Откуда тебе это было известно?

девушка сидит с закрытыми глазами, погруженная в свой внутренний мир, как будто хочет понять, что говорит ей ее женская интуиция

Когда мы встретились с подругой через пятнадцать лет в Нью-Йорке, она спросила меня: «Откуда тебе это было известно?» А говорила она вот о чем… 

Пятнадцать лет назад мы жили в Одессе. Мне тогда было 22 года, а ей 33. В стране был абсолютный дефицит всего. И вот нам посчастливилось: мы достали (в те времена – синоним слова «купили») китайские пуховые одеяла и подушки. 

Вы себе не представляете, какая это была редкость! Мы были по-настоящему счастливы. Ведь одеяла и подушки переходили в семьях по наследству. Могу себе вообразить, вернее – не могу, что завелось там, внутри, за столько десятилетий. Скорее всего, параллельно нашей, в подушках и одеялах шла своя жизнь. Но выбора не было, поэтому никто об этом не задумывался. 

Итак, дружественный Советскому Союзу Китай действительно осчастливил меня и мою подругу подушками и одеялами, которые мы купили на черном рынке за две номинальные цены. Подруга положила свою покупку в пакет и спрятала в сарае. Сарай – это такая пристройка к дому для вещей, которыми не пользуешься каждый день. Я же сразу открыла вожделенный подарок из Китая, повыбрасывала из дома старье, и мы стали наслаждаться пухом китайских гусей. 

Моя подруга, как я уже сказала, была старше меня и, как полагается, учила меня уму-разуму. И действительно, я у нее многому научилась. Например, вкусно готовить. Мой внук говорит, что у меня еда вкуснее, чем в любом ресторане. 

Но вот с подушками я ее не послушала, хотя аргумент у нее был веский: «Вот поедем в Америку, там и откроем. Ты всегда спешишь. Не умеешь экономить. Как малое дитя. С таким отношением к вещам, тебе будет очень нелегко». 

И вот через пятнадцать лет подруга вспомнила этот эпизод из нашей жизни. «А ты знаешь, что случилось с моими подушками? – спросила она меня. – Они сгнили в сарае вместе с одеялом. Но я не могу понять, каким образом ты приняла правильное решение, а я, взрослая женщина, ошиблась?»

Ее вопрос заставил меня окунуться в воспоминания. Мысленно я снова вернулась в прошлое и поняла, что никакого решения я не принимала. Просто интуиция подсказала. Вот так захотелось и всё!

Пользоваться интуицией мне приходилось очень часто, но я никогда не задумывалась, что это такое? Как это работает? А сейчас задумалась

Интуиция, мне кажется, это подсказка-инструкция, как поступить, прочувствованная где-то внутри тебя ещё до того, как ты начал думать и рассуждать в конкретной ситуации. 

Когда начинаешь рассуждать, вариантов оказывается множество. Не знаешь, что выбрать. А интуиция предлагает только один вариант. Это как вспышка. Главное – обратить внимание. Не упустить. 

В такие мгновения создается впечатление, что ты принадлежишь какой-то управляемой системе, где точнейшим образом просчитаны абсолютно все моменты твоей жизни до мельчайших подробностей. Словно действует какой-то компьютер Мироздания. Вселенский супер мозг. А ты – частица, молекула единого организма, управляемая этим супер мозгом. 

Единый организм – это вся Природа, включая меня. Всё живое и неживое. Информацию о едином организме, его прошлом и настоящем, изучают все науки вместе взятые. А чем им еще заниматься? Ничего не существующего в природе они придумать не могут.

Иногда мне кажется, что дышу не только я и всё живое вокруг меня. Дышит всё, что я не вижу, а только чувствую. Как интуицию. Хорошо бы синхронно дышать с этим Всем. А то мы дышим как-то невпопад. Синкопой. Хорошо бы совпасть с всеобщим дыханием, а не выделяться своим собственным. Почему хорошо? Не знаю. Интуиция подсказывает.

Может быть, и вспышки интуиции посылаются нам иногда, чтобы мы обратили внимание, что существует еще Нечто Живое кроме нас. Но Оно о нас знает, а мы о Нем – пока нет. И то, что мы Его не видим, не означает, что Оно не существует. Мы многого не видим даже из того, что находится вокруг нас, в отличие от других обитателей земли. Все живые организмы видят по-разному. Не буду приводить примеры, а то будет стыдно, кому мы уступаем в зрении. 

Свою правду здоровее для себя же отставить в сторону и прислушаться к правде других. Если бы моя старшая подруга спросила меня тогда, я бы ей что-то ответила. Не знаю что, но ответила бы. И, конечно, есть вероятность, что подушки не сгнили бы, и она привезла бы их в Америку. Но, увы, она не спросила. Она на сто процентов считала, что права. 

Но я сейчас совсем не о подушках. Жизнь показывает, что свою стопроцентную правду всегда полезнее – и здоровее для себя же – отставить в сторону и прислушаться к правде других. Хотя тебе и кажется, что они вообще ничего не понимают. Возможно, это тебе только кажется, как тогда моей старшей подруге.

Автор статьи
Также пишет Диана Коган
Каким должен быть учитель будущего
Будущее… Откуда мне знать, каким должен быть учитель? Какими качествами обладать? Кто...
Читать статью...
  1. Наталия Ярошевич

    Вот я на самом деле такой же «плюшкин» все откладываю на не пойми какой день. Муж смеётся, не давно хотела купить по скидке пылесос в будущую новую квартиру. Он мне сказал: «А ничего, что мы квартиру подучим через года два? И что ты все так будешь покупать и складировать?» Но речь не об этом, я редко прислушивалась к своей интуиции, которая подсказывала мне всегда правильное решение, разум побеждал. А потом грызла локти, почему не сделала так как думала, а наоборот! А ведь что-то же подсказывало …

    1. Diana

      Спасибо, Наталья! Ты знаешь, я приучила себя , всякие мелочи, от которых мало что зависит, доверяться интуиции сразу. В ней уже заложен жизненый опыт стольких лет. А серьёзные вопросы, конечно обдумываю. И неоднократно возвращаюсь к ним. Только, если меня к ним что-то «возвращает», то я начинаю этим заниматься. Это моя интуиция, я её так называю.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *