Нужно ли давать деньги взрослому сыну

«Моему сыну 19 лет. Мы из Белоруссии. Чтобы стал более самостоятельным, я отправила его учиться в Тверь. Учился на дневном отделении, пока у меня были деньги ему помогать. С октября я его буквально выпихнула на работу. Нашел работу официанта. Зарплату обещали большую, а на деле вышла ерунда. Сын снова просит его материально поддержать, пока начнут платить больше.

Я хоть и ругаюсь постоянно с ним, а на деле – мне его жалко. Беру и высылаю ему деньги. Т.к. когда у него заканчиваются деньги он идет и просит их у моей тети. Как мне перебороть себя? Сама понимаю, что оказываю сыну медвежью услугу, ведь он должен будет сам кормить семью. И его жалко, и сама устала дико. Деньги тоже с неба не падают. И сын кричит, что на эти деньги, которые он получил, не прожить месяц.

Надеюсь, что ответите мне. Заранее благодарна.

Арина».

На это письмо отвечают психологи Августа Ривкин (читать здесь)

и Ирина Шмелева:

Вы его отправили в Тверь, чтобы он получил образование для будущей жизни. На тот период вы могли его содержать. И сейчас он уверен, что деньги ему дадут, иначе умрёт с голоду. Своеобразная форма шантажа.

Для начала выясните, какая сумма необходима для жизни и как ваш сын распоряжается деньгами. Сообщите ему, на какую сумму он может рассчитывать от вас. Если ваша тётя уступает его просьбам, обсудите с ней, сколько она собирается выделять денег на его жизнь, причём постоянно.

Стоит неожиданно приехать к нему и увидеть своими глазами, как он учится и где работает. Проверьте достоверность его слов. То, что он на вас кричит и требует денег, вполне закономерно, поскольку вы сами взяли на себя обязательства обеспечивать его учёбу. Он требует от вас выполнения обязательств, а спрашиваете ли вы с него что-нибудь?

Неясно, насколько успешно он учится. Быть может, часть денег он тратит на досуг, поэтому на питание и не хватает. Он наверняка ещё не умеет планировать свои расходы и доходы. Просто посчитайте, сколько надо денег на квартиру, продукты – основные расходы. Похоже, вы сейчас пытаетесь финансировать все его запросы.

Разберитесь с финансовой стороной ваших отношений. И сравните две опасности: одна, что он скудно живёт, и другая, что он привыкнет строить отношения с людьми только на  финансовой основе.

Судя по всему, ваши объяснения об ограниченности материальных возможностей, не оказывают на него воздействия. Вы дали ему старт для получения образования, а теперь, по сути дела, пытаетесь за него делать всё остальное.

Человек может стать самостоятельным, когда он сам прикладывает усилия для достижения целей, а не заставляет работать на себя окружающих. И если он на самом деле хочет учиться, то в таком городе, как Тверь, можно найти и неквалифицированную работу. Зачем человеку работать, если можно взять деньги у мамы, сыграв на её жалости?

Сейчас он формируется как взрослый человек во всех отношениях. Обратитесь теперь вы к нему за помощью. Дайте ему понять, что вы на него тоже рассчитываете. Откуда возьмётся чувство ответственности, если от человека ничего не требовать? Когда ваш сын знает одно слово из раннего детства «отдай» (мне). Никогда не поздно начинать учиться слову «возьми» (у меня).

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Дела сердечные. Видео
Выражение «сердечная привязанность» приобретает в мультфильме «Heartstrings» особенный смысл. Два любящих сердца...
Читать статью...
  1. Светлана

    Мы в своей абсолютной безграничной любви к своим детям,портим их,лишая самостоятельному выходу во взрослую жизнь.Конечно,если до 20 летнего возраста мы не смогли вложить в него основы правильного воспитания,а может не знали как то делать,то и винить не кого.Ведь все то ребенок должен получить еще в детстве.Лучший пример говорят -личный,но как нас воспитывали,так и мы воспитываем.

  2. Доброго времени суток. Хочу поделиться примером из жизни по данной теме, думаю будит интересно. Мне 24, я харьковчанин, так же как и большинство своих сверстников учился в Университете, на технической специальности “где много математики”, старался (первые 4 года), диплом бакалавра защитил на 5A (единственный со своей группы, чем невероятно сильно и горжусь). Начиная с 4-го курса мама постоянно пыталась “выпихнуть” меня на работу. В мамином понимании работа – это официант, подсобник, аниматор или еще что-нибудь “для молодых” что принесёт опыт и деньги…. Честно говоря, на тот момент, такое представление о том, чем я должен заниматься на каникулах после 4-го курса и стараться заниматься последующие годы магистратуры ставило меня в глубокий “ступор”. Я не из бедной и не из богатой семьи, учился на стипендии (в Украине это 100$ в месяц) и, как я считал, радовал успехами маму, и для меня это было очень важно. А тут такой подход к моей будущей работе… Смех и ужас ))).
    В общем закончилось всё так. Я сказал маме, что если меня не возьмут работать в IT компанию по интересующему меня направлению разработчиком (для мам объясняю – в офис программистом работать), я буду стараться туда попасть на работу, ровно столько, сколько мне предстоит учиться еще в магистратуре и тратить драгоценное время, которое я должен тратить на изучение необходимых технологий для будущей работы работая – на стройке, в ресторане или еще бог весть где я не буду в плоть до абсурда (звучит весьма радикально эгоистично, но… блин, какая к черту стройка???). В случае не удачи – я иду в аспирантуру. В результате место работы, морально абстрагировавшись от укоренившегося маминого представления того, что сидя на диване я ни чего не добьюсь (и постоянного пиления меня за это), я всё лето сидел изучая технологии за учебниками и компьютером, гордо называя это работой, потом провалился подав резюме во все интересующие меня компании в конце лета. Потом сел и выучил технологии еще раз. И опять провалился зимой. Сильно поругался с мамой. Сел выучил еще раз и весной в конце 5-го курса получил долгожданную работу. Сейчас я заканчиваю 6-й курс (да, магистратура – это 2 года) и благополучно работаю на любимой работе. И знать ни чего не хочу про рестораностройкоподсобничество. В общем, с мамой отношения то же наладились. Я понимаю, что она не много не из “современного мира”, но мне было реально очень тяжело всё лето целый следующий год сидеть под МАМИНЫМ ПРЕССОМ СЛУШАЯ УКОРЫ О ТОМ, ЧТО Я НЕ ЗНАЮ КАК МНЕ ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ)))) В моей жизни-то))) Не знаю)))
    Я надеюсь, что мамы которые прочитают это примут данный текст к сведению и не будут детям нервы трепать))).
    Спасибо за внимание.

    1. Так вот про деньги… ДАвать Деньги ооооочень нужно, пока его учеба не будит доведена до логического конца. Иначе учиться зачем вообще?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *