Чем мы не дети!

1
“Мальчишки и девчонки, а также их родители… “, — вспомнилось мне почему-то… Бодрое обращение под бодрую музыку, помните?

Наверняка. Как вы – не знаю, а я все еще реагирую на “девчонок и мальчишек”, хотя уже давным давно – родитель! И бьюсь об заклад, что тоже самое чувствуют многие! Почему бьюсь, из наблюдений конечно. Ведь подавляющая часть “опрошенных”, независимо от возраста, чувствует себя внутри на …надцать. Кровь, вроде как, бурлит, и как в детстве пошалить охота, бесшабашность, легкая или не очень, присутствует, на подвиги тянет, а ты тут еще к тому же и родитель, нагрузочка получается… Но в каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки.
2
Что ж напрягает-то? Ну юным душой остаюсь, чем плохо, скажет кто-то, ну воспитываю же детей как-то, значит — родитель… В чем трагедия? Не заморачивайся – говорим мы на такое, включи телек, там то-то и сё-то… Но ведь напрягает что-то! Позволю себе озвучить. Озвучиваю. Напрягает то, что у тебя проступает седина, а внутри ты — “мальчишка-девчонка”! Себе не соврешь! И судьба или иначе сказать, проживание на земле этой, дает болезненные подзатыльники регулярно и часто делает это смачно, у каждого индивидуально конечно, по ощущениям!
И самое главное – это наши на самом деле мальчишечки-девченочки, наши дети. Что-то между нами и ими не так, нет внутренней связи, не знаем, что и как им правильно сказать, как разъяснить их проблемы, как ответить на их вопросы, которые они и задаватъ перестали, куда их направить, как отговорить, убедить, увлечь и куда, и зачем, и прочее, прочее… Чаще мы просто авторитетно стрОжимся или даем советы такого плана “А мы делали когда-то вот та-ак… ” или еще проще “…ну дай ему тоже в глаз!”. А проще говоря, не знаем, что им сказать и не пытаемся!
3
Чем мы в действительности отличаемся от детей, наличием пиджака и галстука, размером обуви, обладанием большей машинкой, а не маленькой?.. Чем? У нас отвественности больше и обязанностей, — скажем мы. Конечно больше, но и мы – больше! Мы дивимся своей детскости, это конечно бывает только в минуты откровения или разговора по душам, когда сняты и пиджаки, и маски… Но! Но мы не знаем, что с ней делать, и размениваем себя на какие-то действительно полудетские развлеченния… Да и внутренне взрослым становиться надо, природа наша этого требует, независимо от материальных общепринятых (заметьте!) атрибутов взрослости и от взрослых дел, называемых в те же минуты откровения суетой!
4
Быть всегда юным всем охота, это правда. А может можно быть и взрослым, и юным? Почему нет?
Есть ведь обе такие потребности? — Есть!
Удовлетворение обоих этим желаний даст ощущение удовлетворения собой, а ведь это уже счастье! Счастье и есть внутреннее ощущение, и оно не должно быть кратковремменным, это ощущение должно быть всегда, человек хочет и должен быть счастлив, разве не для этого он родился, к чему ради вся эта суета-маета, все эти возникающие вопросы, поиск ответов на них… Счастье — объемное слово! Объять себя, узнать, раскрыть за отведенные тебе годы — это работа! Не объять себя — суета…
5
Детскость, детство, ребячество, как импульс на развитие. И наша детскость, она ж замечательна сама по себе как данность, она же и есть путь приблизиться к сердцу ребенка, к его желаниям, и она же есть способность потребовать от себя дать ему ответы!
Сядь, если надо на корточки, загляни в глаза ему, и не в глаза, а глубже! Что тревожит, что интересует его, чем живет он? Проникнись, впечатлись, ощути его переживаниями, захоти этого и получится!!! Вот оно первое применение нашей детскости.
И ребенок открыватся, такое дети чувствуют, вы же понимаете. А теперь отвечай, отвечайте ему, забудьте назидания, забудьте, что принято говорить или что говорили раньше! Ищите этот ответ, ведь он есть, ищите его в себе, ищите вне себя, выше себя, требуйте его с детской настырностью! Будьте самими собой! Будьте откровенны, будьте мудры, и ответ придет! Вы сами не поймете как. Он ляжет вам на язык, но вы найдете слова для ребенка и для себя в итоге тоже, в этом и проявится наша внутренняя взрослость, где пиджак не нужен. Тут я — и родитель, и старший, и равный!
“Мальчишки-девчонки…” — вот вспомнилось мне почему-то… Счастья нам!!!

Автор статьи
Также пишет Юлия Гердт
Я в тупике… «Да здравствует, тупик!»
Ну вот… И снова тупик… Снова я не знаю, что делать дальше…...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Светлана

    А я думаю,что внутренний ребенок в каждом из нас,это частица моего Я,которая постоянно требует своего развития,ищет ответы на вопросы,поставленные жизнью,а если не быть ребенком,непосредственным и любознательным,то и развития не будет.Если в человеке нет свойства от ребенка,который должен расти.познавать мир,его законы,совершенствования не будет.а значит…остановка,что смерти подобно.

Ваш адрес email не будет опубликован.