Заводить детей – это жестоко

У меня двое детей. И я хочу, чтобы у них в жизни всё было лучше, чем у меня. Небо голубее, трава зеленее, и клубника слаще. Но когда я смотрю вокруг, мне становится страшно. Мы живем в мире, который жаждет Армагеддона как единственно возможного избавления.

Мы ждем его, как скальпель хирурга: приходит мощная комета, волна, болезнь, война… и решает все наши проблемы. Нет больше политиков, финансовых рынков, взяточников и убийц. Остается лишь горстка людей.

Да, им приходится бороться с возникшей угрозой. Но она понятна и объективна: разрушенные города, отсутствие еды, звери-мутанты, холод, жара либо вода. Эта угроза – внешняя. Она понятна и очевидна.

К сожалению или к счастью, но даже Армагеддон нам не поможет. Наш ад всегда с нами – в нас. Давайте посмотрим друг на друга и признаем, что живем в худшем из миров. Нет смысла кого-то винить: мы все просто пытаемся выжить. За счет других. А они – за наш счет. Ну, и далее по кругу.

Раньше, когда я обо всем этом думала, у меня просто опускались руки. Моей единственной реакцией было желание закрыть глаза, зажать уши, плотнее запереть дверь – и пусть этот мир катится в тартарары. Кто я, чтобы что-то изменить? Всё, что я могу сделать, – это заботиться о своей семье. Мой маленький мирок спасётся, если скорлупа будет достаточно крепкой.

Так я жила вполне счастливо. А потом я увидела, как на территории детского сада, куда ходят мои дети, женщина продала наркоману дозу. И он укололся там же, в беседочке, и бросил шприц. Тогда я по-настоящему испугалась. Я поняла, что спрятаться некуда, что никакая скорлупа не спасёт. Особенно, если я буду закрывать глаза.

Я стала смотреть на ситуацию с другой стороны. Бездействие – это тоже преступление. И недостаточно сходить в милицию и написать заявление. Недостаточно прикрыть пластырем болячку – она обязательно вылезет в другом месте. Недостаточно бороться только с одной проблемой. Надо рубить всю эту мерзость под корень.

Сначала я так и думала: «Рубить под корень, искоренять, истреблять, запрещать». Ведь мне было очень страшно.  Но история нас учит, что и это бесполезно.  Что же дальше?

Несколько дней я старалась забыть эту историю. Много бродила по Интернету, читая научно-популярные статьи. Ведь в них всё так просто и понятно. Одна из таких статей была посвящена теории систем, в ней говорилось о «точке бифуркации».

«Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности». Проще говоря, это такая точка, в которой решается: система исчезнет как таковая или в ней произойдет некое кардинальное изменение, которое позволит ей существовать дальше в новом качестве. Мне кажется, что мы движемся именно к этой точке. В таком мире, как сейчас, гуманнее не иметь детей. Куда уж хуже?

Не знаю, что ещё должно произойти, чтобы мы поняли – дальше только саморазрушение. Однако теперь у меня есть надежда, что мы найдем выход. Предсказать поведение системы в точке бифуркации невозможно. Как и какое решение мы найдем – неизвестно. Но я уверенна, что у моих детей есть шанс.

Как я могу его «увеличить»? Мыслить, искать, быть открытой миру, каким бы он ни был. Так я буду среди тех, кто первый почувствует, что мир меняется. Так я смогу что-то изменить. Ведь когда мир балансирует на грани,  достаточно легкого толчка – нескольких слов, сказанных в нужный момент. Если мыслящих людей будет много, то и шансов тоже будет больше.

Эльвира Гринберг

More from Эльвира Римовна Гринберг
Почему отчаяние женщины – это самое ценное в мире
Женщина рождена для того, чтобы любить. Не занимать посты, не строить карьеру,...
Read More
Присоединиться к обсуждению

12 комментариев

  1. Спокойный

    есть в системах эффект цепной реакции – от одного маленького элементика системы, меняется вся система
    тут важен каждый человек, и неизвестно кто именно изменит всю систему
    зато ясно одно – кто не участвует, тот точно ничего не меняет, а идет покорно

  2. Любовь Кушельман

    Согласна—если в мире гуманнее не иметь детей-то значит система в критическом состоянии.Женщина-это дом-семья!Давайте обьединимся в большую семью-огромный дом.Так нам легче найти выход.

  3. Ирина

    Любовь Кушельман:
    Согласна—если в мире гуманнее не иметь детей-то значит система в критическом состоянии.Женщина-это дом-семья!Давайте обьединимся в большую семью-огромный дом.Так нам легче найти выход.

    я согласна с Вами, что любые проблемы лучше и желательно решать сообща, вместе. но когда я начинаю задумываться о том, а что же может объединить всех нас, таких разных, тянущих одеяло только на себя, ко мне тут же приходит мысль, что все это будет похоже скорее на сумасшедший дом.

  4. Светлана

    “Но я уверенна, что у моих детей есть шанс”. -Он у них будет,если мы им уже сейчас в этом поможем.”Бездействие – это тоже преступление.”

  5. Ада

    Здравствуйте,Эльвира!
    Я полностью с вами не согласна, так как я придерживаюсь такого мнения, что дети -это цветы жизни. И чем больше у нас цветов, тем краше наша жизнь. Но вы похоже плохая садовница, коль не рады даже своим деткам. Чем больше мы будем бояться, тем хуже нам.

  6. Спокойный

    Ирина: я согласна с Вами, что любые проблемы лучше и желательно решать сообща, вместе. но когда я начинаю задумываться о том, а что же может объединить всех нас, таких разных, тянущих одеяло только на себя, ко мне тут же приходит мысль, что все это будет похоже скорее на сумасшедший дом.

    а вот тут поможет разница между мужчинами и женщинами
    в смысле без мужчин – порвете одеяло нафик даже с одинаковым желанием
    ну или я ошибаюсь )))

    1. Ирина

      Спокойный: а вот тут поможет разница между мужчинами и женщинами
      в смысле без мужчин – порвете одеяло нафик даже с одинаковым желанием
      ну или я ошибаюсь )))

      порвём, здесь без вариантов :))) осудим, сравняем с асфальтом, из чувства собственного превосходства, из уверенности, что только я права и что это только моё и ничьё больше и проч…
      видели как дерутся кошки – зрелище еще то!
      а вот что касается успокоительной роли мужчин – тут есть вопросы, если мужчину не поделят две женщины – сложно придется всем троим 😀
      … и + еще детям тоже будет не сладко…
      но вроде Вы о чем-то другом хотели сказать?

  7. Эльвира Гринберг

    Ада: Но вы похоже плохая садовница, коль не рады даже своим деткам. Чем больше мы будем бояться, тем хуже нам.

    О да, я ужасная садовница – я боюсь сажать цветы! Эти крошки сейчас в теплице, я их там поливаю, окучиваю и подкармливаю. Но настанет время, когда их надо будет пересаживать в грунт!
    А грунта я не вижу – вижу высасывающую жизненные силы пустыню. И что мне делать? Держать их всю жизнь в теплице? Нереально. Высаживать в этот страшный сад? Жестоко.
    Я ищу выход. Я думаю, где взять воды для поливки пустыни.

  8. Nataly Pleskach

    воспитание – наше всё! расти вместе с детьми, показывая собственным примером отношение к жизни, к людям. через все проходить с ними вместе, обсуждая каждый день что случилось, что чувствовал, как реагировал.соединяясь с их желаниями и заморочками)))

    1. Эльвира Гринберг

      воспитание – это много, но, к огромному моему сожалению – не ВСЕ. Есть еще детский сад, школа, улица и ТВ, которые тоже “воспитывают”. И их авторитет зачастую выше родительского. 🙁

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *