Как быть людьми

В дни вируса и карантина поход в магазин – небезопасное путешествие. Но «кушать хочется всегда». Вышел поздно вечером, чтобы встретить как можно меньше людей. Ближайший супер, обычно полный, был пуст, покупателей – не больше десяти человек.

 Работники уже готовились к закрытию, уборщик работал с моечной машиной. В одном месте ему нужно было пройти между двух касс, у одной из которых женщина укладывала в тележку многочисленные покупки. Он вежливо попросил передвинуть тележку, она пошла на принцип: «Подождешь, пока не закончу!» Он снова вежливо попросил. В ответ раздались крики и ругань. В итоге уже никто не мог подойти к кассе.

Я смотрел и думал, как легко мы идем на конфликты! Уступать – это не наше. Все, что угодно, но не сдаваться! Что это, непреодолимое стремление к самоутверждению за счет других? В такие моменты приходит крамольная мысль: «Вирус явно подоспел вовремя, чтобы мы разошлись по домам и подумали, что же с нами не так?» 

 Невозможно всю жизнь тратить на борьбу с себе подобными из-за любых пустяков. Неужели ради этого мы живем? Неужели наше счастье только в том, чтобы самим подняться, а кого-то опустить? Если такова наша натура, неужели в природе не найдется силы, которая поможет нам стать другими?

 Сейчас, когда сразу многим людям так плохо, я молюсь за то, чтобы как можно быстрее нашли лекарство от коронавируса и спасли как можно больше людей. Но еще я молюсь и о том, чтобы мы стали ближе друг другу, человечнее, добрее – именно это и есть настоящее лекарство от любых вирусов.

More from Аaрон Гумник
От чего зависит наше будущее?
Чем дальше движется мир по своему пути развития, тем меньше веры в...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *