Ребенок грубит взрослым.

Даже самый милый и послушный ребенок в один прекрасный день может заявить дедушке:
– Ты дурак!
Или воспитательнице:
– А ты кто такая?!
И в этот момент уже неважно, «где он этого набрался». Важно решить эту проблему быстро и эффективно. Есть много подходов к этому вопросу, автор хочет предложить еще один – добрый и веселый.
Выяснение.
Для начала, конечно, необходим подробный разговор с ребенком. Выясните, почему он стал грубить. Вряд ли ребенок сам сможет сформулировать причину – помогите ему разобраться в себе. Здесь главная позиция такая: «В тебе произошли какие-то перемены. Наверно, ты так поступаешь, потому что чего-то еще не знаешь. Давай разберемся». То есть вы не противопоставляете ребенка и социальные нормы, которые он нарушил. Вы даете ему понять, что он, в принципе, не виноват – такая в нем раскрылась черта, он чего-то еще не знает и т.п.
Ситуация уже произошла. Нужно лишь объяснить, что нежелательно, чтобы она повторялась.
Первый этап игры: ищем грубияна.
Вы говорите ребенку, что в нем поселился маленький грубиян («вреднючка», «злюка-козюка» – можете дать ему любое смешное имя, главное, чтобы оно было со смыслом). Нужно этого грубияна найти и перевоспитать.
Можно поискать грубияна в разных частях тела: щипайте, щекочите ребенка – пусть он покричит и посмеется, чтобы выпустить напряжение, скопившееся от первой части разговора.
Если ребенок сказал, что грубиян сидит, например, в мизинчике, договоритесь, что в следующий раз, когда он нагрубит, вы не больно ущипнете его за этот пальчик. Подчеркните, что вы наказываете не самого ребенка, а грубияна в нем. Это очень важно. Так ребенок будет разделять себя на личность, которая является доброй и послушной, и те черты, которые личность должна взять под контроль. Взрослым это сложно воспринять. У детей же это получается радостно и естественно. Такой подход позволит в будущем избавить вашего ребенка от многих психологических проблем.
Второй этап игры: «А как он навредил?»
Мало просто разъяснить ребенку, что это не он виноват в собственной грубости. Необходимо мотивировать его измениться – перевоспитать «злюку-козюку». Для этого нужно понять, зачем и почему. Почему нужно быть вежливым? Зачем ходить в садик? Зачастую мы не объясняем ничего, а просто требуем беспрекословного подчинения. Такой подход хорош для подготовки исполнительных винтиков, но не для воспитания настоящего Человека. Уважать в ребенке личность непросто – нас этому не учили. Это требует колоссального терпения, но результат того стоит!

More from Эльвира Римовна Гринберг
Любить умеет каждая!
Помню, как больно было осознать, что одни самых из популярных статей на...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Константин

    Очень дельные советы! Часто на улице возникают подобные сцены, только родитель не щипает за мизинчик а орет как ужаленный на мало что понимающего ребенка. А самое интересное чаще происходит в ответ то ребенка. Так, на моих глазах один малыш просто взял и со всей злобой вырвался и убежал, оставив родителей в шоке…страна, пропагандировавшая полное уничижение личности была разрушена почти 25 лет назад, но отголоски режима видны даже сегодня.
    Хочется поблагодарить автора за то, что дает читателю призадуматься.
    Ура Эльвире! =)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *