Моя мама вставала очень рано, чтобы купить молока. Свежее молоко привозили из колхоза. Соседки выстраивались в очередь в ожидании машины и, как водится, вели разговоры «за жизнь». Мама оставляла бидон и шла на школьный стадион, чтобы до того, как привезут молоко, пробежать несколько кругов.
Вернувшись домой, мама ставила молоко на плиту и пока караулила, чтобы оно не сбежало, крутила обруч. Вместе с молоком на плите варилась каша. Гречневая каша с молоком – мой любимый завтрак.
Я садилась за стол, а мама от обруча переходила к наклонам, стараясь ладонями коснуться пола, не сгибая при этом колен. Она подтрунивала над папой, что он так не сможет. Мама не уставала говорить, что после зарядки у нее весь день не будет ныть спина и на боках не появятся лишние килограммы.
Папа улыбался, а я не понимала, как можно каждый день, несмотря на время года, погоду, настроение, состояние, делать одно и то же. Но вскоре я сама занялась спортом – легкой атлетикой, которую называют королевой спорта. Я очень гордилась этим.
Мамин пример для всей семьи
Но мама не особо поддерживала мой энтузиазм. Она считала, что серьезный спорт вообще не для девочки. А этот, «лошадиный», тем более. «Девочкам нужно замуж выходить и детей рожать», – говорила мама.
Маму поддерживал папа и постоянно напоминал мне, чтобы я не брала в руки больше двух килограммов. На тот момент я уже приседала со штангой весом 105 кг на плечах, но похвастать этим перед родителями не могла.
Мои успехи росли. Квартира была заставлена кубками, и коробка с грамотами пополнялась регулярно. Родители ни разу не были на моих соревнованиях. Меня это, конечно, огорчало. Но спустя годы я поняла, что, возможно, именно такое их отношение взрастило во мне желание доказать, что я могу быть чемпионкой. Передо мной ориентиром всегда стояла мама, которая упорно крутит обруч: у нее есть цель, и она твердо ей следует.
У меня тоже была цель, поэтому я не пропускала тренировки даже с температурой. О моей настойчивости и целеустремленности мама с гордостью рассказывала папе. Это для мамы было безусловным достоинством.
После школы я уехала учиться в Москву, там вышла замуж и родила двоих детей. Спорт не оставляла, наоборот, после девяти месяцев беременности мне хотелось как можно быстрее вернуться на стадион. Собственно, наши дети и росли на стадионе.
Семейные традиции
После легкой атлетики я увлеклась культуризмом и стала «железной леди». Полки снова стали наполняться кубками. «Ты до пенсии будешь железо таскать?» – спрашивала мама. А дети постоянно находились в атмосфере моей подготовки к очередным соревнованиям. Так и выросли. Сын стал спортсменом. Он выбрал большой теннис. Но я не пропустила ни одного его соревнования и постоянно поддерживала.
Его пригласили в Америку. Он уехал, а я очень скучала. И еще долгое время по дороге домой со своей тренировки я по привычке доезжала до теннисного корта, чтобы как прежде забрать сына. А с дочерью мы стали ходить в тренажерный зал вместе.
В 45 лет я вошла в десятку лучших на чемпионате Европы по бодибилдингу. И это было как раз на мой день рождения. Сын тогда написал пост на своей страничке в Фейсбуке, который стал лучшим подарком в моей жизни. Он написал, что очень гордится мною, и что только благодаря моему примеру он сам добился таких больших успехов в спорте и в жизни.
Но я-то знаю, что это заслуга моей мамы. Именно ее пример упрямой утренней зарядки поддерживал меня всегда и удивляет до сих пор. Приезжая к нам в гости, мама не изменяет себе и не пропускает ни дня в своих занятиях спортом – чтобы не ныла спина и на боках не появились лишние килограммы.