Мужчина и женщина – миф о единстве

Рассказывают о юноше, сыне богов, прекрасном, как бог, но все же не боге. И о нимфе – тоже ничего себе девушке и тоже, естественно, почти богине. Но все же не совсем.
Не то чтобы они очень хотели стать богами, но надо же куда-то двигаться… Так что стороннему наблюдателю, глядя на каждого из них в отдельности, казалось, что не хватает еще чуть-чуть. И только после того как они встретились, стало ясно, чего именно: ей не хватало его, а ему, очевидно, ее.
Правда, он об этом не догадывался, а она догадалась сразу! Попыталась уговорить и даже взять приступом. Но когда это мужчина слушался слов женщины, а тем более подчинялся силе?
Что оставалось делать бедной нимфе? Она взмолилась богам и умоляла соединить ее с возлюбленным в единое существо, в котором бы присутствовала и она, и он!
Идея показалась неплохой, и боги вняли молитве. Источник, в котором жила нимфа, превратился в этакий синтезатор – все, что туда попадало, сливалось друг с другом и становилось новым существом.
Девушка осталась очень довольна. Да и юноша оценил достоинства свежеприобретенного совершенства. Расколдовать, во всяком случае, не просил.
Мораль сей басни такова: любящая женщина всегда знает, что лучше, причем для обоих, а не только для нее самой.
Ну, это апологетика себя любимой. А миф мне этот очень нравится. Он про отказ от себя ради общего, более совершенного. Он про благосклонность богов к самоотверженным поступкам. Он про мечту стать чем-то большим, вырваться из собственных рамок – не просто еще красивее, еще сильнее и здоровее – стать другим, богоподобным!

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
Хотите избавить ребёнка от плохих примеров? Выкиньте телевизор
Люди, как и рыбы, например, существа стадные общественные, т.е. обучаемые на примере....
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Екатерина

    Супер! Супер-супер!!! Яна, очень нравятся мне ваши статьи, очень легко как-то после них и хочется стремится к “совершенству” )))) Спасибо!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.