Благословение на хлеб

Всегда с большим интересом смотрю я профессиональные конкурсы поваров и кондитеров. И не потому, что люблю готовить. Тем более, что у нас в семье все любят обычную еду, мы далеко не гурманы. Я просто восхищаюсь мастерством, находчивостью, чувством эстетики конкурсантов. Их блюда можно сравнить с произведениями искусства.

                                                Итальянский хлеб фокачча

Когда жюри, – в основном, именитые шеф-повара, – пробуют эти изыски кулинарии и смачно описывают, какие ингредиенты им удалось распробовать, у меня создается впечатление, что я сижу рядом с ними и тоже всё это пробую. В общем, ужинать уже не надо.

И вот очередной конкурс, и я снова застываю у экрана.

Самое знаменитое соревнование поваров проходит в Нью-Йорке и называется «Золотой Бокюз» – в честь легендарного шефа Поля Бокюза. Это престижный профессиональный конкурс поваров всей планеты. По популярности его можно сравнить разве что с «Оскаром» или Олимпийскими играми.

Конкурс этого года произвел на меня ошеломляющее впечатление. Почему? Лучше расскажу обо всем по порядку. 

После отборочных соревнований были объявлены команды из пяти человек, прошедшие в первый тур. Для меня это всегда очень напряженный момент. Просто хочется чтобы «свои» продолжили соревнование и попали в финал.

Первый тур. Национальная кухня. Это что-то невообразимое! Голова идет кругом от изобилия продуктов, разнообразия блюд, сервировки и виртуозности поваров. Шефы из жюри смотрят, пробуют и делают замечания. То следовало бы поменьше соли, то больше специй, то не хрустит, то хрустит, но не так. Но на мой взгляд, всё было идеально. 

Только семь из десяти команд перешли во второй тур. Новой задание – детский сладкий стол. Не знаю, как вообще здесь можно было выбрать лучших. Зрители попали прямо в сказку! Я бы пожелала любой из этих столов на день рождения внучки.

К сожалению, выбыли еще две команды. Но, как говорится, о вкусах не спорят. О кулинарных вкусах – тем более. Я с нетерпением ждала третьего тура.

Обычно, третий тур – это какой-то сюрприз. И вот ведущая объявила конкурсантам, что они должны перемешаться между собой, создав новые международные команды. Такого поворота никто не предполагал. Участники получили задание придумать блюдо, сочетающее в себе все национальные колориты.

Надо сказать, что вначале чувствовалось некоторое замешательство и напряжение между участниками. Но только вначале. Потом то ли жажда к победе, то ли профессионализм сплотили игроков. Видеокамеры перепрыгивали с команды на команду, и я уже не могла разобрать, где индусы, где поляки, где японцы.

Это было настоящее шоу.  Конкурсанты не готовили, но именно творили. Они были не только поварами, но и архитекторами, дизайнерами, трюкачами и фокусниками.

                                    Японский молочный хлеб «Хоккайдо»

К моей огромной радости, этот конкурс не выявил победителя. Когда именитые гуру кулинарии увидели созданные шедевры, они в один голос признали, что творчество участников превзошло все их ожидания.

Конкурсанты были счастливы! Опыт работы в смешанных командах настолько их объединил, что они уже не хотели расставаться. Так проходил тур за туром.

Но то, что произошло в финале, поразило меня до самой глубины сердца. Участникам предложили через определенный символ ответить на простой вопрос: «Что бы вы сказали миру?» Конечно, кулинария – это своего рода философия, определенный подход к жизни, но обращение к человечеству с чем-то очень важным… Я судорожно соображала, что могло бы выразить мое обращение к миру, окажись я на месте финалистов конкурса?

В финал вышли три команды – из Японии, Италии и Израиля. Прозвучал гонг, и представители каждой страны вышли к зрителям, держа на подносах то, с чем они хотели бы обратиться к жителям планеты Земля. Все, не сговариваясь, испекли хлеб.

Японец держал молочный хлеб «Хоккайдо» с золотистой, будто дышащей корочкой. Он сказал: «С древности и до наших времен всем нужен хлеб. Берегите природу и не обижайте друг друга!»

Итальянец испек оливковое фокачча – итальянский хлеб. Пористые, круглые, хрустящие лепешки. Он рассказал, что хлеб в Италии когда-то был роскошью. Итальянцы и по сей день бережно относятся к каждой крошке: «Только хлеб может по-настоящему утолить голод. Берегите каждое пшеничное зернышко, каждую крошечку!» – эмоционально продолжил итальянец своего коллегу из Японии.

Израильтянин показал всем плоскую лепешку, с легкостью разломил ее и произнес: «Эта лепешка приготовлена всего из двух ингредиентов. Но они основополагающие, жизненно нам необходимые, – это мука и вода. Когда-то такие лепешки называли хлебом бедности, а я осмелился назвать его Хлебом Мира. Наши мудрецы говорят, что в изготовлении хлеба, безусловно, участвует человек. Но чтобы не возгордиться и не забыть, кто является Источником не только нашего пропитания, но и самой жизни, в благословении на хлеб мы говорим, что это Всевышний выводит хлеб из земли».

Всем было понятно, о чем говорили финалисты конкурса, и не важно, кто из них стал победителем. Важна суть того, что они сказали миру.

А я продолжала думать о том, что во время благословения предписано держать хлеб двумя руками и всеми десятью пальцами. И само благословение состоит из десяти слов: «Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь Вселенной, Выращивающий хлеб из земли!»

Смысл этого – помочь нам прочувствовать, что хотя мы трудились над этим хлебом всеми десятью пальцами, наша сила – от Всевышнего, и Его мы благодарим за этот дар! И что мы должны быть вместе друг с другом, как десять пальцев на обеих руках, соединенными для общего блага. Мы должны взращивать в себе доброе отношение друг к другу, а урожаем, который мы соберем, будет любовь между нами.

И тогда никто в мире не будет голодать, и у наших потомков всегда на столе будет хлеб –  как символ нашей веры в вечную, добрую силу Природы!   

Также пишет Александра Петрутик
Бумажные кораблики
В студенческие годы я любила готовиться к экзаменам в уединенных местах. Одним...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *