Как построить такой мир

В Сиэтле солнце. Оно, похоже, забыло, над каким городом находится, и улыбается происходящему на Земле. Мы находимся на вершине прогресса, а скупаем туалетную бумагу и сидим по домам.

В моей профессии (маркетинг) зачастую бывает выгоднее прервать эксперимент, признав его несостоятельность, чем довести до конца несмотря на затраченные ресурсы и время. Это разумнее, чем потратить еще больше в надежде увидеть другой результат.

Мы перепробовали уже все формы государственности.
Мы перепробовали уже все формы рыночных отношений.
Мы перепробовали уже все формы взаимоотношений работодателя и работника (или хозяина и раба, как это было вначале).

Так вот, видится, что сам по себе общий вектор всего этого наш неудачный эксперимент. Вернее, мы раскрываем, что в мире, где каждый стремится сделать свою жизнь лучше без оглядки на других страдают все.

Земля, растения, животные. Все, кроме человека, работает в изумительной гармонии.

Я не хочу возвращаться в мир, который был у нас до коронавируса. В мир, где все постоянно гонялись за сверхприбылью. Непонятно, ради чего. Ради вещей, которыми я даже не могу сейчас воспользоваться? 

А вот выйти после карантина в мир, где все люди будут моими друзьями
Где я сам буду сглаживать все неровности в наших отношениях, потому что это важнее личной правоты или самолюбия… 
Где свободное время мы будем тратить на укрепление положительных связей между всеми системами, объединениями и государствами…

В такой мир да! я хочу вернуться. Такой мир я хочу построить. Пока только не знаю, как…

More from Игорь Марчук
Мы все друзья
 Началась пандемия и мы вдруг обнаруживаем, что в условиях всеобщей паники готовы...
Read More
Join the Conversation

1 Comment

  1. Все ли формы мы перепробовали?

    Согласен с автором в целом. Жить ради вещей – это крайне не разумно. Человек назвал себя разумным, но не может управлять развитием общества.

    Я сказал бы, что мы перепробовали всё, что могли выдумать. Но наш разум, отягощённый погоней за выгодой, не способен увидеть даже существующих форм.

    Сообщество клеток человеческого организма живёт по другим, гораздо более разумным законам – по законам доброты, честности, терпимости и преданности. Каждая из них – самостоятельное живое существо, которое рождается, питается, размножается, но самое интересное – живёт и работает для общего блага.

    Даже обычная человеческая семья приближается к идеалу общественного устройства. Интересно, что отношения родственников строятся при отсутствии торговли. Разве мы пробовали так устроить наше общество? Нет. Это не приходило нам в голову, так как наше сознание не готово к такой идее.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *