Нетерпимость – особенность нашего времени

Американский фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, уже стал причиной разгрома посольства США и гибели нескольких его сотрудников  в Ливии. Волна возмущения приверженцев исламской религии поднялась в Египте, Тунисе и докатилась до Йемена.
Характерно, что почти за месяц до этого, 17 августа этого года, были приговорены к двухгодичному сроку заключения три участницы панк-группы Pussy Riot, спевших “Богородица, Путина прогони!” И выступали они не на сцене, а в храме Христа Спасителя.
Не знаю, можно ли оправдать такое отсутствие толерантности к чужим взглядам и мировоззрению со стороны религии и власти; ведь ни то, ни другое «действие» не было направлено на подрыв безопасности государства или разрушение религиозных устоев, – так, хулиганство и глупость.
Ясно лишь одно – в период растущего социального недовольства людей и общей неуверенности в завтрашнем дне кому-то выгодно раздувать скандалы, даже на пустом месте. Кто-то пытается укрепить этим пошатнувшуюся власть, а кто-то, наоборот, – развалить устоявшийся режим и насадить свой, по своим интересам. Мы уже пережили не одну арабскую весну и были свидетелями насаждения демократии «по понятиям».

Не мешало бы, на всякий случай, взять в расчет  еще одну особенность нашего времени –  тот, кто пытается навредить соседу, очень скоро получает то же самое у себя дома. Ничего не поделаешь, земля стала круглой окончательно ввиду глобальной взаимозависимости. Кто этого еще не понял, имеет возможность убедиться воочию.

Автор статьи
Также пишет Леонид Шиндер
Связанные одной цепью
Москва нуждается в уборщиках улиц. Столица любит чистоту, но эпоха дворника «дяди...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

  1. Crowood

    С осквернителями пророка Мухаммеда, подвергшим сомнению великие Исламские Истины, следует поступить не менее жестоко, чем с Эрнстом Цунделем, выразившем сомнение по поводу холокоста, в своём безупречном научно-историческом труде «6 миллионов — потеряны и найдены».
    А в русле настоящей темы, лучше начать с толерантности к глистам, дабы демагогия по сему поводу стала очевидней. Заодно, автору о Парадоксе Кучи осведомиться не помешает.

    1. Леонид Шиндер

      Парадокс кучи оставим философам – до конца жизни хватить мозги пудрить себе и людям. Если бы жестоко поступили с создателями фильма, ладно, а то жестокость, ведь, направлена на чуждую исламу цивилизацию, по большому счету. Об этом речь, а не о глистах, читайте внимательнее…

  2. Борис

    Я фильма не видел, но и повода для разгрома Американских посольств не вижу тоже. Не важно, кто, для чего, и зачем сняли этот фильм, факт в том, что мусульмане использовали ситуацию для нападков против Америки. Хотя не исключена подготовленная провокация, с чьей-то стороны.

    1. Игорь

      Я фильм видел, и могу сказать, что он представляет собой критический подход к пророку. Конечно, унижающий чувства верующих.
      Вопрос другой: имеет ли на это право кто-нибудь? И тут я солидарен с Youtube более чем. С точки зрения демократии – имеет. И не кто-нибудь, а каждый Так сказать, базовое право.
      А то, что противная сторона гневается, так туда ей и дорога: достали всех фанатизмом, дикостью, агрессивностью, жестокостью.
      К сожалению, не могу вам порекомендовать фильм, так как от художественных достоинств в нем есть только худо. А жаль: еще бы идею в мастерскую оболочку! Но и за смелость спасибо!

  3. mkaplan

    Мировое сообщество возмущается, что Израиль строит дома для людей, и подерживает тех, кто жилые дома разрущает и строит военные базы, вместо школ и больниц, человечество не тихо сходит с ума и все из-за гордыни, пораждающей слепую ненависть управляющую поступками , тех кому доверяют управление

Ваш адрес email не будет опубликован.