ПЕРЕХОДИМ НА HUMAN MANAGEMENT!

Интервью с Юлией Чемеринской, преподавателем Высшей Школы Бизнеса МГУ им.Ломоносова (программа МВА, курсы Управление персоналом и Оперативное управление человеческими ресурсами).
— Юлия, вы можете так же же ясно и точно, как в книжках по HR менеджменту, изложить законы Human Management?
— Законы human management в нашем понимании очень просты. По сути это всего один закон — закон нашей абсолютной взаимосвязи в общей системе, в которой все мы являемся составными частями. Равнозначными, равно влияющими друг на друга.

— Так уж и равнозначными? Одно дело руководитель компании, другое — секретарь.
— Если мы научимся видеть шире (а к этому нас уже вовсю подталкивает глобализация, показывающая, как проблемы в одной стране тут же отражаются на других), то увидим, что на каждом этапе нашей жизни полностью зависим от всех остальных. Ни мое образование, ни карьера, ни успех в делах на самом деле не зависят от меня самой, как было принято и даже модно считать и как уверяли нас психологи. Не говоря уже о более ранних стадиях человеческого роста, когда ребенок полностью зависит от родителей, от среды, в которой воспитывается, из которой все получает.
Это действительно очень простые законы — законы единого организма. Посмотрите, как функционируют все системы нашего биологического организма, взгляните, как каждая клетка работает на весь организм, и если ей, допустим, приказано уничтожить себя, она это делает, а если она начинает поглощать другие клетки, она уже называется раковой — она убивает остальные клетки и, являясь причиной смерти всего организма, погибает от этого сама.
Все эти законы обусловлены самой природой. Чтобы их понять, не нужно прикладывать сверхусилий, проникать в какие-то высшие миры или получать МВА — эти механизмы уже известны нам из науки. В любой религии одной из главных будет заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». Нам надо лишь приспособить эти механизмы к себе, к своей компании, к человеческому обществу, к нашему сознанию и воспитать самих себя, как бы адаптировать себя в соответствии с ними.
— Да, действительно… А что нам сейчас нужно сделать, что предпринять в первую очередь?
— Самое главное, нам нужно понять: если мы не сумеем перестроиться в сторону интегральности и взаимосвязи всех и каждого в любой системе, все мы будем очень и очень несчастны. И в первую очередь те, кто не сможет научиться отдавать, делать свою работу для других, попросту говоря, отдавать людям столько же или даже больше, чем от них получает. Я не веду речь о деньгах, этот институт для человека на самом деле не имеет такого серьезного значения, как нам навязывают финансисты и общество потребления в целом. Законы природы устроены так, что мы все равно получаем столько, сколько нам нужно, когда отдаем людям свою энергию, ум, добро, любовь.
— Вы говорите, просто понять? Этого что, достаточно?
— Конечно. Как только люди поймут, насколько мы все зависим друг от друга, как мы друг на друга влияем, они начнут вести себя по-другому, исходя из своего нового понимания. А дальше, увидите, все пойдет само собой!
— Ха, понять гораздо проще, чем начать отдавать. Согласитесь, Юлия, нам гораздо привычнее брать, брать, брать. На любой профессиональной позиции, в любой социальной роли.
— Конечно, соглашусь. Не только привычнее, в человеке вообще не заложено другого механизма, как только урвать что-то и радоваться обладанию. Даже благотворительностью 90% людей занимаются для себя, чтобы получить нужные впечатления, ментальные награды. Мы хотим наслаждаться., это наша природа. И вот именно поэтому я и жду, что умные люди неизбежно поймут, что пятиминутное наслаждение от обладания чем угодно — от материальных благ до новых впечатлений — ни в какое сравнение не идет с ощущением полноты жизни, наслаждения, получаемым от отдачи. На самом деле я думаю, что большинство наших друзей уже это прекрасно понимает. И если так, дело за малым: начать потихоньку перестраивать культуру в своей компании в сторону Human Management — системы добровольного взаимообмена между людьми созидательной энергией, светом. Ведь это действительно выгодно всем и каждому!
— Какой-то прям коммунизм))
— В чем-то это уместное сравнение. Наверное, коммунизм задумывался именно так и тоже для блага человека и всего общества. Но сознание формировалось не глубинным пониманием природной и духовной необходимости работать для людей, а общественной пропагандой, наказанием несогласных и так далее, все мы знаем, какие в итоге это приобрело формы. А задумка, на мой взгляд, была неплохая. Просто коммунисты исключили из системы духовную составляющую. А теперь, мне кажется, человек становится более осознанным, у него развивается свобода воли. И этот воля диктует едиственно возможный выбор — объединяться, обмениваться, сотрудничать, быть полезным, строить здоровые системы.

взято здесь

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Какую профессию выбрать после школы: кем быть?
Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *