Сколько детей рожать?

Похоже, вопрос актуален сегодня. С одной стороны – решение всяких там демографических проблем для государства, да и просто инстинкты иногда говорят о себе, ностальгия о патриархальном представлении старости и пресловутом «стакане воды»… С точки зрения мамы пяти детей позвольте и мне порассуждать на эту благодатную и рейтинговую тему.

Желание иметь детей – от природы в женщине (про другую часть населения не могу ничего сказать). Хотя, надо заметить, лично я не мечтала о детях ни в детстве, ни в юности… Никто из моих однокурсников-одноклассников и представить не мог, что отважусь на рождение пятерых.
Так что, глядя не девочку-вертихвостку, которая любит себя и наряды больше «материнства», не судите о ней, как о будущей маме. Она может измениться. И готовить ее к материнству, пичкая информацией о физиологии ребенка, методах воспитания и т.д., по меньшей мере, глупо! Надо решать проблемы по мере их поступления. Девочка должна просто жить, радоваться жизни, любить свою маму, учиться, отдыхать… А остальное – уже проблемы ее мамы. Сумей сделать свое материнство в глазах дочери счастьем. Сумей убедить свою дочь, что быть мамой – самое большое счастье (если сама в это веришь). А остальное – жизнь решит.
Но вот девочка стала большой. Даже влюбилась и вышла замуж. И действительно любит своего мужа и хочет родить ребеночка. Все у них нормально, но вот квартиры своей нет. И работа увы, низко оплачивается работодателем.
Рожать, вопреки собственному осознанию проблем? Рожать, потому что «Бог дал дитя – даст и на дитя»? А если не даст? К кому идти бедной девочке? Правительство поможет? Так оно только на второго расщедрилось смешной суммой (которая, по мнению дядей у власти , может обеспечить женщине и старость, и образование ребенка и…). К маме пойдет… Но и тут ведь «общественность» осудит. Мол, нечего на родителей навешивать свои проблемы! Так что принимать решение девочка эта сама должна!
Пусть родит столько, сколько сердце ей прикажет. И вырастит любимое дитя (или детей), не надрываясь. Это очень трудно – растить ребенка. А пятерых? Но, когда сама я за четыре года троих родила (очень о сыне мечтала, которого именем своего любимого мужа хотела назвать!), удивлялась, встречая сочувствующие взгляды.
Окружающим было жалко меня (потом меня могли назвать «крольчихой», а то и похлеще – социум наш зол, когда видит непонятное им, недоступное ИХ разуму и возможностям), а мне просто долго спать хотелось… Долго, несколько лет я не высыпалась. А остальное – все по силам моим было. И стирка, и уборка, и готовка, и чтение сказок, и хождение по кружкам, студиям, уроки – все-все это не было для меня трудным. Сложным – да. Иногда я себе кричала в душе:  «Если бы я знала, что будет ТАК тяжело, я не родила бы столько!» (это когда дети уже подрастать стали). Но это проходило, стоило мне поплакать на плече нашего папочки любимого, моего ненаглядного мужа.
Вот теперь про пап и мужей. Увы, таких, как у меня, – один на много тысяч. Теперь я в этом убеждена просто. А значит, ТАКУЮ помощь и поддержку, как я, со стороны мужа получает одна из тысяч. Поэтому и требовать, чтоб рожали все женщины и по многу, нельзя! Да и просто невозможно!
Вырастить много детей – огромный труд, требующий и здоровья, и физических, и моральных сил. А главное в материнстве ведь не количество – качество выращенного дитяти. Пусть Каспарова родила одного, но какого сына она вырастила! Я преклоняюсь перед этой женщиной! Для меня она – идеал матери (отношение к ней ее сына – ответ на все вопросы).
Так что рожайте, милые девочки, столько, сколько можете осилить. Рожать или не рожать– только ваша проблема! Не слушайте никого, слушайте свое сердце. Ну и любимого, если вам повезло его встретить. Чего всем вам я искренне желаю!

Автор статьи
Также пишет Татьяна Шувалова
Что такое семейное обучение?
Многие родители, озабоченные качеством образования своих детей, ищут пути решения этой проблемы....
Читать статью...
  1. olga

    Наш социум буквально все осуждает, а потом, когда получилось хорошо и правильно – восхваляет.Семья лучшая опора , и стимул для развития .Я тоже мечтала много детей, заработала квартиру, накопила много денег, а когда наконец-то ушла в декрет, все деньги пропали,мужу зарплату не платили -1991 год,роддом был полон, а в 92-м со 2-м была я одна.Большая семья – как страховка на случай непредвиденных обстоятельств: и сестры,и родители, даже младший брат поучаствовали , чтобы я могла 4 года не работать.Может поэтому сейчас нам кажется, что маловато детей в семье.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *