У каждого человека – свои способности, и очень желательно знать, как их правильно использовать. Школа жизни успешно нас этому учит.
Я – дочь двух одаренных людей. В моих глазах они были просто великими. Возле них я научилась оставаться сама собой вопреки тому, что мне предписывало окружение. Многое из того, что я реализую сегодня, исходит из моей близости к родителям.
Поэтому не удивительно, что я, как и мои родители, стала глазным врачом. И это моя любовь с 1977 года. А с 1995 года я добавила к своей работе с пациентами методику биологической обратной связи – Biofeedback. Она дополняет в моей практике именно то, что я искала и не нашла в медицине.
Биологическая обратная связь
В биологической обратной связи используется компьютерная программа детектора лжи. Меня очаровало то, что в этом процессе диагностики и лечения пациент с самого начала является активным участником. Вместе мы видим те же параметры, отражающие изменения напряжения той или иной мышцы, а также частоты пульса и дыхания, повышение или понижение температуры в кончиках пальцев. Всё как есть – здесь и сейчас: подумал о чем-то, и сразу видна реакция организма. Заволновался – и сразу начинаешь понимать, почему это вредно и на что это влияет. Прямо живой диалог со своим организмом.
Сам процесс лечения полон оптимизма! Больной быстро понимает, что именно отрицательно влияет на его здоровье. И тогда начинается этап обучения и тренировок: как и с какими мыслями, намерениями и желаниями следует приступить к лечению болезни.
После нескольких лет работы с компьютерной программой я решила, что пришло время перейти к диагностике и упражнениям с помощью двух естественных «детекторов лжи», имеющихся у человека: его глаз и зрительных путей. Они никогда не фальшивят. Острота зрения, видение красок, поле зрения и стереозрение меняются соответственно тому, сбалансирован человек или нет.
Что удобно в этом виде биологической связи, который я начала использовать, – это отсутствие необходимости в сложных технологиях. Можно обследовать пациента, проинструктировать, и он может выполнять простые упражнения дома, в перерыве на работе, в путешествии – в любом месте. И нет большего счастья, чем видеть результаты лечения и пациентов, выходящих из клиники с чувством удовлетворения, потому что они были активными соучастниками достигнутого улучшения.
Пациенты, с которыми легко работать
Несколько лет назад я обратила внимание, что ко мне на лечение начали приходить дети, взрослые и даже целые семьи, работа с которыми была большим удовольствием. Спросите, почему?
– Потому что они понимали меня еще до того, как я заканчивала предложение, и не нуждались в подробных объяснениях.
– С легкостью осваивали упражнения для улучшения зрения.
– С ними не надо было тяжело работать.
– Я видела в них творческих, тонко чувствующих людей.
– Из моих объяснений они делали быстрые и нестандартные выводы.
– После нескольких встреч они уже сами изобретали упражнения, которые приносили им большую пользу.
В общем, в процессе нашего общения передо мной раскрывался особенный внутренний мир каждого из них. А мышление их было неординарным и эффективным – явно выходящим за привычные рамки.
Понятно, что у меня возникла идея спросить у них, не являются ли они одаренными? Потому что и у нас, и во многих странах мира давно существует практика выявления одаренных детей посредством специальных тестов. В израильском обществе «одаренные» – это дети (или уже взрослые), имеющие специальное свидетельство Министерство образования, в котором ясно и без тени сомнения написано, что они одаренные.
Однако часть моих пациентов, у которых не было такого свидетельства, на мой взгляд, тоже были очень талантливыми. Просто в школе не развивали их способности, потому что то, чем они были одарены, не входило в список, определений, утвержденный Министерством образования.
Мне важно здесь подчеркнуть, что в процессе работы по коррекции зрения я наблюдала за детьми, которые – даже вопреки заметным трудностям в концентрации внимания – были явно незаурядными в разных областях.
Конечно, относительно взрослых – это совершенно иная история, потому что они приехали сюда в 50-е годы и даже раньше из разных стран, в которых вообще не интересовались темой одаренности. А для тех взрослых, которые родились или приехали на свою историческую родину во время войны или экономических ограничений, одаренность заключалась только в способности выжить. И вообще, тому, кто был от природы творческим человеком и крепко стоял в жизни на двух ногах, никто никаких свидетельств не выдавал.
Дети могут нас удивить
Прошли годы занятий с моими незаурядными пациентами, не признанными таковыми официальными инстанциями. И всегда в момент, когда кто-то из них делился со мной настоящим озарением, я в шутку говорила: «Не зря на двери моей клиники написано, что вход – только для одаренных!» Бывало, некоторые выходили проверить, действительно ли так написано, хотя, понятное дело, на двери была только вывеска глазного кабинета. Просто до сих никто не говорил этим взрослым и детям об их одаренности.
Одним случаем хочу с вами поделиться. Славный малыш двух лет, который рос с шестью братьями и сестрами, пришел на лечение «ленивого» глаза. Мне важно было понять, насколько реально один его глаз видит хуже другого.
Остроту зрения можно начать проверять у детей с двух – двух с половиной лет, когда они уже говорят и могут отличить на рисунке цветок от птички или слона. Я обычно не полагаюсь на эту проверку, потому что рисунки во многих таблицах стилизованы и то, что для одного ребенка – лошадь, для другого – ослик, а для третьего – собака. В этом причина, почему я проверяю остроту зрения в два приема, и этот подход дает точный результат. Так и произошло с тем маленьким мальчиком.
Порядок простой. Как обычно, я объяснила матери, как она должна подготовить сына к проверке через неделю. Рисуем на листе печатную букву «Е». Дома мама учит ребенка, как он должен показать рукой, куда «смотрит» буква. Каждый раз поворачиваем лист, чтобы у ребенка была задача увидеть начертание по-новому.
Когда малыш готов и точно поворачивает руку так, как нарисована буква на листе – вправо или влево, вверх или вниз, – начинаем проверку. Детей проверяем по таблице, как и взрослых. Единственная разница, что вместо букв и цифр разной величины напечатана «Е» разной величины – то вверх ногами, то повернутая направо или налево. Во время моей работы в Африке я часто пользовалась такой таблицей, поскольку многие из пациентов были неграмотными.
В тот день мама сидела напротив меня, а ребенок стоял возле нее. Я держала таблицу проверки остроты зрения и, продолжая давать последние наставления, не заметила, что моя рука сдвинулась на другую строчку таблицы. Прелестный малыш, который все время вел себя тихо, вдруг неожиданно выпалил: «Два!» Я проследила за его взглядом и увидела, что мой палец указывает точно на маленькую двойку. Так мы, взрослые, получаем уроки от маленьких детей.
Каждый ребенок одарен
Это один из примеров того, что дети могут быть всесторонне одаренными – и намного более, чем мы, взрослые, ожидаем и представляем себе!
За годы ежедневной работы с незаурядными людьми у меня созрел вопрос: «А у Леонардо да Винчи или Эйнштейна были свидетельства гениальности?»
Я абсолютно уверена, что каждый человек в чем-то талантлив. У детей это очень явно выражено, но с годами учебы в школе, где никто не заинтересован в раскрытии их уникальных, но не бросающихся в глаза способностей, природный дар ребенка не развивается, а то и сходит на нет.
А ведь так важно помочь каждому человеку раскрыть его одаренность – то, в чем он талантлив и неповторим. Необходимо развивать эти способности. Всем нам нужно, чтобы вокруг нас были люди, сумевшие найти свое место в жизни, реализовавшие себя на благо общества. И всё это никак не связано со свидетельствами Министерства образования!
На снимке: Таблица проверки зрения у детей.