Зачем нужны братишки

Как Марк Порций Катон Старший, который каждую свою речь заканчивал призывом: «Карфаген должен быть разрушен!»,  я семь лет каждое утро повторяла своим родителям, что мне нужен новый брат (после того, как ушел из жизни наш полуторагодовалый ангел).

Наконец, моя сердечная молитва была услышана, и нравилось это родителям или нет, им пришлось таки смастерить для меня этого малыша. Потом мама рассказывала, что они нашли его в кустах черники, которую собирали с отцом в лесу. Ну, ясень пень, а то я уж было подумала что, не дай бог, в капусте! Хотя, если честно, мне тогда было всего 13, так что про секс я ничего не знала, ибо в СССР его не было, что, кстати, и хорошо. 

Ну, не об этом речь. Просто когда родился мой новый брат, это было самым великим для меня даром. 

Ни один волос не мог упасть с его головы без моего разрешения. 

Я так безумно охраняла его от всего, что могло бы причинить ему хоть малейшую боль, что маме никогда не приходилось волноваться, оставляя его со мной. 

Помимо сдувания пылинок с этого малипуськи, – у него сегодня двое своих детей, – я сочиняла для него песни и сказки, героями которых непременно становились автобусы, магнитофоны, стиралки и прочее. На ходу придумывала истории об их дружбе и приключениях, так что парень рос технически подкованным. Я ставила для него смешные спектакли, и он заливался смехом, что доставляло мне несказанную радость.

Институтская стипендия уходила на игрушки и штанишки для братишки. А когда мама выбивалась из сил, безуспешно пытаясь уложить его спать, я приходила петь ему колыбельные песни. Тогда он быстро засыпал. 

А мне нравилось продолжать ему тихонько напевать, чтобы сон его был глубоким и сладким.

В доме отдыха летом мы с друзьями гонялись за рыжим котом, чтобы мой братишка мог вдоволь с ним наобниматься, ведь кот на это ни в какую не соглашался. А когда брат подрос, я научила его мечтать – рука об руку с научной фантастикой, которую сама обожала и не раз водила его с ватагой пацанов смотреть фильмы «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Клевая была киношка, как говорилось на жаргоне того наивного времени.

Потом брат вырос, но как ни странно, все запомнил – и сказки про автобус, и рыжего кота, и фантастику, и все остальное. 

Уже в Америке, в самый первый год эмиграции, мы всей семьей крепко подсели на «Стартрек» («Звездный путь»), даже мой трехлетний сын.

Но к чему я все это рассказываю? Не уверена… Все время крутится мысль… 

Рожайте, женщины! Все-таки рожайте! Рожайте хотя бы двоих.

И дайте им возможность научиться крепкой любви, такой связи, чтобы они беспокоились за сердца друг друга всю жизнь. Это делает детей здоровыми – и умом, и сердцем. 

И вообще, любовь – основа жизни. Она и есть жизнь! Но она все же не имеет ничего общего с телом. Совсем ничего. Наши братишки учат нас это понимать. И чем их больше, тем лучше.

Да, в мире сегодня непросто. 
Но это ненадолго. 
Любовь все равно захватит всех нас. 
И мы сдадимся ей – все сдадимся любви! 
И нам раскроется истина.

 

Join the Conversation

5 Comments

  1. says: Алла

    Любовь это смысл жизни. Познать настоящую любовь можно только когда становишься родителем, наслаждаясь самим действием самоотдачи без какого-либо ожидания чего-то взамен.

  2. says: Мария

    Я тоже в своем души не чаяла. Такой славный пацан рос! И вырос славным. Невозможно представить, как расти единственным ребенком. И со своими детьми потом управляешься уже профессионально. Спасибо, хороший текст!

  3. says: Ирина

    Спасибо за рассказ, задёл за живое. Мой младший брат родился, когда мне исполнилось семь.После того как он появился у нас в семье, стало ясно, что моё детство закончилось.У нас не было вот такой связи с ним, как описывает автор рассказа.Была бесконечная череда претензий и конфликтов.Мы родные люди и очень хочется наладить мостики взаимопонимания между нами.

  4. says: Светлана

    Такой любви между братом и сестрой можно позвидовать.
    Я сегодня была в гостях у детей и к своему ужасу заметила. Что мой любимый внучок с удовольствием подмечает недостатки мвоей старшей сестры.
    Когда Аделина зашла на кухню унесла кусок калача, Едиге закричал: “Аделина калач стащила’ Он знает, что Адеша очень склонна к полноте и родители не разрешают кушать мучное.
    Но мне было не по себе, ннужто думаю, ему жалко кусок калача.
    И еще вопиющий случай. Он видит, что сестренка не может открыть замок снаружи, погледел с усмешкой и пошел к себе в комнату.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *