Несколько банальных слов о воспитании

На днях близкая моя подруга, назовем ее Маша, спросила моего совета: какие есть методы мотивации сотрудников и можно ли их применять к детям.

У Маши трое детей, 12,14 и 16 лет. Никто из них не любит учиться, не помогает по дому, не читает книжки, не занимается общественно-полезными делами или творчеством. Их типичный день: школа, дополнительные занятия, дом, валяние дурака, компьютерные игры, шатание «по району».
Старший даже в школу уже не ходит, перевелся в экстернат: каждый день учиться тяжело. Ну а младшие как же, в кружки обязательно – музыка, театр, каратэ. Только вот дома пианино – из-под палки, театральных вечеров не бывает, нет и желания постоять за девочку или защитить маленького. К тому же курят и выпивают.
Обычная средняя семья, скажете вы, бывает хуже, сейчас, дескать, много таких. Обычная. Да и я – так себе гуру в вопросах воспитания детей. Я просто принялась рассуждать с позиций здравого смысла.
Среда, культура определяют за ребенка его будущие желания и нежелания, хотения и нехотения, интересы и неинтересы. В общем и целом, они обуславливают образ жизни человека. Взгляните на информационные потоки (журналы, интернет, ТВ и т.д.), которые “омывают” ваших детей: какую культуру они “инсталлируют”?
Думаю, ни для кого не секрет, что культура, в которой мы живем – это культура “среднего человека”. Человека, который не интересуется ничем, кроме развлечений и шопинга.
Культура “среднего человека” проста так же, как прост его образ жизни: как можно меньше работать и получать как можно больше “фана” (от английского “fun” – кайф). И поскольку на большой фан – путешествия, яркие впечатления – нужно много денег, остается ловить фан маленький, почти бесплатный.
При этом родители, воспитанные на светлых идеалах социализма, из благих побуждений стараются ребенка и от него оградить (телевизор запретить, компьютер только час в день, и плотно занять чадо в разных полезных кружках). Но ведь надо понимать, с кем ты сражаешься! Индустрия компьютерных игр развлекает гораздо ярче, чем совместные игры. А телевизор куда более привлекателен, чем наши нравоучения. Потому что это индустрия. Там профессионалы работают над тем, чтобы обратить наших детей в свою веру, в потребительскую: чем больше у тебя вещей и развлечений, тем жизнь лучше.
Что в этом плохого? Ничего. Большинство людей, в том числе моя подруга Маша и ее дети живут в культуре “среднего человека”. И если ничего не изменить, из ее детей такие же средние люди и вырастут. Они так же ничего особого в жизни не добьются, а будут “работать за еду и вещи”.
Почему? Потому что мало того что все окружение прививает ее детям такой образ жизни, так еще и она сама и ее супруг всячески этому способствуют. После чего всерьез спрашивают, что же им делать, чтобы их дети чего-то хотели, к чему-то стремились, не просиживали днями за компьютером, не болтались бесцельно с друзьями по дворам.
Давайте посмотрим, а чем заняты сами родители. Работа, решение домашних и бытовых проблем, поболтать по телефону, полайкать в соцсетях, оставить пару дивных по содержательности комментариев или фотку повесить. И на лестнице с соседкой покурить, а в выходные с друзьями собраться выпить. Ну может еще книжка перед сном минут 10, да и то глаза уже слипаются, а смысл ускользает.
Да, любому родителю кажется, что в наших силах немногое. Особенно с детьми, вступившими в период пубертата. Но это не так. Отгородить и оградить от влияния “мира” мы, естественно, не можем. Доказывать ребенку, что телевизор зло, а игры от дьявола? Тоже вряд ли. Да и запретный плод более сладок, как известно. Что же остается? К гадалке и психологу не ходи: воспитывать собственным примером.
Заняться не детьми, а собой, наконец, собственным человеческим развитием! Избавляться от своих дурных привычек, вести тот образ жизни, которому хотите научить детей. Кто пробовал – знает: дети очень восприимчивы. Даже если они не покажут вам этого, и вроде внешне все будет оставаться как и прежде, будьте уверены, если в семье нет конфликта и отношения более-менее добрые, – дети перестроятся довольно быстро. Им это будет сделать гораздо легче и проще, чем вам. Вслед за вами. За взрослыми людьми, осознающими себя родителями, а не играющими эту роль по прихоти природы.
Но готовы ли мы перестать лить воду на тему воспитания детей, вот как, например, в  этой статье  и уже заняться, наконец, собой?

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Круглая команда. Часть 3. Об адаптации новичков
Наш новый сотрудник, наша надежда! Как долго мы его искали, отбирали, потратили...
Читать статью...
  1. Елена

    Компьютер – это не только игры. Я сижу за компьютером большую часть домашнего времени, потому что общаться на улице не с кем, мои сверстники только и знают, что пить пиво да лускать семечки на лавочке, и трахаться по подворотням. А я за компьютером не играю, я читаю умные книги, учусь рисовать, пишу стихи, общаюсь с умными людьми, изучаю программирование. Если бы не компьютер я была бы таким же быдлом как и они с их “совместными играми”. А так – я создаю себе будущее. Сейчас я закончила 11 класс и готовлюсь поступать в институт, а мои одноклассники стремятся не учиться вообще, из них только несколько идет учиться, а большинство хочет по быстрому закончить ПТУ либо вообще не поступать а сразу идти на базар торговать овощами. А большинство наших девочек, которые читают только журнал “Лиза” и больше ничего, планируют после школы поскорей залететь и выйти замуж, и провести бездумную жизнь среди кастрюль и пеленок, сидя на шее у мужей, которые торгуют овощами или пластиковыми дверями. У некоторых есть компьютер и они за ним реально только играют и смотрят кино онлайн. Но на самом деле компьютер – не только это. Если человек умный, он и использовать его будет по-умному.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *