Один день из жизни

Утро. Иду по своим рабочим делам вдоль железнодорожного пути. Слушаю птиц, поющих в зелёной защите полосы отвода. Красиво поют! И даже не обращают внимания на включившийся резко звенящий, закладывающий уши звук оповещения. Наплевать им, они уже привыкли. С обратной стороны ж.д. полотна появилось какое–то движение. Ничёсе – заяц! Подбежал к краю полосы, посмотрел направо, налево, на приближающийся поезд и перебежал на мою сторону. Остановился, глянул на меня задумчиво и поскакал дальше, сквозь кусты, в деревенский огород. Со свистом проскочил мимо скорый пассажирский.

Зной, духота. Работа закончена, еду в «Бобике» со смежниками. И вот плавно, не спеша, точно рассчитав скорость автомобиля и не утруждая себя усиленным взмахом крыла, мимо лобового стекла пролетел ястреб. И вдруг почему-то откуда-то изнутри стал подниматься восторг детства от связи с природой. В мареве зноя проявились рассказы Куприна и исторические моменты развития человечества…
Покорение земель, где не ступала нога человека. В дневниках первопроходцев описано, как животные с любопытством, нисколько не боясь, подходили к людям, птицы садились на плечи. Сквозь строки дневников просачивался восторг от первозданности и наивности природы, счастье от ощущения единства природы и человека. Ощущение братства к братьям меньшим.
Древнеславянские поселения. Домашнее животноводство в зачаточном состоянии. Дикие утки прилетают на озеро, где расположено селение, как к себе домой. Русы обходят гнёзда, отбирая из каждого 2-3 яйца, в зависимости от величины кладки. Неподалёку пасутся дикие козы, которые обеспечивают поселение пухом и молоком. Хорёк высовывает свою любопытную мордочку из-под ложа, нисколько не пугаясь присутствия в доме людей, естественно вписываясь в уклад семьи. Дети спокойно играют среди животных. И снова ощущение единства. У каждого своё место, всё гармонично взаимосвязано.
Мелькают в окне лесопосадки. Удивительно, как же я раньше не замечала, до чего же красиво вокруг! Ивовые заросли. Вспомнилось, как сокрушались в деревне по поводу того, что никак не могут избавиться от ивняка – прёт, зараза, в огород, только успевай выкорчёвывать. Глаз да глаз нужен, чтоб вовремя, с минимальными усилиями. Да вы посмотрите какая красотища! Воздушный узор из веток и листьев, а на заднем плане – берёзы, выросшие на заброшенном когда-то поле. И тоже как на подбор  – расположены по росту в таком гармоничном порядке, что всё вместе: кусты, деревья, трава, цветы, – образуют такое гармоничное пространство, что глаз не оторвать! Совсем скоро здесь снова будет полноценный лес.
…Охотник пробирается сквозь чащу, идёт по следу зверя. Идёт уже неделю, устали оба, и у каждого своя цель. Идёт честный поединок. За эту неделю они так свыклись, что идут вместе, располагаются на ночлег в пределах видимости друг друга, чтобы с рассветом снова начать честный поединок. И вот финал. Оба измотанные стоят друг против друга. У зверя больше нет сил: он шёл раненым весь этот марафон  – он сдался. Человек победил, и зверь признал победу. И вдруг что-то случилось. Человек, смотрящий на него сквозь мушку, вдруг медленно опускает ружьё… Человек уходит, унося в своём сердце восхищение и непонятное, щемящее чувство к зверю, выжавшее в усталых глазах скупые слёзы.
…Начинаю ощущать, что в окружающем меня пространстве что-то изменилось. Стоим. Тишина. Мотор заглушен. За окном главная улица города. На меня смотрят девять пар мужских глаз. Все потные, красные и…улыбающиеся. Чувствую себя неловко.
– Давно приехали?
– Да минут пять как стоим.
– Я что, уснула? Ой, так разбудили бы! Духотища-то какая!
– Да жалко было. У тебя такое лицо счастливое было! – это водила «Бобика». – Захотелось, чтоб жена так хоть иногда улыбалась. Сегодня обязательно сделаю для неё что-нибудь приятное!
Попрощались. «Бобик» рявкнул мотором и поехал дальше. Но в мире сегодня явно что-то изменилось. Навстречу идут улыбающиеся и счастливые, несмотря на пекло, люди. Ветер ласково перебирает ветки деревьев, несущих такую желанную защиту от солнца. И снова, несмотря на жару, поют птицы, шныряя в густых ветках разросшегося шиповника.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Агеева
Мой первый мужчина
Для каждой женщины первым мужчиной является отец. Именно благодаря взаимоотношениям между отцом...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.