Права ли «маменька»?

Ехали с подругой в поезде «Одесса–Симферополь». Поскольку рейс был поздний, все пассажиры торопились лечь спать. Наши соседи по купе – мама с маленьким сыном.

Мы уже расстелили постели, каждая забралась на свою полку. А наши спутники как раз стали выяснять отношения.

«Ложись спать», – настаивала мама мальчика. Удивительно, что он не капризничал, как дети обычно в таких случаях, а просто молча рассматривал свои пальцы. Мать, не глядя на ребенка, ещё несколько раз сухо повторила свою «просьбу». Он все также молчал.

Тогда она вдруг взяла его подмышку и потащила в тамбур. Мальчик не плакал, не вырывался, только отчаянно взмолился: «Ма-а-маменька-а-а».

Сон как рукой сняло. Мы сразу стали обсуждать развернувшийся спектакль. Правда, размышляли больше как теоретики: ни у подруги, ни у меня детей пока нет.

– Как бы ты поступила на месте этой женщины? – спрашиваю я у подруги.

– Это ведь и ежу понятно! Ребенку не хватает тепла и внимания. А мать ведет себя как надзирательница. Как будто он ей чужой. Хоть бы обняла, что ли? Да что там, даже по имени его ни разу не назвала. Похоже, из него таки хотят сделать спартанского воина.

– И все-таки, ты заметила, мальчик надеется, что мать его услышит? Это его трогательное «маменька» до сих пор не выходит у меня из головы. Не похоже, чтоб она учила его таким словам, – признаться, я впервые услышала этот книжный оборот из уст современного ребенка.

Наш разговор прервался — мы услышали шаги в коридоре. Мальчик шмыгнул под одеяло. Всё вроде бы обошлось, только я уже долго не могла уснуть. Думала о судьбе этого ребенка и на фоне этой истории о судьбе своих будущих детей. Каким вырастет этот мальчик, и будет ли он также ласково обращаться к своей матери через 5-10-20 лет? Я представила, что мои дети говорят мне «маменька», и ощутила приятное покалывание в груди.

Вполне возможно, мы с подругой чего-то недоглядели. Тем более что сцена в тамбуре осталась для нас закрытой. И хотя каждая из нас в этой ситуации поступила бы совершенно иначе, факт остается фактом: мать сумела повлиять на поведение сына. Ребенок перестал упрямиться и лег спать. Только вот какой ценой — это главный вопрос.

Наталья Пекаровская

 

Также пишет Наталья Пекаровская
Как бы не стать Робинзоном в миллионном городе…
Почему с одними людьми нам легко и комфортно, а с другими отношения...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

9 комментариев

  1. Спокойный

    мы знаем наверняка, что мы не знаем каким вырастет этот мальчик ))
    мать действует наиболее эффективным способом, это точно!
    а верный он или нет сказать нельзя, есть ли альтернативный путь тоже вопрос… в любом случае, мать вряд ли желает причинить вред

    1. Екатерина

      К сожалению не могу поддержать ваши слова…
      Все больше и чаще я наблюдаю, как родители давят ребенка ради собственного большего комфорта.
      Мне даже кажется, что это начинает носить катастрофический характер.
      Не вижу счастливых родителей и детей, которым хорошо вместе, где есть уважение, а не подавление одного другим.
      С такими историями я встречаюсь постоянно. И у меня, как у матери – щемит сердце. Я вижу во многих ситуациях себя, свое поведение.
      Вчера наблюдала картину. Отец ушел далеко вперед. За ним катиться сын на самокате, лет 5-6. Кричит – папа подожди. Отец не откликается. Видимо у него свои расчеты на то, как нада идти. Ребенок начинает кричать истерично, так как тераяет из виду отца. Он бросатеся, падает, разбивает нос в кровь и в жуткой стерике кричит “папа”. Состояние неадекватное, истеричное, напуганное. Я начниаю сыну кричать, что твой отец там. Наконец-то папа услышал. Дождался сына. Вытер кровь. Ребенок все еще в истерике и страхе, рассказывает что у него течет кровь из носа. У отца звонит телефон, он разворачитаеся и отходит от плачущего сына и говорит – звонят по работе, подожди…… Ребенок не знает куда приткнуться, он все еще в состоянии аффекта, машет руками, один. А папа говорит по работе и отходит дальше, так чтобы сына не слышно было …….
      Не знала как объяснить детям, что произошло.

      1. Спокойный

        важно не драматизировать ситуацию
        случай из жизни:
        одни умники в вежливой форме критиковали воспитание конкретного ребенка, а когда по случаю этого ребенка им оставили, они завыли так что отказываются брать этого “ужасного” ребенка категорически… воспитатели, млин… )))
        возможно, вы пользуетесь формулой “все мы из детства”
        для себя понял что она непрактична и пользуюсь “все мы живем в настоящем моменте”

    2. Татьяна Сердюк

      Иногда встречаешь взрослых людей, которые настолько искалечены авторитарным воспитанием в детстве, что просто диву даешься…

  2. Татьяна

    Равнодушие к своим детям пугает самих родителей (особенно матерей) не менее чем сторонних наблюдателей. Действительно нет у нас сочувствия, понимания детей. Нет, да и не было никогда…

  3. Татьяна Сердюк

    Перевозбужденный непривычной обстановкой ребенок. Немудрено, что не хочет спать. Вернее, ему кажется, что он не хочет спать. Я бы легла с ним рядом , мы бы почитали что-нибудь тихонько, пошептались бы и уснул бы сам. А так… Скорее всего, вломила ему в тамбуре по первое число…

  4. Светлана

    Считаю,что как нас воспитывали,так и мы детей ,ведь другого примера не было.А ребенку скорее всего пригрозили таким же строгим отцом,или лишением каких нибудь удовольствий.Жаль только,если к своим так относимся,а что говорить тогда про отношение к чужим людям?

  5. Яна Ташаева

    А откуда мы знаем, что эта женщина была его мать? Только потому, что ребенок звал “маменьку?”

Ваш адрес email не будет опубликован.