Помощник царям и его помощница.

Каково это быть женой великого человека, или даже гения? Наверное, чудовищно. Но при этом всё же каждой женщине важно, чтобы её муж хоть что-то делал гениально, к примеру, жарил шашлыки или продавал холодильники.

19 ноября в России не с таким размахом, как положено, но всё же, отпраздновали 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, художника, поэта, ученого. Наверное, вся русская естественная наука берет начало из его опытов, и история тоже, задолго до Ключевского, да и русская поэзия ещё до Пушкина. Удивительно, как всё это за одну жизнь смог один человек.

Я читаю книгу Юрия Нечипоренко «Помощник царям. Жизнь и творения Михаила Ломоносова», очень симпатично изданную Издательством Московского университета.

Книга рассчитана на детей и юношество, написана просто и чуть назидательно, что, впрочем, её не портит, сложно было не попасть под обаяние 18 века, занимаясь такой глыбой, как Ломоносов.

Детскость восприятия, заинтересованность, разносторонность, страстность и глубина – эти свойства удивительно сочетались в одном человеке. И это такой яркий пример познания мира через широту своих свойств, что становится жаль превращения его в плоский портрет в школьном кабинете физики-химии. Ни такой пример, ни такая наука – оторванная от жизни, сухая и плоская – не интересны.

Образцом для наших детей служат, в лучшем случае, Стив Джобс, как пример современного изобретателя, а скорее дизайнера и менеджера, в худшем – суперзвезды поп-сцены, суперзвезды спорта или вообще супергерои из блокбастеров (даже не люди, а маски, собрание свойств).

Жизнь Ломоносова –  иллюстрация к тому, что принято называть сейчас «социальным лифтом»: человек, поднявшийся по всем ступеням социальной лестницы от крестьянина до академика, учившийся за границей и действительно «помощника царям». И всё это благодаря труду, уму.

Ломоносову приходилось так же жить и выживать, как современным ученым, доказывать ценность своих работ, отвлекаясь на «политику».

Например, в книге встречаем пример: за оду, написанную Елизавете Петровне, Ломоносову пожаловали 2 тысячи рублей, которые к нему домой привезли на двух возах (это телега, кто не представляет, метра полтора на два с половиной). То есть мы, конечно, можем поехидничать, что современные писатели-сценаристы могут тоже «написать», и сумму с определенным количеством нулей им переведут на счёт, и никто не заметит. Проблема в том, что 300 лет прошло, а механизм все тот же…

Но вообще я хотела обратить внимание на другое и процитировать абзац из книги: «Мы мало знаем о жене Ломоносова, дочери немецкого пивовара Елизавете Цильх, которая разделила с ним тяготы судьбы великого человека. Знаем, что она родила ему четверых детей, из которых до совершеннолетия дожила одна дочь. Елизавета последовала за Ломоносовым в Россию и стала верной подругой человека, обладающего крутым нравом и недюжинной силой. Можно только догадываться о смирении, с которым она принимала свою судьбу. Ломоносов не любил светских развлечений, не ходил в театр… Но одно мы знаем точно: с приездом жены сошли на нет выходки Ломоносова, закончились его дерзости академикам. Она благотворно повлияла на жизнь ученого и поэта, и в тех немногих строчках, где Михайло её упоминает, сквозит редкая для него нежность».

Помните фильм 1986 года «Михайло Ломоносов» с Виктором Степановым в роли Ломоносова и Илзе Лиепа в роли его жены. Несомненно, Ломоносов стал бы тем, кем он стал, без этой девушки из чужой страны, бросившей всё ради него. Помните, она родила первую дочь вне брака (это в католической Германии, а не в наше с вами время!), потом поехала в Россию, где у неё вообще никого не было, кроме этого человека, который и жалование-то толком не получал.

Конечно, не будь её, была бы другая, может быть, чуть более любившая наряды и театры  – не в этом дело… Сам пример: как много мужчина может сделать, если рядом есть женщина, которая любит. В разы больше, чем тот, у кого такой женщины нет.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Волшебная чаша
Давным-давно среди бескрайних полей ютилась одинокая деревушка, и жили в ней пять...
Читать статью...
  1. Катерина

    А я в этом вижу не больше подвига, чем у обычной женщины, у которой, например пьет муж, а она всеми силами пытается растить в любви и заботе своих детей, старается сохранять мир в доме, вылечить мужа. Я вот замечаю, что в книгах о великих людях акцент делается на том, как они из никого становятся всем. Мне кажется куда более полезно рассказывать о пользе, которую они несут человечеству. А за каждым успешным мужчиной,конечно, стоит женщина! В этом нет сомнений!

    1. Татьяна Хрипкина

      нет, книга не о том как “попасть в князи”, а о том, сколько сделал, как буянил и как самоотверженно любил науку и Россию

  2. Спокойный

    да, но любовь женщины не означает что она не будет “трындеть” и “бухтеть”…
    тут нужен соображающий мужчина?

    1. Катерина

      это точно, я вот все время бухчу и трындю, как делала моя мама по отношению к папе,
      очень хочу измениться и действовать по-другому!

    2. Татьяна Хрипкина

      Да, конечно, но я все-таки уверена, что каждый человек в чем-то гениален, главное эту гениальность рассмотреть. В ком-то она ярко проявляется, а в ком-то вообще есть искорка, а еще и общество ее заглушит, да и сам человек такой неактивный. И вот уже все его зовут “серостью”, “бездарем” и сам он так думает.
      Но ведь изначально так не было. Ведь набор генов уникален – нет такого второго на свете, и не было и не будет. Так как же можно говорить о “массе”, “серости”?

  3. Спокойный

    Катерина:
    это точно, я вот все время бухчу и трындю, как делала моя мама по отношению к папе,
    очень хочу измениться и действовать по-другому!

    мысль вот посетила:
    измениться и действовать по-другому? это не значит стать словно образ идеальной жены (эдакая сексуальная домохозяйка, обвешенная дитями, наливающая мужу суп)
    а трындеть и бухтеть несколько по-другому?
    к тому же есть мужья, которые без трындежа попу от стула не оторвут, а это их мотивирует на действие ))), так ведь?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *