На днях близкая моя подруга, назовем ее Маша, спросила моего совета: какие есть методы мотивации сотрудников и можно ли их применять к детям.
У Маши трое детей, 12,14 и 16 лет. Никто из них не любит учиться, не помогает по дому, не читает книжки, не занимается общественно-полезными делами или творчеством. Их типичный день: школа, дополнительные занятия, дом, валяние дурака, компьютерные игры, шатание «по району».
Старший даже в школу уже не ходит, перевелся в экстернат: каждый день учиться тяжело. Ну а младшие как же, в кружки обязательно — музыка, театр, каратэ. Только вот дома пианино — из-под палки, театральных вечеров не бывает, нет и желания постоять за девочку или защитить маленького. К тому же курят и выпивают.
Обычная средняя семья, скажете вы, бывает хуже, сейчас, дескать, много таких. Обычная. Да и я — так себе гуру в вопросах воспитания детей. Я просто принялась рассуждать с позиций здравого смысла.
Среда, культура определяют за ребенка его будущие желания и нежелания, хотения и нехотения, интересы и неинтересы. В общем и целом, они обуславливают образ жизни человека. Взгляните на информационные потоки (журналы, интернет, ТВ и т.д.), которые «омывают» ваших детей: какую культуру они «инсталлируют»?
Думаю, ни для кого не секрет, что культура, в которой мы живем – это культура «среднего человека». Человека, который не интересуется ничем, кроме развлечений и шопинга.
Культура «среднего человека» проста так же, как прост его образ жизни: как можно меньше работать и получать как можно больше «фана» (от английского «fun» – кайф). И поскольку на большой фан – путешествия, яркие впечатления — нужно много денег, остается ловить фан маленький, почти бесплатный.
При этом родители, воспитанные на светлых идеалах социализма, из благих побуждений стараются ребенка и от него оградить (телевизор запретить, компьютер только час в день, и плотно занять чадо в разных полезных кружках). Но ведь надо понимать, с кем ты сражаешься! Индустрия компьютерных игр развлекает гораздо ярче, чем совместные игры. А телевизор куда более привлекателен, чем наши нравоучения. Потому что это индустрия. Там профессионалы работают над тем, чтобы обратить наших детей в свою веру, в потребительскую: чем больше у тебя вещей и развлечений, тем жизнь лучше.
Что в этом плохого? Ничего. Большинство людей, в том числе моя подруга Маша и ее дети живут в культуре «среднего человека». И если ничего не изменить, из ее детей такие же средние люди и вырастут. Они так же ничего особого в жизни не добьются, а будут «работать за еду и вещи».
Почему? Потому что мало того что все окружение прививает ее детям такой образ жизни, так еще и она сама и ее супруг всячески этому способствуют. После чего всерьез спрашивают, что же им делать, чтобы их дети чего-то хотели, к чему-то стремились, не просиживали днями за компьютером, не болтались бесцельно с друзьями по дворам.
Давайте посмотрим, а чем заняты сами родители. Работа, решение домашних и бытовых проблем, поболтать по телефону, полайкать в соцсетях, оставить пару дивных по содержательности комментариев или фотку повесить. И на лестнице с соседкой покурить, а в выходные с друзьями собраться выпить. Ну может еще книжка перед сном минут 10, да и то глаза уже слипаются, а смысл ускользает.
Да, любому родителю кажется, что в наших силах немногое. Особенно с детьми, вступившими в период пубертата. Но это не так. Отгородить и оградить от влияния «мира» мы, естественно, не можем. Доказывать ребенку, что телевизор зло, а игры от дьявола? Тоже вряд ли. Да и запретный плод более сладок, как известно. Что же остается? К гадалке и психологу не ходи: воспитывать собственным примером.
Заняться не детьми, а собой, наконец, собственным человеческим развитием! Избавляться от своих дурных привычек, вести тот образ жизни, которому хотите научить детей. Кто пробовал – знает: дети очень восприимчивы. Даже если они не покажут вам этого, и вроде внешне все будет оставаться как и прежде, будьте уверены, если в семье нет конфликта и отношения более-менее добрые, — дети перестроятся довольно быстро. Им это будет сделать гораздо легче и проще, чем вам. Вслед за вами. За взрослыми людьми, осознающими себя родителями, а не играющими эту роль по прихоти природы.
Но готовы ли мы перестать лить воду на тему воспитания детей, вот как, например, в этой статье и уже заняться, наконец, собой?
Несколько банальных слов о воспитании
Автор статьи
Юлия Чемеринская
Также пишет Юлия Чемеринская
Какую профессию выбрать после школы: кем быть?
Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
1 комментарий
Компьютер — это не только игры. Я сижу за компьютером большую часть домашнего времени, потому что общаться на улице не с кем, мои сверстники только и знают, что пить пиво да лускать семечки на лавочке, и трахаться по подворотням. А я за компьютером не играю, я читаю умные книги, учусь рисовать, пишу стихи, общаюсь с умными людьми, изучаю программирование. Если бы не компьютер я была бы таким же быдлом как и они с их «совместными играми». А так — я создаю себе будущее. Сейчас я закончила 11 класс и готовлюсь поступать в институт, а мои одноклассники стремятся не учиться вообще, из них только несколько идет учиться, а большинство хочет по быстрому закончить ПТУ либо вообще не поступать а сразу идти на базар торговать овощами. А большинство наших девочек, которые читают только журнал «Лиза» и больше ничего, планируют после школы поскорей залететь и выйти замуж, и провести бездумную жизнь среди кастрюль и пеленок, сидя на шее у мужей, которые торгуют овощами или пластиковыми дверями. У некоторых есть компьютер и они за ним реально только играют и смотрят кино онлайн. Но на самом деле компьютер — не только это. Если человек умный, он и использовать его будет по-умному.