь ответы на все вопросы? Я считаю, что к этому мы должны стремиться.
Понятно, что нам необходимы знания, чтобы получать профессию и работать, но нам также не хватает знаний, чтобы ответить на вопрос: «Для чего мы рождаемся?» Зачем живем? Этими вопросами задаются многие, но ответа так и не могут найти. Круг большой, но он пуст, а чем его заполнить? Этих ответов нет ни в учебниках, ни в научно-популярных книгах.
Отчасти я рада, что испытала такой информационный голод. Ведь это и привело меня к пониманию, что нужно стремиться постичь, в чем смысл нашего существования. Это и будет выходом из тупика, это и будет наполнением извечно пустого круга.
Главное это поставить цель и идти к ней, а свыше все вам скорректируют