Невероятная гармония оркестра

Я бежала в колледж настолько быстро, насколько могла бежать девушка на высоких каблуках. Я опаздывала. Опаздывала на класс оркестра. Первый раз за четыре года учебы. Опаздывала не потому, что проспала, просто сломался автобус. 

Девушка с аккордеоном в оркестре на репетиции задумалась о том, как важно взаимопонимание в отношениях между людьми.

Влетев в холл, я пронеслась мимо вахтерши, не поздоровавшись. Ключ от кабинета моего преподавателя, где хранился аккордеон, уже был наготове. Секунда, и инструмент на мне. Осталось спуститься на репетицию в зал этажом ниже. 

На лестнице я чуть не упала. Вечный мой страх, оступиться на каблуках с аккордеоном на ступеньках и провалиться вниз, сбылся. Я падала. Меня чудом подхватил проходивший мимо преподаватель:
– Куда ты так летишь? Инструмент разобьешь!
– Я опаздываю на оркестр, – задыхаясь, прохрипела я.
– Ого! Ну, удачи…
– Спасибо! – хотя в удачу уже не верилось. Опоздать на оркестр? Да лучше сразу умереть.

У двери в актовый зал я помедлила, сердце билось уже в ушах. Сделала глубокий вдох, чтобы успокоить дыхание. Не помогло. Так и вошла. Попыталась осторожно прокрасться к сцене. Но студенты стали поворачивать головы в мою сторону. Естественно, незаметно с громадным аккордеоном на сцену не проникнешь.. На это обратил внимание и дирижер. Он обернулся, посмотрел на меня и резко произнес:
– Выйди вон!..

Это был Дмитрий Георгиевич, мой преподаватель по специальности, по дирижированию и руководитель оркестра, в котором я играла. Я была единственной студенткой, у которой он преподавал все три спецпредмета, и поэтому требовал от меня в три раза больше, чем от остальных. 

Синхронизация

Не часто вспоминаю я эту историю, но зато довольно часто возвращаюсь мысленно на свою первую репетицию оркестра. Мне было пятнадцать лет, я поступила в музыкальный колледж. Всё здесь казалось удивительным и интересным. 

В тот день вместе с другими первокурсниками я поднялась на сцену. Мы стояла молча и смотрели, как старшие студенты рассаживаются по своим местам, переговариваются, настраиваются. И тут пришел Дмитрий Георгиевич. Он взмахнул дирижерской палочкой: 

– Туш для первокурсников!

Оркестр заиграл приветственный туш для нас. Все радовались вновь прибывшим музыкантам. Тогда я в первый раз услышала оркестр, в котором мне предстояло играть все годы учебы в колледже. Это было невероятно! Музыка захлестнула меня волной, мурашки побежали по телу. Я удивилась тогда, как они все вместе так слаженно играют, неужели и я смогу стать частью этого? 

И смогла. Правда, пришлось учиться. В первую очередь нам объяснили, что в оркестре ты обязан слушать не себя, а других музыкантов. И это один из самых важных моментов. Ты должен концентрироваться не на себе, а на других, вплетая свою игру в общую ткань произведения. Только так можно достичь полного и гармоничного звучания. 

На долгих репетициях мы учились правильному взаимопониманию и взаимодействию в оркестре, учились отменять свое «я», чтобы синхронно играть вместе. В оркестре вообще нет «я», если ты не солист, конечно. В оркестре всегда есть только «мы». 

Помню, как перед началом игры Дмитрий Георгиевич всегда поднимал дирижерскую палочку, и мы все, не моргая, смотрели на него. Замирали, задерживая дыхание, чтобы вдохнуть затем вместе с ним. И так, в едином настрое всех музыкантов начиналась

Взаимопонимание без слов

Это чувство сложно передать словами, но оно незабываемо. Ты ощущаешь себя частью чего-то удивительно цельного и высокого и полностью растворяешься в музыке, порождаемой общими усилиями и эмоциями.

К четвертому курсу я научилась понимать участников оркестра без слов. Хватало лишь полувзгляда, полувздоха, едва заметного движения головы. 

Прошло ровно двадцать лет. Вспоминая наш оркестр, я чувствую, насколько мне не хватает этого в жизни. Не хватает этой синхронности, этой тонкой гармонии между людьми, взаимопонимания. Почему мы не можем в нашей повседневной нашей жизни так взаимодействовать, думать, творить, понимая и дополняя друг друга? Скольких проблем между людьми можно было бы избежать.

Что же касается той истории с опозданием, – с таким позором я смириться не могла. Этажом выше находилась старая звукорежиссерская будка. Ее давно не использовали, но она служила балконом для студентов, которым не хватало места в зале на концертах. Там было довольно большое окно, через которое можно было наблюдать сверху, что происходит на сцене. 

После того, как строгий дирижер меня выгнал, я еле выпросила ключ от этой будки у вахтерши. Пришлось три раза извиниться перед тетей Валей за то, что так бесцеремонно пролетела мимо нее и даже не поздоровалась: «Как некультурно! Мы же люди искусства!» 

Снова поднявшись наверх, я расположилась в будке, чуть не вываливаясь вместе с аккордеоном из окна, и стала играть. Надо было видеть лица студентов, когда они меня заметили. Никто не мог сдержать смеха, кроме Дмитрия Георгиевича, конечно. Но гроза миновала. 
– Наташа! – крикнул он мне, – Ты что там делаешь?
– Играю, – невозмутимо ответила я.

Он махнул рукой:
– Ладно, спускайся уже и садись на место.
Все-таки я не простила бы себе, если бы пропустила хоть одну репетицию оркестра.

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Как спасти мир, уничтожив Мону Лизу.
Опять на новостных просторах мне попалась новость, что экоактивисты облили очередной шедевр...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *