Монолог кухонного стола

Давайте будем добрее и терпимее друг к другу!

Я стол. Простой кухонный стол. Таких, как я, миллиарды. Где найдешь дом без нашего брата? Кухонного или обеденного стола. Мы в каждом доме. Я уже 25 лет живу в доме своих хозяев. Хозяйка – такая рыжая барышня. Ко мне относится хорошо. Я ее зову просто рыжая. Ее муж Ярик. С ним бывает по-всякому. Когда гладит, а когда и трахнет меня по голове. С терпением у него бывают проблемы. Ну и пара подростков. Они обычно хотят скорее от меня убежать.
Теперь спросите, зачем я взялся за «перо»? И что мне от вас, людей, нужно? Что я, со своими деревянными мозгами, могу такого интересного вам сказать? Повод есть.

Бунт

За годы я уже столько всего наслушался. От меня же нет секретов. Со мной можно делиться всем. Можно даже сказать, что я, кухонный стол, – лучший друг человека. И, наверное, поэтому вы думаете, что мои деревянные мозги и сердце всё стерпят. Так и было до поры до времени. А сейчас всё. НАБОЛЕЛО. 

Как раньше больше жить не хочу. Хотите – продавайте меня. Тогда будете кушать на полу. Я скажу всем своим, – больше никто к вам не захочет. Считайте это бунтом, если хотите. Но сначала выслушайте.

Сплетни

У моей хозяйки есть подружка. Приходит – и сразу же начинаются изысканные сплетни:

– Эта Машка, ноги кривые, а вчера еще одела мини-юбку на день рождения … 

И все в том же духе. Подружка вообще-то симпатичная. Но то, что она несет! Даже моё деревянное терпение заканчивается.

Пьянки

Но еще хуже, когда к Ярику приходят его закадычные друзья. Начинаются пьяные посиделки. Сначала мирно. Потом следует знаменитое «ты меня уважаешь?» Затем – крики, хоть уши затыкай. Ну и слово за слово нередко доходит до драки. И тогда бьют меня кулаками по голове. За что? Что плохого я им сделал? Обидно и больно. Но всё терплю и яства накрываю. А они? Не переносят друг друга. Терпение на нуле. Где людская мудрость?

Козни

Но самое противное – это посиделки с особыми друзьями Ярика. Там много не пьют и никогда не дерутся. Зато строят разные хитрые планы, как напакостить другим людям, которые им не по душе. Мне тогда хочется открутить свои деревянные ножки, чтобы вся эта компания провалилась со своими планами сквозь пол.

Букет

Короче, чего только я не насмотрелся в свои деревянные 25 лет. Смотрю на всё это, и даже мне всё понятно. Это же так классно, что вы все такие разные! А вот жить вместе не умеете. Ни терпения, ни терпимости друг к другу.

Посмотрите, какие из разных цветочков классные букеты составляются. Красота! Им, цветочкам, хватает «ума» принимать другие цветы, какие они есть. А каждый из вас – человек разумный. Так, может, стоит засунуть свою гордыню в укромное место, – извините меня за «высокий слог». Я же университетов не заканчивал. И берите пример с букета цветов. Принимайте других разумных, какие они есть. Получится «букет» из разных мыслей и характеров. А дальше будет все хорошо, как в сказке.

Предупреждение

Ну, а сейчас самое серьезное последнее предупреждение. Эй, люди, слышали шутку, что скоро техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя? Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так вот. Еще год-два-три, – и все мои деревянные собратья будут оснащены встроенными чипами с искусственным интеллектом. А, может, ещё и моторчиками. Тогда мы возьмем власть в свои руки. И начнем учить вас уму-разуму. Не знаю, понравится ли вам это. Мозги-то у нас точно будут получше ваших. А вот сердца останутся деревянными. Можем бед натворить. Как почувствуем зло, так улетим куда-нибудь, как Карлсон. Или спрячем все блюда. Или еще что-нибудь.

Праздник

Лучше вам, человекам, сейчас по-хорошему взяться за себя. Где надо – быть терпимее. Где надо – мудрее. А лучше – всегда и везде. Берегите друг друга! Даже если не согласны. И особенно – когда не согласны.

Мы же устроим вам праздник. Короче, берите пример с нас. Мы принимаем всех за наши столы. Трапеза же всегда была любимым занятием у людей. А земля наша вообще как один большой круглый стол. Нужно только правильно за него рассесться. Собраться ради чего-то хорошего для всех. И никак иначе!

Тост

А пока – стол накрыт. Полон яств и напитков желанных. Тост за вас, люди дорогие! 

More from Григорий Лейтес
Карантин в космосе
Недавно трое членов экипажа Международной космической станции вернулись на Землю, по которой...
Read More
Join the Conversation

4 Comments

  1. Аватарsays: Тина

    Лучше вам, человекам, сейчас по-хорошему взяться за себя. Где надо – быть терпимее. Где надо – мудрее. А лучше – всегда и везде. Берегите друг друга! Даже если не согласны. И особенно – когда не согласны. И этим все сказано!!!!))) Одному со столом и за столом и жить то не стоит!

  2. Аватарsays: Ирина

    Прекрасный рассказ. Благодарю. Я думаю, что прекрасный букет получится из разных свойств, характеров, ароматов и взаимных уступок, главное желание. ❤️

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *