Стратегия выигрыша

Уже никаких игр на свежем воздухе практически не наблюдается. Предпочтение - глобальные стратегии онлайн.
Равновесие Нэша – концепция решения, одно из ключевых понятий теории игр. Так называется набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник  не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники  своих стратегий не меняют. Википедия
Знак безопасности «Не стой под стрелой!»

Знак безопасности «Не стой под стрелой!» я помню еще с детства. Мы с ребятами частенько на стройку бегали. Соседнюю. Тайком. Ну, поиграть немножко. Там мы гоняли в прятки под башней подъемного крана. Вы тоже? Тогда нам есть о чем поговорить! Значит, вы еще застали ту счастливую пору, когда дети играли на свежем воздухе.

Время и глобальный мир

Увы, время неумолимо. На стройке дети играют всё реже. Да и слава богу! Но вместе с тем, уже никаких игр на свежем воздухе практически не наблюдается. Теперь все игры виртуальные. Играют в них обычно в замкнутом, плохо проветриваемом и затемненном пространстве под общим названием «подростковая комната».

– Мальчики, а вы хотели бы поступить в Гарвард и учиться там на удаленке? Сейчас доступно! 

– Угу.

Когда угукают и агукают совсем маленькие дети, это умиляет. От ребят постарше хочется чего-то большего. Но что делать? У них игра. Онлайн. Святая святых! Другими словами: «Не стой под стрелой, папа!»

– Мальчики, может, хоть в Оксфорд? На удаленку? – уточняю волнуясь, с дрожью в голосе.

– Угу.

Я сам по жизни звезд с неба не хватал. Не номинант. Просто ботаник. Одна надежда у меня – на мальчиков! В них все мои чаяния. А они со своим «угу»… 

Стратегия взрослых – современность детей

Воображение рисует мне веером разлетающиеся на все четыре стороны разноцветные осколки. Это не салют. Это взрывается моя хрустальная мечта о моих детях в Гарварде. 

Оставь, мол, отец, свои Оксфорды и Гарварды вместе взятые: «Не желаем твои амбиции средневековые тешить! Стратегия изменилась! Не до Гарвардов. Заняты мы, у нас  игра!» – И все это у них в одно емкое «угу» умещается. Представляете? Вундеркинды!

Нет, не подумайте, они угукают не потому, что разговаривать не умеют. Умеют! Даже очень! В перерывах между играми – само красноречие. Онегин с Чацким отдыхают. И вообще, очень толковые ребята. Как только им по двенадцать стукнуло, сама теорема Ферма, царица математики, перед ними капитулировала. Задачки на школьных олимпиадах, как семечки, щелкали. Гении! Но это в прошлом. И в перерывах.

А перерывы между игрой у мальчиков к их 15-летию дошли до жизненно необходимых. Поел, поспал, и все! Достаточно. Математика в отместку их покинула. Насовсем. Отпала за ненадобностью. Как рудиментарный орган. 

– Папа, они так и в уборщики по конкурсу не пройдут, – говорят мне девочки, –  всыпать бы им по-хорошему! 

Девочек у нас трое, мальчиков – двое. Девочки старше. Причем значительно. Две по возрасту, а третья по уровню самосознания.

Терпение лопнуло – современные рычаги воздействия

Лопнуло терпение! Вырубаю Wi-Fi с раутером. Зрелище не для слабых!

У меня перед глазами еще осколки от Гарварда не исчезли, а тут «уборщики»! Я ракетой в комнату. В «подростковую».

– Мальчики, внимание! Лопнуло мое терпение! Отключаю электричество. Вырубаю Wi-Fi с раутером. Приговариваю интернет к высшей мере наказания. Все! Надоело! Финито!

– Угу, – и клацанье по клавиатуре продолжается дальше. Они в игре! Как великие пианисты, исполняя симфонию, живут ею!

– Пап, закрой дверь, пожалуйста. Я прохожу очень ответственный пошаговый уровень…

Я за дверь, а там жена. Уже со стаканом воды и каплями. Успокоительными. Чайная ложечка дрожит в ее руке, звенит о стакан. 

У меня перед глазами видение. Вот они, уже взрослые дяди, сидят все так же, вдвоем. В той же комнате. В обвисших майках и трениках. Играют. А мы с женой перед ними. Старенькие. Друг дружку под локоть поддерживаем:

 – Мальчики, может на работу какую, а? Может еще кто-нибудь возьмет… 

А они в ответ:

– Угу, – и дальше по клавиатуре клацают. 

Сердце забилось – двести ударов в минуту. Стою, воздух ртом хватаю. Ну, просто рыба на берегу. Выбросило ее. Она бьется. Сказать что-то человечьим голосом пытается и не может. 

Игра – глобальная стратегия

Для успокоения по йоге нужно дыхание задержать. Считать до десяти. Кажется, я дошел до ста. Йога не работала. На 101 пришло спасение. Зазвонил мобильный. Леша из Америки.

– Леша, они все время играют!

– Пусть играют, старик, это нормально. 

Леше играть само собой положено. Он в лаборатории Нэша работает. Лауреата Нобеля. Гения математики, сделавшего открытия именно в теории игр

– И ты, старик, с ними поиграй. 

– Я? 

– Конечно! У тебя интерес сделать из них Ломоносовых. А у них цель, чтобы ты их в покое оставил. Вы и так уже между собой играете. 

– К чему клонишь? Чтобы я начал угукать и клацать по клавиатуре? А потом: «Не мешайте, у нас топ глобальных стратегий, очень ответственный уровень»? Этого мне только не хватает до полного счастья.

Игра и современность

Ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют.

 Леша засмеялся:

– А почему бы и нет, старик, поиграй! Мы все играем. Посмотри, что в мире творится.

– А что творится?

– Сама эволюция с нами играет, старик! Как мы с тобой в ножички в детстве. Она бросила нам свои игральные кости, и мы получили «корону» по всей земле. 

– Да брось!

– Да, да, и мы не понимаем, что происходит! Думаем, обойдется: не в первый раз нам брошен вызов. Но теперь мы в такой игре! Великое противостояние! У природы есть своя цель, а мы хотим вернуться к прежней жизни. Настаиваем! Изобретаем вакцины, садимся в карантины. Думаем, переждем, и будет по-нашему. 

– Считаешь, мы вошли в игру с природой? Серьезно?

– Да, старик, серьезно, но пока свою миссию мы проваливаем.

– В чем провал?

– В том, что без совместной стратегии, по равновесию Нэша, нет выигрыша. Эволюция все время толкает нас вперед. Нам предлагаются обстоятельства, в которых мы должны постоянно корректировать свои стратегии относительно друг друга и таким образом развиваться. Правила этой игры требуют совместных действий. А мы пока каждый за себя. 

– Леша, я, если играть, то только в шахматы!

– Пусть будут шахматы, старик, зато доска – во всю планету, если не больше. И мы на ней, как фигуры, расставлены. Зато какой у нас партнер в игре! Закачаешься! Мы можем все выиграть, всё человечество. Надо только не забывать: 

«Ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют»! 

– Леша, а с детьми-то что делать?
– Запускай «шер» экрана, старик!
– Зачем?
– Поиграем с ними вместе!
– И угукать тоже будем вместе?
– И угукать! Главное, что вместе. Не хнычь, поехали!

More from Евгений Винников
Последний шанс Чингисхана
Притча о великой силе единения Предсказание – Ты никогда не сможешь стать...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Марина

    Играть с Природой нам дано свыше, мы на самом деле всегда играем с ней, но как правило выигрывает она, о особенно сейчас.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *