Женщина и ребенок. Это хорошо?

Политика китайских властей «одна семья – один ребенок » помогла предотвратить появление на свет 400 млн. детей. Согласно результатам переписи 1982г., население Поднебесной составляло чуть более 1 млрд человек, к 2000г. количество китайцев превысило 1,26 млрд человек. Данные последней переписи говорят о том, что в настоящее время в КНР проживают около 1,33 млрд человек, пишет top.rbc.ru.
Политика одного ребенка в семье началась в конце 70-х годов прошлого века. Китайское руководство было обеспокоено активным ростом населения страны: за вторую половину столетия численность его увеличилась в 2,3 раза.
Искусственное планирование семьи предполагает систему льгот и поощрений для тех, кто соблюдает установленные властями законы, наказаний и штрафов для нарушающих их. Кроме выплаты огромного штрафа, который часто равен годовому доходу небогатой семьи, можно лишиться работы. Ребенок, родившийся вне установленной льготы, не получает свидетельства о рождении, и значит, не сможет учиться, у него нет права на получение медицинской помощи и т.д. Часто женщинам, уже родившим одного ребенка, настоятельно рекомендуют пройти процесс стерилизации.
Правда, в последнее время намечаются некоторые послабления в политике искусственного планирования семьи. Например, если в семье родилась девочка, то можно попросить специальное разрешение на возможность завести второго ребенка. Правда, это отступление от закона диктуется экономическими потребностями. Традиционно в Китае опорой семьи считается мужчина, на его плечи ложится и забота о престарелых родственниках, которые уже не могут себя содержать.
Как бы то ни было, прошли десятки лет с введения жесткого ограничения на рождаемость, и никто не может с уверенностью утверждать, что принцип «одна семья – один ребенок » может являться образцом успешной демографической политики. В государстве наблюдается тенденция к динамичному старению населения, работающих становится меньше, а пенсионеров больше.
Процветает коррупция и взяточничество во властных структурах, имеющих право регулировать демографическую политику. Возникают нелегальные бизнесы, типа «родильный туризм». Органы статистики испытывают серьезные затруднения в подсчете соотношения сельских и городских жителей и вообще количества населения из-за активной внутренней миграции. И главный ущерб проводимой политики – миллионы сломанных судеб и смертей.
В китайском языке иероглиф «хорошо» состоит из двух начертательных частей – графем «женщина» и «ребенок ». Бывает полезно обратиться к древней мудрости, чтобы понять истинный смысл происходящего.

Также пишет Алефтина Постернак
Уровень доверия россиян к близким – один из самых низких в Европе
По результатам опроса «Левада-центр», ненависть и озлобленность испытывают 18 процентов россиян. По...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *