Дневник няни. Начало.

Объяснить, почему мне захотелось поделиться своими впечатлениями, не могу, захотелось и всё. Начну сначала, почему я стала няней.

Чисто эгоистическая потребность в хорошем заработке при отсутствии прописки. Все знают: нет бумажки – ты не человек. После долгих и безрезультатных поисков работы на глаза попалось объявление в бегущей строке по кабельному телевидению: «Требуется няня».

Образование позволяет работать с детьми, и я позвонила. Встретились, познакомились, и вот у меня есть работа.

Знакомство: меня встретили две девочки, одной – четыре года, а другой – один год и семь месяцев, она и будет моей подопечной. Старшая очень контактна, но родители сразу предупредили, характер ой-ёй-ёй. Уже потом я выяснила, что у нее повышенная потребность во внимании и похвале. Младшая осторожно стояла в сторонке, первенство уступала старшей сестре, спокойно и стеснительно ожидая своей порции внимания. Есть ещё старший мальчик десяти лет, но с ним я познакомилась через неделю. Были зимние каникулы, и он гостил у бабушки.

С родителями договорились о недельном адаптивном периоде, чтобы выяснить, понравлюсь ли я детям. Если честно, то для себя я тоже решила: если они мне понравятся, то соглашусь окончательно.

Я не верю в безграничную любовь ко всем детям. Хотя я и люблю детей больше, чем взрослых, и контакт с ними нахожу легко, но личная симпатия очень нужна, ведь я буду находиться с ребёнком большее время суток.

Прошла неделя близкого знакомства. Родители были в отпуске, что смягчало моё присутствие. Дети очень удивили своей самостоятельностью. Особенно малышка. В свои год и семь сама кушает, берет сок, наливает воду и ещё много важных мелочей. Проблема была – не приучена к горшку. Ребёнок ходил в памперсах.

Забегу вперёд: в течение десяти дней мы полностью днём отказались от них, чем порадовали родителей.

Больше всего меня волновало, как Маруся (так её все зовут) будет оставаться со мной. Ребёнок до двух лет находится в сильной связи с матерью. Как раньше говорили, они связаны пуповиной.

Помните в фильме «Солярис», когда главный герой уходил из каюты и оставлял женщину одну, с ней случался приступ панического страха, она не могла находиться без него. Вот так же себя чувствует ребёнок до двух лет, если отрывается от матери. У кого есть дети, помнят этот период, когда  ребёнок гонялся за вами, не отпускал ни на шаг.

Всё обошлось: когда родители уходили, Маруся ещё спала, а, проснувшись, только спрашивала: «Где мама? Где папа? Где Даша?». На что я  отвечала, что родители – на работе, а сестра – в садике. Маруся понимающе отвечала: «А-а-а-а», – и на этом все переживания заканчивались.

Маруся оказалась замечательным ребёнком, но это будет отдельная история.

Лена Неверова

Автор статьи
Также пишет Елена Неверова
Чайлдфри. Кошечки или детки?
Недавно открыла для себя спутниковый канал, полностью посвященный ухаживанию за животными. Выставки,...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.