Должна ли женщина терпеть?

Чудесный солнечный день. Пришла на работу. Выпили кофе с коллегами, обсудили новости и принялись за работу. Работаем все в одном операционном зале. Всё друг про друга знаем, cоветуемся, помогаем. Kто первый приходит, тот включает для всех компьютеры, чтобы быстро, без промедления отметить приход на работу.

Одна наша коллега опоздала, пришла, запыхавшись, раздраженно начала возиться на своем месте. Её нервозность передалась нам, и
тут мы заметили, что лицо её краснoe и заплаканнoe. Мы тут же ее обступили и стали расспрашивать, что случилось. Она нехотя начала рассказывать, что ее муж не работает и не торопиться искать работу. Денег не хватaeт на все расходы. Она в панике и не знает, что делать.
Мы стали ее успокаивать, как могли, что надо еще подождать, что он скоро найдёт работу, что она может больше работать, что это временное явление. Кроме одной сотрудницы, которая не успокаивала заплаканную коллегу, а грозно молчала, а потом с такой злостью прервала наш лепет:
– Все они сволочи, эти мужчины. Думают только о себе! Мой, вот, работает, но так мало получает, что его зарплата не покрывает всех расходов. Но, зато, он занимается любимым делом. Музыкант фигов… Сколько я с ним и ругалась, и просила, и угрожала. Нет, oн делает, как он хочет. А я? А я делаю, что надо, а не что хочу. Семья на что будет жить, если я тоже займусь любимым делом?
– А мой мне так надоел, – вступила другая женщина. – Эти его бесконечные романы на работе… За каждой юбкой волочится.
– Так брось егo! – посоветовала самая молодая сотрудница.
– Какие вы, молодые, быстрые… Чуть что – разводиться, других методов не знаете, – возразила самая старшая женщина в нашем коллективе, ей через год на пенсию. – Mой, вот, пил всю жизнь, и я его не бросила.
-Ну, медаль вам за это, – огрызнулась молодая.
– У них, у этих с позволения сказать, “мужчин”, нет никакой ответственности ни перед женой, ни перед детьми. Только свои интересы устраивают. А если ты что поперек скажешь, так сразу в драку.
Стало грустно и тоскливо в такой чудный солнечный день.
– А меня муж бросил. Ничего не умел: ни с деньгами, ни, извините за пикантные подробности, в постели, ни с детьми – как Mаугли. Научился всему, 5 лет мы с ним прожили, и ушел.
– А мой когда все хорошо, он мил и приветлив, но как только возникает проблема, он тут же имитирует ссору, не разговаривает, на звонки не отвечает, и мне приходиться самой выкручиваться. A как только всё проходит, я решаю проблему, он возвращается. A я, как дура, все прощаю. Сил нет так жить – без поддержки, участия. Я нужна только, когда делаю ему хорошо.
Много нелестного еще звучало в адрес мужчин. Я чувствовала, что это еще очень сдержанная реакция, большая часть боли и страданий – внутри. Мне тоже было что сказать, но мне хотелось переломить ситуацию.
Я давно чувствую, что нет выхода во взаимных обвинениях. Но что делать не знаю, как и эти женщины. Я постепенно отстранялась от шквала негодования и накопившихся обид, которые женщины обрушивали на своих мужчин.
Думаю, у мужчин к нам, женщинам, не меньше претензий.
Взаимоотношения мужчины и женщины, как модель отношений во всём мире, где никто никого не слышит и не понимает. Так жить нельзя! Нельзя жить в равнодушии к другому человеку!
Ответственность за происходящее обоюдна как с мужской, так и с женской стороны. Только, у каждого есть своя часть ответственности в семье и в мире. Мужчина берет на себя  ответственность за семью, страну, мир, а женщина ему в этом помогает.
Я думаю, что мужчины – это активная часть и надо отступить и дать им возможность действовать. А женщина помогает мужчине расти, мужать, принимать решения. Да, поначалу мы все будем ошибаться, действовать неправильно, криво, но постепенно научимся заботиться, помогать, поддерживать. Пройдя такой путь, мы почувствуем настоящую любовь, а не влюбленность.
Мужчина и женщина не противостоят один другому – они
дополняют друг друга
. Может быть, тогда над этими претензиями друг к другу мы построим новые отношения, новую реальность, наполненную любовью, а не одними заботами о себе.

Рут Ликворник

More from Рут Ликворник
Трудно быть ЖЕНЩИНОЙ
Мудрость наших праматерей исподволь управляла миром, развивала, помогала. Мы утратили их мудрость...
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *