К свободе нельзя прийти путем насилия

“Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех”, – написано в “Манифесте Коммунистической партии”, впервые опубликованном 4 июля 1848 года. Он стал первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Его авторы Карл Маркс и Фридрих Энгельс сформулировали основные положения материалистического понимания истории, законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому.
“Манифест” остро критиковал устои буржуазного строя, осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн.
Теоретические положения учения Маркса и Энгельса нашли практическое воплощение в СССР. И провалились, несмотря на правильные лозунги и четко разработанные пути и методы достижения цели.
Почему советская система не выдержала испытания временем? Воплощение коммунистической идеи, которая зиждется на любви к ближнему, шло насильственным путем, то есть абсолютно противоположным самой идее. Огромный аппарат принуждения и контроля заставил новое общество работать на себя, и, разумеется, мечта о светлом будущем человечества вновь не осуществилась.
Утверждение, что новое общество станет служить всем, а каждый – обществу, оказалось утопическим. Коммунисты не учли, что человек изначально по своей природе является эгоистом: “А для чего мне это надо? А почему я должен заботиться о других? Их много, а своя рубашка ближе к телу”. Итак, с одной стороны, есть люди, кто искренне стремится полюбить других и готов положить свою жизнь ради общего дела. Однако одновременно с этим наша человеческая эгоистическая природа препятствует осуществлению добрых намерений.
Выйти из тупика можно только одним путем: понять, что все человечество является единым организмом, что неразрывными цепями мы связаны друг с другом, и никто друг без друга не проживет. В человеческом организме каждая клетка работает на себя и на всю систему. Каждая отдельно выделенная клетка – это биологический эгоистический продукт. Но если она не действует согласно программе, погибает все тело и она сама. Так и каждый человек является мельчайшим составным элементом в глобальной системе.
Я люблю себя и не хочу погибнуть. Из любви к себе, к своим детям и внукам я начинаю искать выход и прихожу к необходимости интегрального взаимодействия со всем миром и внутри него. Из любви к себе я вынужден любить все человечество. Это и есть главное условие, при котором свободное развитие каждого и становится свободным развитием всех.
11.07.2010
Алефтина Постернак

Также пишет Алефтина Постернак
«Душа продолжает жить после смерти физического тела», утверждают ученые
Сознание, или то, что предшествовало ему, всегда существовало во вселенной, возможно, со...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.