Про мусор, экологию и Санту

Экология. Что еще написать на эту приевшуюся всем тему? Нудную, пугающую. Ни к чему не ведущую, кроме политического выпячивания и перекачивания огромных денег из страны в страну. Из кармана в карман. 

Стандартный прием профессионалов: испугать, а потом предложить решение, требующее нескончаемых государственных субсидий. И мы, испуганные, будем очень эффективно требовать выделения этих средств. Каждый в своей стране. Каждый у своего правительства. Причем, степень испуга всегда прямо пропорциональна накалу требований и суммам выделяемых государствами денег. А говорят, что не придуман вечный двигатель…  

Итак, о чем это я? Ах, да… про экологию. Спускаюсь по привычке в безмятежный океан своих мыслей. Глубже, еще глубже… Пока темно. Но вот вырисовываются очертания волн. Нет, это не волны. Это мои мысли. Мне они уже знакомы. А где же тут экология? Ну, опущусь еще  ниже… 

Берег океана. Неподвижная гладь, как будто покрытая легчайшим шелком. Да, это залив. Вода теплая-теплая, чистая. Рыбок – видимо-невидимо. Как в аквариуме, которому нет конца. 

Восемь утра. Мы стоим с внуком по колено в воде. Ему шесть лет. Конец декабря – время Рождества. На пляже, сколько видит глаз, ни души. Ради развлечения мы играем в «Остров сокровищ». Внук как раз перетаскивает с разбившегося корабля на берег необходимые нам вещи. Делает десятую ходку. К счастью, сохранилось немного еды. Он, естественно, старший и отдает мне распоряжения. 

Мальчик Маркела, герой статьи про экологию. Длинная береговая полоса между океаном и цивилизацией.
На фото мой внук Маркела

Вдруг останавливается. Прекращает игру и пристально всматривается  вдаль. 

– Бабуля, а кто это идет к нам в красной шапке? – мы стали ждать приближения красного пятна.

Через некоторое время пятно сформировалось в человека в красном колпаке Деда Мороза и шортах. В руке у него небольшой мешок. Мой ребенок с криком невероятного счастья бросился к нему навстречу:

– Санта Клаус! Санта Клаус!

Ко мне они приближались неторопливо, дружелюбно о чем-то беседуя. Я поздоровалась с Сантой.

– Ты знаешь, бабуля, это необычный Санта, – взахлеб рассказывал внук. У него в мешке не подарки, а мусор!!! Он ходит вдоль залива и собирает бутылки и бумажки, если кто-то забыл забрать их с собой!!! Я пойду с ним немножко, можно? Я хочу помочь ему. Он ведь мой друг! 

– Конечно иди, Маркела, – вообще-то, его зовут Марком, но ему нравится Маркела. 

А Санта Клауса зовут Боб. Я его просто не узнала в этом колпаке. Он каждый день бредет по береговой линии с палочкой, прихрамывая. Много лет назад Боб попал в автомобильную аварию и сильно повредил правую ногу. Перенес множество операций. Врачи рекомендовали больше двигаться, вот он и ходит ежедневно по пляжу. Уже десятый год. Шесть километров в одну сторону и шесть в другую. И шутит:

– Почему бы заодно не принести пользу? Свое же место! Кто-то должен это убирать, а у меня времени больше.

Боба у нас знают все. Хотя пляжи принадлежат городу, а Боб живет относительно далеко, с восходом солнца он уже на пляже. И никто из нас даже вообразить себе не может бросить что-то на песок или в воду. 

Alt: К нашей истории про экологию. Рождественский колпак. Лица человека не видно. Это может быть любой из нас.

Так Санта стал неотъемлемой частью пейзажа. В любую погоду идет он, прихрамывая, по песку. В одной руке палочка, а в другой мешочек. Обычно полупустой. Но сейчас,  из-за «ковида», у нас появились приезжие, и Боб ходит с тремя мешочками вместо одного. Но люди не виноваты. Они так привыкли. Они просто пока не знакомы с Бобом.

More from Диана Коган
Каким должен быть учитель будущего
Будущее… Откуда мне знать, каким должен быть учитель? Какими качествами обладать? Кто...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *