Душевный голод

Есть в голоде нечто такое, что искажает представление о правоте.

Поэтому когда сокровище – самое сокровенное в жизни женщины – сгорает дотла, она, вместо того чтобы сгорать от нетерпения, становится ненасытной.

Так, например, если женщине не разрешали рисовать, она может внезапно начать рисовать день и ночь, изводить себя недосыпанием, лишать ни в чем не повинный организм питания, подрывать здоровье и вытворять еще бог знает что. Если глаза закрываются, она тянется за стимулятором – кто знает, сколько ещё времени ей удастся оставаться свободной.

Hambre del alma – жажда того, что полагается душе: творческое состояние, острота чувственного восприятия и другие дары инстинкта. Если женщина вынуждена вести себя как дама и сидеть только тесно сдвинув колени, если, услышав крепкие выражения, она готова упасть в обморок, если ей никогда не разрешали пить ничего кроме пастеризованного молока, тогда – взгляните на неё, когда она вырвется на свободу! Она пьет джин с содовой и никак не может напиться, она сидит, развалившись, как пьяный матрос, а от её речей краска облезает со стен. Изголодавшуюся душу всегда снедает страх, что, неровен час, её снова поймают. Поэтому она пользуется случаем и берет, пока дают.

Излишествами и крайностями себя разрушают те женщины, которые изголодались по жизни значимой, исполненной смысла. Если женщина длительное время была отрезана от своих циклов или творческих нужд, она начинает неистово предаваться чему угодно, бросаясь в крайности: пьянство, наркотики, гнев, поглощение суррогатов духовности, деспотизм, беспорядочные связи, беременность, наука, творчество, руководство, учеба, бизнес, аэробика, обжорство – этот список вы можете продолжить сами. Поступая так, женщины компенсируют утрату обычного цикла самовыражения, душевного выражения, душевного насыщения.

Такая женщина переживает одно голодание за другим. Она может замышлять бегство и всё же думать, что цена побега слишком высока, что это будет стоить ей слишком большой потери либидо, слишком большой потери энергии. Некоторые могут быть не готовы и в других отношениях – из-за скудости образования, материального положения, духовного развития. К несчастью, утрата сокровища и воспоминания о голоде, засевшие глубоко в памяти, могут заставить нас прийти к выводу, что излишество – дело полезное. И потом, конечно, это такое облегчение и счастье – наконец обрести возможность наслаждаться ощущением, любым ощущением.

Женщина, которая только что избавилась от голода, ради разнообразия хочет просто наслаждаться жизнью. Её восприятие эмоциональных, рациональных, физических, духовных и финансовых границ – необходимое условие для выживания – притупилось, а это чревато опасностью. Вот чем опасен голод. Если женщине покажется, будто что-то сможет утолить ее голод, она набросится на это без лишних раздумий.

из книги «Бегущая с волками»

психолога и доктора философии

Клариссы Пинколы Эстес

 

 

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Что это? Видео
О любви, мудрости, терпении зрителям помог рассказать обыкновенный воробей. Режиссёр, 23-летний Константин Пилавос из...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

9 комментариев

  1. Ольга

    Автор констатирует, на мой взгляд очевидные вещи…Конечно мы, женщины более остро все ощущаем и чувствуем, не можем довольствоваться суррогатом…Нам нужно все..От этой высокой ноты жажды наполнения, и такой же сильный голод….Только как наполнить его, утолить..? надеюсь, что будет продолжение статьи…

  2. Наталья Плескач

    тааак. не волнуйтесь подруги. в 40 я разрешила себе всё. в прямом смысле. накоты только что не было, но семья, социум,работа ушли в небытие лет на 7. дойдя до точки, задала себе простой вопрос: а зачем всё это существует и зачем я в этом? вообще, блин, что происходит то по жизни? очень простой простой вопрос, но найдя истинный ответ на него, можно начать жить заново)

  3. Татьяна Сердюк

    Клариссу Д*Эстесс нельзя читать фрагментами. Вырванный из контекста, он предстает перед нами с искаженным смыслом. Автор – юнгианка, убежденная в том, что женщина, которая сопротивляется архетипам, разрушает свою “дикую”, то бишь свободную сущность, ведет неподлинное , ханжеское по отношению к самой себе существование. Очень рекомендую эту книгу. Но сама книга, увы, не может быть рекомендацией.

  4. VandaR

    Бегущая с волками – это удивительная книга юнгианского психоаналитика и просто мудрой женщины Клариссы Пинколы Эстес. Может поначалу не пойти, отложите, начтите позже, но потом, если читать не отрываясь,Вы все поймете.Эта книга – обращение к вашей душе и к вашей Дикой женщине, о которой все забывают, но голос ее всегда с нами!Почитайте неторопясь и это будет впш путь возвращения к себе настоящей!

Ваш адрес email не будет опубликован.