О критериях эффективности современного образования

На днях Минобрнауки нашло «признаки неэффективности» в более чем 100 государственных вузов. В Москве «отстающими» признаны 20 высших учебных заведений, среди них — такие популярные вузы, как Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный технический университет «МАМИ», Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и другие. В Санкт-Петербурге к «неэффективным» отнесли 10 вузов. В нескольких субъектах России не оказалось ни одного «эффективного» высшего учебного заведения.
«Боже, куда катится наше образование! – возмутилось во мне мое педагогическое начало. — Как это грустно, ведь какая система была прекрасная, как же так, что же делать, что же делать».
Дальнейший ход моих мыслей вы себе представите без труда — в России он неизбежно приводит к размышлениям «а судьи кто». И, как в моем случае, — а каковы же критерии эффективности или неэффективности нашего образования, выбранные этими судьями. И я устремилась изучать список.
Публикую, это интересно. ВУЗ считается эффективным, если:
I. Средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение на очную форму на бюджет более 60 баллов.
II.: Объем Научно-исследовательской деятельности в расчете на одного преподавателя больше 50 тыс.р.
III. Удельный вес численности иностранных студентов, освоивших программу, в общем выпуске студентов более 0,7%.
IV. Доходы вуза из всех источников в расчете на одного преподавателя 1100 тыс.р.
V. Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента 11 кв.м.
А далее министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов хвастливо заявляет: «Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе».
Качество образования… Да, вот уж правда, каждый вкладывает то, что хочет. Что вкладываете вы? По каким критериям вы бы измерили эффективность образования?
Ну а я-то теперь точно знаю, по каким. И помог мне в этом недавно проведенный круглый стол. Как всегда совершенно неожиданно — это правда так происходит на круглых столах – понимаешь, а что же действительно важно. И о чем на самом деле стоит говорить, оценивая качество образования и его эффективность. Точно не о среднем балле по ЕГЭ и не о площадях.
Краткая выжимка из наших обсуждений на круглом столе здесь.

Приглашаю вас, друзья, к обсуждению: а что есть качество образования для вас?
 

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Закат семьи?
Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *