Разъединены себе на зло

«Человек есть мера всех вещей».
Знаменитый тезис Протагора.


Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его понимаем: живем, потому что живем. Подталкивает к какому-то новому измерению, качеству жизни. От комфорта пребывания в неосознанном существовании нас отрывает растущее отчаяние, угасание души.
Хочется думать, что мы выросли настолько, что стали способны к пониманию более продвинутого типа реальности – системного. Такие системы работают в природе, и мы научились копировать их в своем техническом развитии. Мы называем их аналоговыми или интеллектуальными, потому что именно в интеллекте мы познаем зависимости в технологических системах. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать.
Лестница раздельного, индивидуального развития в человечестве закончилась. Мы находимся на последней ее ступени. Крепко держимся, напрягая все мышцы, за нее, как за перекладину, боясь сорваться, упасть вникуда. И вот это ощущение потери опоры и вызывает в нас чувство пустоты, отсутствия интереса в жизни, разочарования в ней. Как следствие, возникают физиологические и психологические проблемы. Мы идем к врачам, надеясь на их помощь.
И хороший врач, психолог дает человеку конкретный правильный совет, рецепт, и тогда на какое-то время все будет хорошо. Но мы приходим снова, потому что постоянно меняемся, появляются новые проблемы и обстоятельства. Поэтому, пока живем в раздробленном мире, где ставка делается на собственное выживание, мы всегда будем нуждаться во врачах и психологах. Однако я отвлекся.
Многие из нас поражаются, наблюдая, как скопления рыб или стая птиц находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – так они взаимосвязаны. Они поворачивают дружно и одновременно, не вслед за вожаком. Есть некий механизм, ученые его назвали «особое чувство общего порядка», которое управляет всеми наравне, не испытывая ограничений в расстоянии, времени. И свойственно это особое чувство группе.
А что мы? Мы, люди, тоже часть природы, и не существуем обособленно, сами по себе, только приводимся в действие… своими желаниями. Каждый из нас – маленькое желание наслаждений и все, что ощущается в нем, и есть «Я».
Поэтому природа не испытывает никаких проблем в управлении миллиардами людей. Один ее «клик» отражается на всех нас, как в рыбном косяке. Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько террористических актов, и человек уже не владеет собой. Он становится частью целого, готов бежать вместе со всеми, кричать… Он подчиняется «особому чувству общего порядка».
Не тут ли собака зарыта?
Если человек не рассматривает свою принадлежность системе природы, без которой он, по сути, существовать не в состоянии, как необходимость, то начинает жить только для себя. Государство, как один из способов организации коллективных действий различных слоев общества, со своей стороны, тоже не способно предоставить в распоряжение общества смысл существования отдельной личности и общества в целом. Оно лишь вновь и вновь говорит: потребляй, потребляй! Заработай и потрать!
Всю свою историю мы пытаемся найти какие-то твердые основы, стержень своего индивидуального бытия. Но постоянно ошибаемся, потому что действуем в меру своих индивидуальных логических построений. Мы словно медленно падаем в пропасть, и никогда не уверены, выберемся ли обратно.
Чувство сопричастности к людям и природе – это необходимое условие для постижения смысла. Именно в интегральном объединении и раскрывается  все. Потому что оно является той внутренней опорой, на которой мы чувствуем себя в безопасности и покое.
Сила объединения освобождает нас от груза своего «Я» и возникает ощущение единой общей силы, общего желания, общей мысли. Сила эта не складывается из числа участников, она возникает при условии подъема над представлением себя индивидуумом, личностью, особенным. Это гораздо более высокий уровень, новое качество.
Не вещи задают меру человеку, а человек задает меру вещам. От нас, нашего объединения зависит ход событий в мире. Связь всех и всего – к этой формуле скоро придут наши потребности. Когда мы увидим, что мир на самом деле – это система, общая для всех. Наш общий дом.

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Инновации в дух
«Если вы полагаете, что мир нельзя изменить – это лишь означает, что...
Читать статью...
  1. vesna

    Все правильно в статье,но не задевает..а не задевает потому,что статья абстрактная…Если бы автор дал некий конкретный пример и разобрал его с точки зрения тех процессов,что он описал-то было бы за что зацепиться и попробовать представить себе то,что описанно через себя в некой ситуации.
    Надо было показать на конкретном примере, что такое системный подход и не через косяки рыб и стаи птиц,а через человеческие отношения между людьми,а примеров в истории навалом,при чем именно отрицательных этому системному подходу,но и отрицательные примеры подвигают человека к пониманию и через отрицание можно прийдти к принятию.Этого в статье нет и статья похожа на очередную защиту никому не нужной диссертации?в которой дана задача просто показать некий тезис?но не доказать его.
    Статья показывает?но не доказывает ни фактами ини аргументами.Она просто дает взгляд на природу вещей,никак этот взгляд не подкрепляя..
    Такой уровень статей может интересен некому узкому специалисту,который на таком же уровне готов разбирать те или инные постулаты,но не годиться для массового читателя,который потребляет информацию через не рассуждения.а через ситуации..Но я об этом уже писала не раз и вынуждена повторяться вновь и вновь и просить авторов-будьте конкретнее,будьте ближе к человеку с его реальными.повседневными заботами,научитесь видеть свою аудиторию в простом виде-это нынешняя реальность и вам от нее не уйти,если вы хотите что-то донести до живых людей,а не для неких абстрактных читателей…
    Пока могу константировать-этот текст мертвый.В нем даются аксиомы,которые таковыми являются лишь для самого автора и он не утруждается нам эти аксиомы доказать именно в силу того,что для автора эти аксиомы,как и принято в математике,заранее приняты как абсолютные и не требующие доказательсв.А это так только для автора..
    Такое ощущение,что он писал статью для себя…Думается мне,что мое ощущение правильное…

  2. Владислав

    …Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько терраристических актов и человек уже не владеет собой…
    При общем очень привлекательном духе статьи эти примеры из арсенала вовсе не природы, управляющей процессами, а из набора грязных политтехнологических рычагов манипуляции обществом со стороны государства говорят нам о том, что приемы управления человечеством уже освоены самим человечеством, вернее ничтожно малой и нелучшей по своим устремлениям его частью. Как будто большого и одаренного сполна красотой слона пугают и направляют с помощью маленькой дохлой мышки. В этих условиях, может быть, пока не стоит пренебрегать способностью к критическому мышлению отдельных особенных индивидуумов, которые, кстати, иной раз своим умом и неустанной деятельностью на пользу всего человечества часто отводили его от неверного пути или открывали верный и спасительный. Единство, единение с природой и со всем сущим есть такая спасительная дорога, но единство во множестве возможно постичь лишь не минуя личный уровень.

  3. Борис

    vesna, всё довольно просто и понятно написано, а примеры вокруг нас на каждом шагу. Мы привыкли, что за нас думают и решают, а потом жалуемся почему так, требуем примеры. А самим пошевелить извилинами слабо? Если получать на всё готовые ответы, решения предлагаемые кем-то, то это будут их решения, а не наши. И при любой нашей ошибке и неудачи, будем винить их, а не себя.

  4. весна

    Борис,добавьте к статье-распишите конкретный пример,пошевелите извилинами-и мне будет полезно увидеть как это у вас получиться..

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *