Последний звонок – первый шаг в жизнь

Вот и прозвенел последний звонок. У кого как, а у моего сына в этом году он взаправду последний. Впереди экзамены, ЕГЭ и вперёд, можно сказать, во взрослую жизнь. Нужно обрести профессию, чтобы как минимум хватило на хлеб, как максимум – на хлеб с маслом. Моему ребёнку в школе, по телевизору, в интернете уже все уши прожужжали о том, кем его хотят видеть, кто нужен государству и какие перспективы его ожидают.

Судя по поискам учебных заведений, я поняла, что это жужжание на все сто повлияло на его выбор. Он хочет получить «вышку» по степени бакалавра. Я, считающая себя креативной мамой, решила глянуть, что именно предлагается моему сыну и как эти предложения отразятся на его счастливом будущем. Про бакалавров и магистров в нашей стране говорят уже не первый год.
Все началось с того, что еще в 2003-м Россия приняла Болонскую конвенцию.  Дипломы вузов будут признаваться во всех странах, подписавших конвенцию. Другими словами, на территории четырех десятков государств создается единое образовательное пространство. Наши ребята смогут без проблем поступать в европейские университеты или устраиваться на работу в западные компании.
Ну блин, перспективка! Кому же не понравится такое счастье! Но, судя по последним педагогическим реформам, явно видно падение уровня образования. Я решила поискать мнение практикующих и креативных преподавателей  и наткнулась на видео о реформе образования и её подоплёке.

Доводы достаточно убедительны и подтверждены жизнью. Для тех, у кого недостаточно времени для просмотра, изложу суть.
Образование превращается в предоставление услуг, подобно обслуживанию в ресторане или в поликлинике. Однако, такие отношения искажают суть вещей: как фармацевтам экономически невыгодно выздоровление пациентов, так же и власти невыгодно, чтобы люди мыслили самостоятельно и занимались сaмообучением.
Болонская система уничтожает университет, как феномен нового времени, и превращает преподавателя из госслужащего в наемного работника. В итоге выигрывает «самый серый» студент и «самый серый» преподаватель. “Самое страшное в жизни – это борьба серости за место под солнцем”, – сказал философ Зиновьев.
В итоге, работник современного мира – это марионетка тех, у кого в руках власть, знание и ресурсы.
Ну что, мои родные, кому верить? Можно ли быть счастливым в таком мире?
А представьте себе, если бы каждый из нас, выбрав профессию по желанию и способностям, данным от природы, занимался бы только своим делом, не заботясь больше ни о чём. Потому что вокруг действовал бы замечательный закон поручительства – каждый член общества выполнял бы свою работу, как для себя любимого. Прикиньте, какая бы счастливая жизнь настала! Думаете это утопия? Совсем нет. Если рассуждать логически, то для того, чтобы общество перешло в эпоху счастья и справедливости, необходимо воспитать в условиях новых ценностей всего лишь ОДНО поколение!
И в наше время в разных странах уже появляются такие образовательные заведения, которые пытаются воспитать новое поколение с новыми ценностями, которые могли бы обеспечить нашим детям построенние счастливого общества. Вся беда только в том, что таких школ слишком мало, но это зависит только от нас, от предков, желающих счастья своим отпрыскам.
О таких школах я расскажу в следующий раз…

Автор статьи
Также пишет Татьяна Агеева
Один день из жизни
Утро. Иду по своим рабочим делам вдоль железнодорожного пути. Слушаю птиц, поющих...
Читать статью...
  1. svetlana

    Все верно, наш младший сын заканчивал универ – 4 – 5 курсы в ” системе Болонская конвенция” …приоритеты ценностей менялись на глазах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *