Страх и я сидели бок о бок

Я сидела в полной тишине. Но не одна. Меня одолевал страх. Я ощущала страх из-за плохого самочувствия, из-за количества дел, которые взвалила на себя, вернее, которые были свалены на меня моими родными, близкими и коллегами по работе. 

Я боялась, что уже повзрослела и не чувствую себя легко и непринужденно, как еще совсем недавно. Боялась, что когда-нибудь состарюсь и умру. Боялась, что случится что-нибудь с моими родными. 

Я боялась своего страха, а потом уже боялась, что боюсь. Страх и я сидели бок о бок. 

– Дура ты, – неожиданно произнес Страх.

Я аж подскочила, не поверив своим ушам: 

– Я? Дура? – переспросила я, неизвестно кого и обернулась с опаской. – Кто ты такой, чтобы осуждать меня? Ты хоть знаешь, как я себя ощущаю? Знаешь?

– Конечно, знаю, – отозвался Страх, – а кто, ты думаешь, замирает с тобой при каждом твоем падении, кто? Это поразительно, но ты боишься всего. Я не сплю по ночам, потерял аппетит и устал, и все из-за тебя! 

– Что это значит? – я была в полном недоумении. – Ты обвиняешь меня в своем плохом самочувствии, в своей бессоннице и в пониженном аппетите? Но это ты виноват во всех моих плохих ощущениях. Ты!

Я была разгневана. Несколько минут мы провели в напряженной тишине. Мне вдруг припомнилась моя жизнь, когда я еще ничего не боялась, когда казалось, что всё впереди, и эта жизнь будет длиться вечно. И я всегда буду молодой, красивой, здоровой, беззаботной. И вечно будут живы мои родители. Я была абсолютно уверена, что всё в жизни зависит только от меня. 

И еще я подумала о том, что когда-то очень меня радовало, но, увы, ни капли не радует теперь: красивые побрякушки, одежда по последней моде, поездки заграницу и многое другое, – всё это осталось в прошлом. 

Я почувствовала, что страх немного расслабился.

– Наконец-то, ты дала мне немного отдохнуть, погрузившись в ностальгию о прошлом. Но это ни к чему тебя не приведет, – Страх и не думал мне сочувствовать. – Ни к чему, слышишь? Ты думаешь, что из воспоминаний о прошлом ты построишь себе светлое будущее? Думаешь, что обвиняя всех в своих бедах, сможешь что-либо изменить? От тебя только и слышно: я, я, я… Да ты… Знаешь, кто ты?

– Ну, говори, говори! Кто я?

– Да ты эгоистка!

– Я?! Ну ты и нахал! – не осталась я в долгу. – Да я забочусь обо всех, улыбаюсь каждому встречному. Я отличная жена, мама, дочка и, наконец, подруга. Как ты смеешь обвинять меня в эгоизме?

– Если бы ты не была эгоисткой, ты бы не боялась за себя. Смотри, чего ты боишься:

что не останешься вечно молодой и красивой,

что будешь старой и немощной,

что уже не сможешь наслаждаться прежними радостями жизни,

что останешься одна,

что умрешь… 

Это твои страхи, не правда ли?

– Неправда! Я всегда забочусь о других! Об их благе. Ты совсем меня не знаешь!

– Заботишься, говоришь? Ну, давай вспоминать. Когда в последний раз ты звонила своей лучшей подруге? Скажешь, времени не было? Но это ведь неправда. А она так нуждается в тебе, особенно сейчас.

– Я не могу! Не могу видеть ее такой…  Это меня убивает.

– Опять ты о себе! Тебя твой эгоизм убивает. А хочешь еще пример, похлеще?

– Нет, остановись!

– Ты любишь только себя!

– Хочешь сказать, что я не умею любить? Да я могу преподавать любовь! Я люблю всех!

– Нет, не любишь, – отрезал он и закурил сигарету. – Если бы любила, то боялась бы исключительно за них. И научилась бы прощать. И перестала бы критиковать других.

– Кого это я не простила? – моему возмущению не было предела.

– Ну вот, например, Сашку. Только один его неправильный шаг, и ты стерла всё, что было создано годами. Понимаешь? Из-за одного опрометчивого поступка. А он тебя любил… 

Или твоя критика. Ты обвиняешь всех в своих бедах, хотя то, что ты видишь в других, это и есть твое истинное «я». Продолжать?

– Нет!!! – прокричала я. – Замолчи! Не могу больше этого слышать. Прошу тебя, замолчи… – я была вне себя от негодования. Мне хотелось врезать ему, но я расплакалась. Мне было жаль себя. 

Страх притих и, кажется, немного отступил. 

– Ну, и сколько времени мы будем нюни разводить? – спросил он немного погодя. 

Я отчаянно рыдала. Я была обижена, оскорблена, обезоружена. Наконец, наплакавшись, я вытерла слезы: 

– Но как же мне не бояться? Как не сожалеть о своей жизни? Ведь она была как в  раю, а теперь… А теперь она кажется мне напрасной. В чем смысл этой никчемной жизни? Для чего мы рождаемся?

– Ты считала свою прошлую жизнь раем? – изумился Страх. –  Но ты ведь жила в полной темноте, ограниченная своим мелким мирком. Ты получала удовольствие от передышек между проблемами и несчастьями, а не от настоящего счастья. Ты вообще знаешь, что значит настоящее счастье?!

Я вдруг задумалась. Что-то в его словах отзывалось во мне. Что-то кольнуло меня прямо в сердце…

– Знаешь, мы оба устали, – сказала я Страху, – давай я приготовлю нам кофе. – И я пошла на кухню. 

Страх оставил меня, пока я готовила кофе, и в голове моей крутились мысли о счастье и любви, о райской жизни и бесконечности. «Что он имел в виду, когда сказал, что я получаю удовольствие только от передышек между неприятностями? Что знает он, чего не знаю я?»

Я поспешила в гостинную, но Страх исчез. Я прислушалась к себе и даже оглянулась вокруг – нет, он как будто растворился. Присев на диван, я задумалась о его словах, что я эгоистка, что не умею любить, что не знаю, какое оно – настоящее счастье. 

Я заснула прямо там, на диване, и проснулась от пения птиц за окном. Комнату освещал луч света. Вспомнив про вчерашнее, я подумала: «Странный какой сон мне приснился. Очень странный». 

Но позже, убирая со стола, я наткнулась на необычный конверт и с опаской взяла его в руки. На конверте большим, красивым, немного старинным почерком было написано: «Открой, только если действительно готова измениться». И ниже маленькими буквами: «Не волнуйся, я скоро вернусь, я тебе нужен. Страх». 

И в ту же секунду я ощутила то, что никогда не чувствовала прежде. Сердце мое колотилось, но это был не страх. Что-то похожее, но гораздо более значимое, не мелкое. Трепет – вот это слово. Трепет и воодушевление! Я отчетливо поняла, что открыв конверт, уже никогда не буду прежней, и это меня абсолютно не пугало. Именно так и началось мое путешествие. Путешествие, в котором я смогу научиться истинной любви и подарить ее всему миру.

Автор статьи
Также пишет Наталия Басс
Мои нежданные гости
Подготовка к банкету была в самом разгаре. На столе лежал составленный мною...
Читать статью...
  1. Жанна Фридман

    Прекрасный рассказ, так по доброму и просто развёрнута тема. Благодарю автора, захотелось поделиться с МИРОМ!

  2. Елена Власова

    Внутренний диалог и наблюдение своих чувств – нужные инструменты. В итоге героиня рассказа выходит в конструктив.
    Спасибо, отлично написано.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *