Встреча на Темзе

В конце 90-х я, тогда еще студент универа, полетел в Канаду к маме и брату. Билет взял через Лондон. Хотел погулять денек. А спать решил на скамеечке возле Темзы. Ну, что делать, молодой был, наивный. Да я и сейчас далеко не депутат Госдумы.

Целый день я бороздил по Лондону вдоль и поперек. В основном на двухэтажных автобусах. А к ночи, строго в соответствии с моим гениальным планом, нашел «скамейку своей мечты» и уселся на нее, любуясь видом на Темзу.

И только я вытянул ноги и расслабился, как мне тут же помешали. Ко мне подошел «идеальный» бомж. Заросший старик в грязной одежде. И говорит:
– Привет. Можно к тебе подсесть?

Я оглянулся по сторонам – вокруг было полно пустых скамеек. И поэтому я с чувством собственной правоты на ломаном английском ответил:
– Нет.
– Да я просто твой сосед. Я живу вон на той скамейке. Вот решил в гости зайти, –
он мило улыбнулся. Но я был непоколебим. Вернее, моя брезгливость. И я снова ему отказал:
– Извините. Я очень устал. Я хочу побыстрее заснуть.

Старик нисколько не обиделся. Пожелал мне спокойной ночи и ушел. А я положил чемодан под голову и лег. Хотя хотел еще минимум полчасика посидеть. 
– Чертов старик, – подумал я. И с этой «доброй» мыслью заснул.

Проснулся я от каких-то криков. Не обнаружив чемодана под головой, я быстро вскочил. И увидел, как двое молодых парней убегают с моим чемоданом, а за ними гонится мой вчерашний гость. К моему удивлению, он их быстро догнал и начал тянуть чемодан назад. За что и получил по морде. Они уже хотели было бежать с чемоданом дальше, но, увидев бегущего меня, бросили его на дорогу.

Через пару минут мы со стариком уже сидели на «моей» скамейке. Я дал ему салфетку, чтобы он вытер разбитую губу.
– Спасибо большое. У меня там все. И документы, и деньги.
– Да не за что, – старик улыбнулся.
– Как это вы так быстро бежали?
– А что, надо было медленнее?
– Нет, ну, вы же… старый.
– А я каждый день бегаю по пять километров.
– Вы?!
– А ты не смотри, что я бездомный. Я бегаю, чтобы у меня были ясные мысли. Я работаю головой.
– Работаете?
– Да, каждый день с 8:00 до 17:00. Утром я собираю в двух местах свежие газеты и сажусь с ними на скамейку. Читаю новости и думаю о человечестве.
– А что с работой?
– Это и есть моя работа – проникаться страданиями людей и желать, чтобы у них у всех все было хорошо.

«Так, с ним все ясно», – подумал я. – А он продолжал:
– Ты думаешь, я «того»? Вот скажи, клетка в теле человека, которая постоянно думает о благе всего тела, тоже сумасшедшая?
– При чем тут…
– А почему человечество больно? Почему так много страданий?
– Почему?
– Потому что человечество – это одно тело. И чтобы оно было здоровым, каждый человек должен стать здоровой клеткой. А не думать, как клетка, зараженная раком, только о себе.
– Но если все будут только думать, кто будет работать?
– Когда-нибудь, уже скоро, всю основную работу будут делать роботы, а люди будут думать друг о друге. Хорошо и много.
– Хорошо? По-моему, намного легче думать о других плохо…
– Превосходное замечание! – старик аж подпрыгнул на скамейке. – Вот поэтому это самая настоящая работа – думать о других хорошо и желать им добра. 
– И как же вы тогда ее делаете без зарплаты?
– Есть! Есть у меня зарплата. Самая большая в мире! – старик посмотрел на меня так победоносно, как будто только что выиграл в лото. – Я счастлив! Это моя зарплата! Если ты заботишься обо всем организме, ты чувствуешь всю его жизнь.Ты чувствуешь счастье за всех!

В этот момент к нам подошли двое полицейских. Один из них сказал, обратившись к старику:
– А, это ты, Сократ? Опять мешаешь грабителям спокойно работать? Смотри, чтоб они тебя не прирезали. Затем полицейский вяло расспросил Сократа о том, что произошло, посоветовал мне снять какую-нибудь комнату, и они ушли.

Я посмотрел на часы. Мне уже надо было ехать в аэропорт.
– Сократ – это твое имя?
– Нет, конечно. Просто меня все тут так называют. За то, что «философию развожу».

Я еще раз поблагодарил его за чемодан. Мы попрощались. И я улетел в Канаду.

Две недели с мамой и братом пролетели интересно и весело, но мысли о Сократе не оставляли меня: «А вдруг это действительно ключ к счастью – желать счастья другим? Но как это можно сделать? Мы же все постоянно заняты мыслями о себе…»
И еще было много разных соображений по этому поводу.

На обратном пути уже в самолете я предвкушал, что большую часть дня в Лондоне обязательно проведу за беседой с Сократом. У меня к нему было море вопросов. Но на скамейке я его не нашел.
– Странно, – подумал я, – где это он шляется в рабочее время?

На этот раз я снял комнату в хостеле неподалеку. И через пару часов гуляний по окрестностям снова подошел к «дому» Сократа. Все его вещи так же лежали на пустой скамейке, но его самого не было видно. И тут неподалеку я заметил того самого полицейского, который к нам подходил. Догнав его, я спросил, не знает ли он, где Сократ? Он все так же вяло, как и в прошлый раз, ответил:
– Уже несколько дней его не видел. Скорее всего, прирезали его местные воришки, а тело скинули в Темзу. Искать-то его все равно никто не будет. А он им постоянно мешал…

Я был в шоке. Мне почему-то вспомнилась улыбка Сократа. И его слова:
– Я счастлив! Это моя зарплата!
Но тут полицейский продолжил:
– А может, он просто переехал в ночлежку для бездомных. Их тут несколько в округе.
– Без вещей?
– Он знает, что там ему все новое и чистое выдадут.

У меня отлегло от сердца. Я, конечно, узнал у полицейского адреса нескольких ночлежек и пошел туда искать Сократа. Но его нигде не оказалось. В конце концов я прекратил поиски, посчитав, что лучше жить с надеждой, что он жив. И улетел домой.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. И Сократа почти наверняка нет в живых. Но пример наполненности его жизни счастьем других подтолкнул меня к поиску этого принципа в своей жизни. И за это спасибо тебе, Сократ! 

More from Эйтан Линко
Кто портит нам жизнь
Слушайте, вы замечали, как женщины похожи на природу? Ну, не только внешне,...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *