Вечное не исчезает

Я – морская волна. Вокруг меня много других волн. Все разные: побольше, поменьше, ребристые, гладкие. У каждой волны свое имя, свой статус. Нас, волн, много – несколько миллиардов.

Особенностью нашего мира является то, что каждая волна считает себя отдельной от других волн, и это не смешно.

Хотя каждая волна состоит исключительно из морской воды, тем не менее, она имеет видимость, отличную от других волн. Возможно поэтому каждой волне трудно принять факт, что она – явление временное.

Не то чтобы волны не понимали временность своего существования. Нет, конечно, они видели и слышали, и становились свидетелями умирания других волн. И про себя каждая волна знает, что когда-нибудь исчезнет. Но внутри себя волны чувствуют вечность: по сути, волна – это морская вода, а морская вода всегда была, есть и будет.

Но когда волна видит, что вокруг нее то и дело волны уходят в небытие, ей становится страшно. Почему страшно-то? Чего она боится потерять? Видимо, свою конфигурацию. Исключительную.

Так и живем. На тебя постоянно со всех сторон налезают другие волны и хотят тебя поглотить, уничтожить. А бывают ведь и громадины, как цунами. Когда идет такая волна, выжить практически невозможно. Из-за страха таких волн обычные волны стараются жить в мире и особо не наезжать друг на друга.

Время от времени какая-нибудь волна подкатывает к другой и говорит: «Иди за мной!» И ведь идут! Тысячами и миллионами. Думают, что за этим призывом кроется что-то очень важное. Хотя на самом-то деле просто подул ветерок. В одну сторону. Потом он подует в другую сторону, и найдется какая-нибудь другая волна, которая скажет: «Иди за мной!»

Но лично мне в этой жизни повезло. Другие волны не особо ко мне пристают. Я весело скольжу по морю без особых преград всю свою жизнь. Куда скольжу? К своему берегу или к штилю. Туда, где волны обычно заканчивают свой бег.

Когда дует ветер, я набираюсь сил, оживаю. Болтаю с другими волнами о том-о сем, слушаю птиц, любуюсь облаками и закатами солнца.  

 

Мой самый большой друг – Луна. Она снабжает меня энергией, не дает болеть. С ней я 

чувствую себя в тонусе. Но, видимо, ей тоже необходим отдых, и от этого энергия от нее идет с перерывами.

Когда ветер прекращается и Луна отдыхает, я болею, истощаюсь. Но так бывает не часто.  

Изредка налетает сильный ветер. Или ощущаются подземные толчки. Тогда я расту практически до неба, становлюсь той самой громадной волной, которую боятся другие волны. Я начинаю чувствовать в себе могучие силы. Сметаю всё на своем пути. Грохочу, падаю вниз с огромной высоты и опять вздымаюсь вверх. Что мне суденышки и всякие мелкие волны!

В такие моменты кажется, что я буду жить вечно. И когда берег встает на моем пути, я иду дальше, не обращая внимания, насколько возможно. Но силы мои неизбежно иссякают в отрыве от своего источника, и мое существование прекращается.

И вот тут я начинаю понимать, что, как я был морской водой, так ею и остался. Неважно, был ли я маленьким, большим или громадным.

Получается, если бы я «при жизни» действовал, исходя из того, что я – морская вода, как и все другие волны, – сколько бы ненужных тревог, беспокойств, судорожных движений потеряли бы свою значимость. И можно было бы просто существовать и радоваться. Радоваться тому, что живешь, пока не достигнешь своего берега.

Действительно, все беды волн проистекают из того, что каждая считает себя отделенной от всех, и, чтобы обезопасить свое существование, стремится пробиться в «цунами» и всем показать, какая она неповторимая. Хотя и без всей этой суеты каждая волна изначально существует в вечности. Исчезая, возрождается вновь и вновь.

На самом деле нам, волнам, не стоит беспокоиться ни о чем. Нужно лишь вернуть себе ощущение сопричастности друг к другу. Какими бы мы ни были: добрыми или злыми, красивыми или не очень, толстыми, худыми, здоровыми, больными, – все это неважно. Главное, что мы по сути одно целое: зарождаемся в едином океане и в него же возвращаемся. Мы и есть океан. 

Вечное не исчезает.

More from Анатолий Брызгалов
Духовный путь развития человека
  Духовный путь можно сравнить с рекой. Однажды внутри человека просыпается зов. Это...
Read More
Присоединиться к обсуждению

7 комментариев

  1. Светлана

    Анатолий, благодарю Вас за такой подход к происходящему со мной!Это действительно так)почему же я раньше не замечала?)
    Возможно по тому, что Вас не читала!
    Ещё раз Вас Благодарю!!!

  2. анна

    Спасибо автору за интересное сравнение почувствовать себя волной в океане. А суть одна – все мы зарождается в едином океане и в него же возвращаемся. Главное ощутить сопричастность друг к другу.

  3. Наталия

    Я – волна. Мы – океан! Куда уж проще!
    Очень красиво!
    Метафора Мира Бесконечности! В нашем человеческом понимании.
    Сложные и красивые переживания. Спасибо, Автор!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *