Пустота круга

Силуэт девушки в центре светящегося круга, а от него, на фоне космического неба расходятся еще круги. Пустота круга - это пустота души без ценностей жизни.

Мне всегда хотелось много знать, хотелось быть умнее, чем другие. С чем это связано? Наверное, с моей семьей: слишком образованные родители хотели видеть в своих детях маленьких эрудитов. Поэтому я и мой старший брат много времени проводили за учебниками и книгами.

Но сколько бы я ни читала, сколько бы ни училась, во мне возникало всё больше вопросов и ощущение пустоты росло с каждой прочитанной книгой.

Знания как цель жизни

Как-то в старшей школе я услышала фразу Н. Чернышевского, что не нужно  доказывать, что образование – самое великое благо для человека, «без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны». Полностью согласилась. Ведь мне казалось, что учеба дает нам все ответы на все наши вопросы. И много лет я жила этой иллюзией.

Первое мое образование музыкальное, второе – искусствоведческое. Каждый день в колледже, а затем в университете я гордилась тем, что учусь и развиваю себя интеллектуально. Мне хотелось быть лучше всех, умнее всех. Я бралась за самые сложные задания, выбирала самые сложные темы для курсовых и диплома. Но мне всегда было мало. Смеясь над собой, я говорила всем, что у меня такой информационный голод, что никак не могу его утолить, и вновь бралась за очередную книгу.

На пятом курсе университета Хасан Сабирович, профессор философии, процитировал нам знаменитую фразу Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». 

Я была возмущена: что значит «ничего не знаю»? «Между прочим, я одна из самых умных и талантливых студенток на потоке, – любого преподавателя спросите», – мысленно возразила я профессору. Но тут он нарисовал на учебной доске точку, рядом большой круг и начал объяснять:

– Доска – это terra incognita, назовем это областью незнания, точка – это знание одного человека, информация, которой он владеет. Круг – это знание другого человека. Так вот, диаметр соприкосновения круга с областью незнания намного больше, чем диаметр соприкосновения маленькой точки. Таким образом, чем больше человек знает, тем больше он не знает, и чем меньше знает человек, тем меньше он не знает.

Меня, молодую и амбициозную, это поразило. Это значит, что моя область незнания больше, чем у какой-нибудь необразованной клуши на улице? Как такое может быть? 

Нет, я умнее! Я гордилась своим остроумием, интеллектом, могла поддержать любой разговор. Когда я видела новую книгу или документальный фильм, меня охватывал неудержимый азарт, – хотелось быстрее прочитать, посмотреть, узнать что-то еще и все больше и больше.

Вопрос о смысле жизни волнует молодую девушку, сидящую у окна. "Моя жизнь пуста без ответа на него,"- говорит ее поникшая поза.

В чем смысл бытия?

Со временем во мне стали возникать такие вопросы, ответы на которые я найти не могла, и поиск новых источников никак не помогал. Пришло осознание того, что это тупик. Пропал азарт и интерес. Я оказалась в пустоте, как тот круг, который нарисовал Хасан Сабирович: диаметр круга большой, а внутри ничего. 

И я пришла к выводу, что все те знания, которыми я пыталась себя набить, лично мне в принципе-то и не нужны. Вот я такая умная, а дальше что? Кому от этого польза? Ведь знания нужны, только если ты их используешь для кого-то, когда ты видишь в этом смысл. 

Так я стала задумываться о сути вообще всего происходящего. В чем смысл жизни, зачем мы здесь и для чего живем? Для того, чтобы есть, спать, учиться и работать? А дальше что? Смерть, и всё?! Есть ли что-то за гранью нашей реальности, что-то выше нас? Где правда жизни, в которой ты найдешь ответы на все вопросы? Я считаю, что к этому мы должны стремиться.

Понятно, что нам необходимы знания, чтобы получать профессию и работать, но нам также не хватает знаний, чтобы ответить на вопрос: «Для чего мы рождаемся?» Зачем живем? Этими вопросами задаются многие, но ответа так и не могут найти. Круг большой, но он пуст, а чем его заполнить? Этих ответов нет ни в учебниках, ни в  научно-популярных книгах.

Отчасти я рада, что испытала такой информационный голод. Ведь это и привело меня к пониманию, что нужно стремиться постичь, в чем смысл нашего существования. Это и будет выходом из тупика, это и будет наполнением извечно пустого круга. 

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Жизнь сквозь призму смерти.
Mors certa, hora incerta. Смерть несомненна, но час ее неизвестен. Это было...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *